要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西自貿試驗區—— 釋放改革紅利 打造硬核産業
2021-01-20 09:39:50來源:廣西日報編輯:唐穎倩責編:趙瀅溪

廣西自貿試驗區—— 釋放改革紅利 打造硬核産業

  2020年廣西自貿試驗區建設主要成效 製表\岑泓蓉

廣西自貿試驗區—— 釋放改革紅利 打造硬核産業

  廣西自貿試驗區南寧片區現代服務業集聚步伐加快,産城融合發展呈現新氣象。 廣西自貿辦供圖

  本報記者 周紅梅

  核心提示

  2020年,中國(廣西)自由貿易試驗區出政策、打基礎、促改革,改革紅利加快釋放,産業發展快速起步,示範引領作用持續增強。

  2021年,立足系統集成改革創新,以深化面向東盟開放合作為重點,廣西自貿試驗區將加快打造硬核産業,培育面向東盟的跨境産業鏈服務鏈,在構建新發展格局中展現新作為。

  1 制度創新釋放活力, “五區一港”建設成效初顯

  1月12日,廣西自貿試驗區欽州港片區管委會與馬來西亞中華總商會召開視頻會議,共同探討雙方深化合作的模式,為加快推進馬來西亞企業入駐馬來西亞創新城添火加力。

  廣西自貿試驗區要打造面向東盟的國際投資貿易先導區,欽州港片區是主陣地和先行軍。去年以來,依託中馬“兩國雙園”平臺優勢,廣西自貿試驗區欽州港片區在國際産能和經貿合作方面動作頻頻,不斷有新突破——

  投資15.6億元建設馬來西亞中小企業集聚區,推進中國—東盟醫藥創新與産業化基地建設;與中西部地區開展“飛地經濟”合作,川桂國際産能合作産業園引進瀘州老窖紅酒灌裝等一批中西部合作項目入園;中馬欽州産業園區金融創新試點政策破土而出,跨境人民幣雙向流動便利化等5項業務全面鋪開……

  “以前辦理報關手續,每份報關單從電子申報到現場遞單、放行往往需要花費三四個小時,無紙化通關實施之後,3分鐘左右就能完成報關單證的通關手續。”中國鐵路南寧局集團崇左貨運營業所所長石海福説,去年7月憑祥鐵路口岸“無紙化”系統平臺正式啟用後,通關速度大幅提升。

  聚焦打造沿邊開放引領區,廣西自貿試驗區形成一批制度創新成果,成為推動沿邊開放開發的重要驅動力——

  友誼關口岸實行全信息化智慧通關,聯檢部門“多卡合一”“人臉識別”作業,是全國邊境陸路口岸首創;創新互市貿易“集中申報、整進整出”通關新模式,整體通關時間壓縮超過75%;建立中越跨境勞務合作“四證兩險一中心”管理模式,實現跨境勞工證件“網上申報”“一窗發放”。

  緊緊圍繞“五區一港”建設目標,廣西自貿試驗區突出面向東盟、西部陸海新通道、沿邊開放三大特色,加快釋放制度改革紅利,為各片區經濟發展注入新動力——

  大力推進中國—東盟跨境金融集成改革,南寧片區中國—東盟金融城累計引入金融機構(企業)162家;中國—東盟信息港建設加快推進,廣西與東盟國家北斗導航、大數據、人工智能等産業合作優勢凸顯;首創鐵路集裝箱與海運集裝箱互認機制,開創“原箱出口、一箱到底、海外還箱”國際多式聯運新模式,北部灣港欽州港區綜合物流成本下降38%。

  廣西自貿試驗區工作辦公室相關負責人表示,去年廣西在全國同批新設自貿試驗區中率先出臺和施行《中國(廣西)自由貿易試驗區條例》,在政府職能轉變、貿易投資便利化、鼓勵科技創新、吸引人才集聚、便利外國人往來、法治服務保障等各方面出臺了62項專項配套政策,形成44項可複製可推廣的制度創新成果,其中全國首創性制度創新成果13項,這些都為自貿試驗區發展提供有力的政策支撐。

  2 主導産業加快集聚,開放型經濟初露崢嶸

  近兩個月,中船廣西海上風電産業基地項目、廣西·欽州國際海上風電産業園華能西門子海上風機總裝項目先後在欽州開工,為廣西自貿試驗區欽州港片區壯大向海新興産業劃上濃墨重彩的一筆。

  産業是自貿試驗區發展的引擎和動力。為加大招商引資力度,廣西自貿辦牽頭開展雲招商雲簽約,利用東博會、民企入桂平臺,加大廣西自貿試驗區商機推介,建立重大項目統籌協調機制。各片區分別組建專業招商團隊,赴粵港澳大灣區、長三角、京津冀等開展招商活動90批次,面向國內外精準招商。

