要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西跑出工業經濟復蘇“加速度” 7市規上工業産值增速超30%
2021-05-08 11:04:35來源:人民網編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  人民網南寧5月8日電 (吳明江)今年以來,廣西工信系統認真貫徹落實全區“奮戰一季度、加力開新局”暨2021年一季度經濟運行部署電視電話會議和全區推進工業振興大會精神,以“起步就要提速,開局就要爭先”的勁頭,迅速出臺推動工業穩增長15條政策措施,各市縣加快出臺和落實配套政策,全區工業生産加快恢復,工業投資實現較高增長,主要指標運行態勢向好。

  主要工業經濟指標實現“提速進位”

  據統計,一季度,廣西全區規上工業總産值同比增長33.1%,比2020年、2019年分別提高41.8個、31.7個百分點,2020年、2021年兩年平均增長10.2%。規上工業增加值同比增長24.1%,比2020年、2019年分別提高32.9個、19個百分點,2020年、2021年兩年平均增長6.4%。與全國相比,實現排位上升、差距縮小,增速排位由2020年的全國第25位進至全國第13位。工業投資完成555億元,同比增長24.3%,高出20%的預期目標4.3個百分點,比2020年、2019年分別高34.3個、24.4個百分點,2020年、2021年兩年平均增長5.8%。8個設區市增速超過20%。

  支撐性匹配性指標增勢較好

  一季度,廣西工業用電增長較快,全區工業用電量334億千瓦時,同比增長26.5%,比全國高3.8個百分點。工業稅收增速創新高,全區工業稅收完成259.5億元,同比增長31%,比2020年末、2019年同期增速分別加快41.3個、21.6個百分點。1—2月全區規上工業企業利潤累計增長192.1%,比全國高13.2個百分點,連續9個月高於全國。

  重點行業、企業實現起步“提速”

  一季度,廣西14個設區市規上工業産值均實現兩位數增長,防城港(59.9%)、桂林(40.4%)、崇左(39.6%)、梧州(39.2%)、來賓(39.0%)、柳州(37.5%)、賀州(32.7%)等7個市增速超過30%。12個重點行業産值同比增長34. 1%、比2020年末平均提高31個百分點,總體已恢復至2019年同期的105. 4%;與2020年末相比,負增長的汽車、石化、電子等行業已轉正。與2019年同期相比,8個行業産值恢復至90%以上。前110家企業産值同比增長36.9%,高於全區增速,正增長96家,負增長企業14家,比2020年末減少42家,基本達到自治區要求的負增長重點企業在一季度實現一半以上扭負為正的工作目標。

  市場活力不斷激發

  廣西工業和信息化廳持續深入開展廳領導聯繫各市和工業企業特派員服務企業工作。廳領導繼續分赴各市和企業開展工業穩增長指導服務,幫助協調解決各市工業運行的重點問題,推動有關政策貫徹落實。前110家重點企業的特派員繼續深入企業協調解決突出困難和問題,銜接各項惠企政策措施落地。

  技改是實現工業企業自主創新的“鑰匙”,也是激活工業發展新動能的“催化劑”。廣西工信廳將“雙百雙新”項目建設任務分解落實到具體責任人,建立項目清單、責任清單、問題清單“三個清單”,一季度重點推進梧州高端不銹鋼製品精深加工等47個項目開工建設,力爭實現華誼欽州化工新材料一體化基地一期工業氣體島等15個項目竣工投産,完成投資230億元以上。重點圍繞“百億強企”“千億跨越”大企業大集團提升行動以及百家單項冠軍、百家專精特新“小巨人”、百家龍頭企業“三百培育工程”,梳理一批優勢企業技術改造項目,通過提升項目補助比例,強化專項資金扶持,開展針對性銀企對接,加大金融支持重點推進項目實施。

  廣西工信廳相關負責人表示,為進一步優化營商環境,更好服務市場主體,廣西將大力推動全區推進工業振興、一季度工業穩增長等政策落實,加快下達春節期間加班補助、新增用工獎補、區內配套採購獎補等財政扶持資金。同時加大要素保障,繼續開展增量電力市場化交易,增加豐水期水電發電計劃指標,實行峰谷分時電價政策,支持天然氣管輸企業進行管網互通互聯,支持企業擴大生産,激發企業活力。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。