要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西各地發生不同程度氣象乾旱
2021-01-20 09:39:37來源:廣西日報編輯:唐穎倩責編:趙瀅溪

  原標題:我區各地發生不同程度氣象乾旱

  本報南寧訊 (記者/周映)根據氣象乾旱綜合監測指標進行監測,截至1月19日,全區有109個縣(市、區)發生不同程度的氣象乾旱,其中特旱18個(主要位於桂林、柳州、南寧等地)、重旱58個、中旱32個、輕旱1個,氣象乾旱迅速發展。

  2020年12月以來,全區平均降水量僅10.3毫米,為1951年以來同期最少;各地降水量0—33.8毫米,大部不足10毫米,比常年同期偏少八成以上。受降水偏少影響,廣西各地土壤墑情明顯下降,1月19日全區各地土壤墑情監測表明:桂北、桂西、桂西南、桂東南等10釐米土層相對濕度35%—60%,出現了不同程度的農業乾旱。旱情與前期雨雪冰凍或霜凍災害天氣的疊加,對我區馬鈴薯、辣椒、番茄和蔬菜等冬種作物以及香蕉、甘蔗和留樹保鮮的柑橘等造成了不利影響。

  預計,2月底前我區降水量大部仍偏少,除2月下旬開始桂東北氣象乾旱有所緩和外,其餘地區氣象乾旱維持或有所發展,難以滿足當前農業生産用水需求。氣象部門建議科學合理安排生産生活用水;近期風乾物燥,森林火險氣象等級居高不下,各地應加強野外用火安全,及時做好林火監測預警及森林防火工作;乾旱發展,對冬種作物帶來了一定不利影響,建議加強冬種作物的田間管理,同時密切關注天氣條件,做好春耕備耕工作;建議各人工影響天氣機構要關注天氣變化,抓住一切有利時機開展人工增雨作業。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。