要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西區塊鏈技術和産業創新發展駛入快車道
2021-05-07 17:25:50來源:人民網編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  人民網南寧5月7日電 據廣西壯族自治區信息中心日前發佈的消息,近年來,廣西在區塊鏈領域切實採取多種舉措,加強政策扶持和資金引導,構建産業生態;鼓勵産學研用協同參與,形成支撐合力;推動與經濟社會深度融合應用,打造示範應用,取得初步成效,區塊鏈技術和産業創新發展駛入快車道。

  加強政策和資金引導,構建區塊鏈産業生態

  近年來,廣西陸續出臺多個政策文件,按照“一主一副一軸多點”的區塊鏈産業和應用發展空間佈局,從先行先試改革優先權等方面提出30條支持措施,充分發揮南寧經濟優勢與資源匯聚能力,鼓勵柳州等智慧城市試點先試先行。各地通過建立區塊鏈産業園、引入區塊鏈龍頭企業,推動技術、平臺、項目、資金等要素聚集,形成産業創新發展生態,政策紅利效應初現。鏈塔智庫發佈的《中國各省區塊鏈政策競爭力指數TOP10(2020年8月)》報告顯示,廣西區塊鏈政策競爭力指數排名全國第三。企查查網站數據顯示,截至2020年12月31日,廣西存續區塊鏈企業為851家,在全國排名第15位;從註冊量增長率看,2018年是2017年的2.55倍,2020年是2019年的2.97倍;從地區分佈看,南寧、桂林和柳州3市佔全區總數的68.62%,其中,南寧413家企業佔比接近全區一半。截至2020年12月31日,廣西第一個區塊鏈産業園-南寧高新區廣西區塊鏈科創園共引進區塊鏈企業14家,申報知識産權84項,已為12家企業提供了上鏈服務。

  鼓勵産學研用多方資源協同參與,形成場景驅動、技術牽引、資源支撐合力

  廣西通過組建産業聯盟、創新實驗室等多種模式,探索關鍵技術突破、科研成果轉化、人才儲備供給共贏模式,開展多樣化、多層次合作與交流,推進區塊鏈與實體經濟深度融合。目前,廣西首個校企共建區塊鏈實驗室-桂林電子科技大學與廣西眾亨遠辰科技有限公司共建的區塊鏈創新聯合實驗室已成立;依託廣西區塊鏈科創園,國家網絡空間安全與大數據法治戰略研究院區塊鏈戰略研究基地等17個政府、企業、高校技術應用平臺或研究機構相繼掛牌;柳州市政府攜手神州控股與雲墾共同打造智慧製造國家級産業示範基地;南寧海關與電子科技大學共建邊民(商鋪)、海關、外匯組成的聯盟鏈;廣西民族大學與火幣中國等企業聯合組建中國-東盟金融區塊鏈工程技術研究中心;廣西信息中心和浪潮集團組建中國—東盟區塊鏈創新中心;中國-東盟信息港股份有限公司聯合華潤集團等共建中國-東盟區塊鏈應用創新實驗室。

  目前,廣西各産學研用平臺積極佈局區塊鏈,搭建支撐平臺,連接行業資源,賦能實體經濟發展,取得初步成果。國家知識産權局中國專利信息中心數據顯示,截至2020年12月31日,廣西區塊鏈專利申請量為111件,其中2020年比2019年增長64.28%。

  拓展賦能經濟社會應用場景,打造廣西特色示範應用

  目前,廣西在民生、金融、農産業溯源等領域,已實現較成熟的“區塊鏈+”應用落地,發揮積極作用。民生服務領域,南寧積極打造區塊鏈西部創新發展先導示範區,在全國率先搭建“區塊鏈+人社”應用平臺,推出區塊鏈電子勞動合同等服務,切實解決業務辦理“取證難、示證難、存證難”等問題。截至2020年12月31日,全市已有6002人使用“區塊鏈+人社信用”。金融服務領域,自2020年以來,各地銀行通過國家外匯管理局跨境金融區塊鏈服務平臺開辦多筆融資業務,解決了跨境企業融資難、銀行風險控制難等問題。農産品溯源領域,“廣西好嘢”品質追溯體系探索開展一物一碼的農業商品身份認證;梧州、賀州建立品質追溯服務保障機制,推動茶産業向標準化、市場化、産業化、品牌化發展;巴馬將百香果、菌菇、稻米等農産品上鏈;融安縣防偽溯源品質保障體系已有50多家企業及合作社加入該體系。(陽映、黃淩子、王國寬、熊祖雄、王茜、吳明江)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。