要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
雲貴高原上騎馬巡邏的鐵路警察
2021-02-21 11:58:15來源:人民網編輯:唐穎倩責編:胡曉萌

雲貴高原上騎馬巡邏的鐵路警察

  圖為李軍從朱春義家借來馬前往巡查點。胡玄德攝

  一匹馬,一個水壺,每天巡查30公里……58歲的李軍在馬背上丈量著轄區的每一寸鐵路線,走遍了每一個村莊,走進了每一戶村民家中,在馬背上營造轄區鐵路平穩的治安秩序。

  李軍是廣西南寧鐵路公安局柳州公安處南丹站派出所的一名民警,主要負責黔桂鐵路泗亭站線路治安工作。

  泗亭位於雲貴高原,四週高山環繞,李軍在這裡堅守了33年,從暖春到嚴冬,從青絲到白髮,為轄區鐵路平穩的治安秩序貢獻了自己的一份力量。

雲貴高原上騎馬巡邏的鐵路警察

  圖為李軍巡線途中經過涉水涵洞。胡玄德攝

  黔桂鐵路是山區鐵路,巡邏點沒有公路。每天早上八時,李軍巡視完車站站區,確認車站治安穩定後,便從警務區出發,沿著崎嶇的山路,開展一天10公里的步行線路巡查,直到天黑時才匆忙回來。遇到特殊情況時,返回的時間不能確定,家裏人很擔心,他卻反過來打趣説:“不用擔心,我可是警察!”

  碰上工作空閒之餘,李軍還會走到村裏和村民聊聊家常,他説:“和民眾相處,最重要的就是溝通,在溝通的同時開展鐵路安全宣傳教育。”

雲貴高原上騎馬巡邏的鐵路警察

  圖為李軍在向村民講解鐵路安全知識。胡玄德攝

  在話家常時,李軍無意中得知泗亭村村民朱義春,由於家庭經濟條件不好,兒子考上了縣城的高中卻沒錢上學,他便從自己工資中拿出部分錢來資助朱義春的小孩讀書。李軍對朱義春説:“有一句老話説的好,再窮不能窮教育,咱們苦點累點沒關係,不能虧了孩子。”

  為了感謝李軍,朱義春説:“李警官,我家中最值錢的就是馬,只要你有需要,我家的馬兒隨叫隨到。”

  於是,李軍就帶著朱義春的馬,把步行10公里,變為了騎馬30公里的巡線安保工作。

雲貴高原上騎馬巡邏的鐵路警察

  圖為李軍在巡查鐵路線路。胡玄德攝

  今年的春運是李軍在泗亭站警務區工作的第33個春運,為了確保節日期間線路安全,和以前一樣,他依舊選擇放棄與家人團聚。帶著家人的理解,他堅守在綿延的鐵道線旁,保障轄區鐵路運輸的安全。

  2月14日(正月初三)晚上19時左右,一位村民敲開了值班室的大門,慌張地説:“李警官,我家娃因為玩手機的事情和我爭吵了幾句,然後就跑出去了,現在還未回家,你能幫我找找嗎?”

雲貴高原上騎馬巡邏的鐵路警察

  圖為李軍在修復破損的鐵路防護網。胡玄德攝

  剛吃飽飯還未來得及休息的李軍聽到後,立即帶領輔警,挨個查看沿線監控。在確認孩子的大概方位後,李軍騎著馬打著手電出去尋找,直到晚上22時才在一個鐵路交涵洞下找到這個孩子。次日,李軍還專門到孩子家中進行心理疏導和安全宣傳教育。

  “正是百姓支持我,理解我,我才能守護好黔桂線上來往的列車,只有他們過的舒心,我們才能過得安心,才能對得起身上背負的責任。”李軍笑著向新來的民警説。

雲貴高原上騎馬巡邏的鐵路警察

  李軍和馬兒如同親密的夥伴。胡玄德攝

  再過一年多,58歲李軍就要光榮退休了。他説:“這是我喜歡的工作,這裡有我放不下的村民,我從來沒有想過要離開。等妻子退休後,我會和她一起搬來這裡,在泗亭村紮根,繼續看護鐵路安全。”(陳燕、胡玄德)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。