  去年以來,廣西自貿試驗區先後引進阿裡巴巴、騰訊、聯想、平安、吉利、太平洋建設、百世、上汽、良維等一大批“三類500強”和知名龍頭企業,吸引法國蘇伊士、荷蘭孚寶、美國普萊克斯、印尼金光集團等一批高品質外資企業入駐。

  各片區聚焦主導産業,大力發展特色“硬核”産業集群——

  南寧片區全力推動高端電子信息、5G終端等先進製造業和現代金融、智慧物流、大數據等現代服務業集聚,中國—東盟金融城、中國—東盟信息港、中新南寧國際物流園等重大項目快速發展,加工貿易和跨境電商分別增長59%和148%;

  欽州港片區全力發展高端綠色化纖産業集群,促進中馬“兩國雙園”跨境特色産業加工、川桂産業園等加快發展,推動港航服務業向現代化、集約化加速升級;

  崇左片區以三諾電子信息産業園為依託,聚焦探索邊境電子信息産業園區發展新路徑,推動跨境貿易、跨境物流、跨境金融、跨境旅遊、跨境勞務合作等實現創新發展。

  圍繞加快推進補鏈強鏈壯鏈,雪松控股廣西(東盟)區域總部、深圳寶德自主安全可控計算機整機系統及上下游生態生産研發基地、中通快遞電商孵化基地、亞美智慧車聯網、中谷欽州集裝箱多式聯運物流基地等一批新引進重大項目加快建設;中國—東盟經貿中心、中國—東盟大宗商品交易平臺等重大標誌性項目建設取得新進展。

  數據顯示,去年廣西自貿試驗區進出口總額約佔全區總額的32%;實際利用外資約佔全區總額的27%。

  3 突出系統集成創新,打造跨境産業鏈服務鏈

  “去年廣西自貿試驗區建設雖取得一定成效,但與中央要求、功能定位、企業期盼等還有很大差距。”廣西自貿辦專職副主任譚秀洪表示,今年我區將繼續落實改革任務並加快複製推廣,重點圍繞主導産業發展,謀劃推進系統集成改革創新,最大程度為企業“全生命週期”提供便利服務。

  譚秀洪介紹,各片區、各部門將聚焦國務院總體方案確定的主導産業,構建入區企業招商—註冊—落地—跟蹤全流程服務工作閉環;聚焦企業需求,系統集成各類資源要素,打造一流的國際化法治化市場化營商環境,實現對外招商團隊更加專業化、對外政務服務提升信息化、服務落地企業更加精準化。

  廣西自貿試驗區最大的特點是面向東盟。深化面向東盟開放合作,加速打造跨境産業鏈服務鏈是今年廣西自貿試驗區建設的重頭戲。

  據悉,今年我區將制定出臺關於支持廣西自貿試驗區構建面向東盟的跨境産業鏈供應鏈價值鏈的若干意見及配套文件,加強面向東盟開放合作系統集成改革創新。依託各片區産業發展現狀,重點推進中國—東盟跨境汽車産業鏈、跨境電子信息産業鏈、跨境綠色化工産業鏈、跨境特色産品加工産業鏈等合作,加快培育面向東盟的跨境物流服務鏈、跨境金融服務鏈、跨境數字經濟合作服務鏈。

  南寧片區管委會相關負責人表示,今年將加強頂層設計,加快南寧片區數字經濟産業佈局;持續推進五象新區“新基建”,建立五象新區與東盟國家的合作機制;持續改善金融生態環境,加大面向東盟的跨境金融創新力度。

  “今年欽州港片區將著力推進向海經濟集聚區建設,依託中石油、桐昆、恒逸、華誼等石化龍頭企業,延伸産業鏈條,全力打造綠色石化産業集群。推動中馬兩園在清真食品、石油化工、汽車、東盟特色農産品等領域打造上下游産業鏈、供應鏈、價值鏈體系。”在前不久召開的2021年廣西自貿試驗區建設指揮部第一次指揮長工作會議上,欽州市市長譚丕創介紹。

  崇左市市長何良軍表示,今年狠抓片區重點産業發展,重點推進中越“兩國雙園”、中國—東盟跨境物流基地等項目建設,加快打造跨境電子信息、跨境特色食品加工、中草藥産業鏈。

  2020年廣西自貿試驗區建設主要成效

  1 加快改革試點,形成一批制度型改革創新成果

  2 完善政策體系,支持保障力度持續加強

  3 大力招商引資,重點産業集聚效應初顯

  4 加強開放引領,打造開放型經濟先行區

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。