要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
柳州推動創新要素向企業集聚
2021-05-10 09:59:35來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:柳州推動創新要素向企業集聚 戰略性新興産業佔比不斷提升,並加速實現高端化智慧化綠色化

  本報記者 覃偉立

  習近平總書記視察廣西時強調,“要推動傳統産業高端化、智慧化、綠色化,推動全産業鏈優化升級,積極培育新興産業,加快數字産業化和産業數字化”。“要加大創新支持力度,優化創新生態環境,推動各類創新要素向企業集聚,激發創新活力,推動科技成果轉化”。

  作為廣西工業重鎮,柳州市在推動各類創新要素向企業集聚上進行著不懈努力,使戰略性新興産業高端化、智慧化、綠色化,成為經濟增長新一極。

  就在不久前的4月19日,上海國際車展上,上汽通用五菱與大疆達成戰略合作,共同推進整套智慧駕駛系統落地,合作成果將率先應用在寶駿品牌車型,年內量産上市;廣西汽車集團五菱工業自主研發的“菱擎”前置後驅混合動力系統發佈。

  也是這一天,在柳州市白露工業園,科逸裝配式住宅部品區域總部項目開工,建成投産後,預計可年産10萬套裝配式建築內裝部品,年銷售收入達10億元。

  柳州工業人從習近平總書記的重要講話和重要指示中,獲得了極大的鼓舞,更增添了奮進的信心。

  從10%到17%,

  跨過一道門檻

  唸唸不忘,必有迴響。

  百年工業發展史,柳州傳統的汽車、機械、鋼鐵三大支柱産業由小到大,由大到強,所佔比重很大。傳統工業龐大的體量,為新興工業開枝蔓葉提供了土壤,但也存在自身突破的難題。

  “2015年,柳州市戰略性新興産業佔全部規模以上工業總産值比重為10%,到2020年提升到17%。”柳州市委書記吳煒表示,“今年,力爭戰略性新興産業産值突破1000億元,佔工業比重達19%以上。”

  從10%到17%,柳州戰略性新興産業跨過了一道門檻。

  柳州市工信局統計數據顯示,“十三五”時期,該市戰略性新興産業産值年均增長8.2%,規模以上戰略性新興産業企業超過150家,較2015年末實現倍增。在傳統汽車工業基礎上發展起來的新能源汽車,産值突破百億元,整車生産規模居國內前列。今年一季度,新能源汽車産量達11萬輛,同比增長超過30倍,其中宏光MINI銷量近10萬輛。上汽通用五菱生産的小E、宏光MINI等車型,成為青年人喜愛的“網紅車”。

  提升7個百分點,柳州用了5年時間;提升2個百分點,柳州要用一年時間,難不難?柳州市工信局局長湯振國的回答是:“戰略性新興産業佔比提升2個百分點,意味著今年要新增270億元産值,有難度,但可以實現。”

  多年的佈局和培育,柳州工業版圖上,新能源汽車、高端裝備製造、新一代信息技術、綠色節能、生物與制藥等戰略性新興産業的幼苗已經長大。“柳州充分發揮産業、資源優勢,延伸産業鏈,錯位發展,形成各具特色、差異發展的戰略性新興産業新格局。”湯振國説,當前,智慧交通産業園、智慧電網産業園、裝配式建築産業園、機器人産業園、生物醫藥産業園、工業設計城、大數據産業園等戰略性新興産業特色園區正在發展壯大。

  低調企業,

  也掌握著核心技術

  蓄能以期未來,未來已來。

  在柳州航盛科技公司的研發團隊裏,40%是軟體工程師,16%是硬體工程師。這家有23年曆史的汽車零配件“老企業”,一直在追隨柳州汽車産業研發汽車電子配件。該公司為卡車開發的智慧輔助駕駛系統,可為駕駛員掃除很多盲區,整套系統預計明年年底量産。

  “我們研發的汽車感知系統,可收集汽車行駛過程中的各種數據,這些數據傳給域控制器,根據相關演算法,為智慧輔助駕駛提供依據。”航盛公司運營總監王文祥説,“我們將與汽車企業合作,正在規劃開發智慧駕駛系統硬體。”

  技術強,則産業強。柳州全面推進國家創新型城市和自治區級自主創新示範區建設,目前各類研發機構超過400家,其中國家級工程(技術)研究中心2個、國家級企業技術中心3個、國家級工業設計中心2個;建有院士工作站9個、博士後工作站10個;擁有國家級科技企業孵化器2家,國家級眾創空間7家;高新技術企業達到536家,規模以上工業企業研發投入強度突破1%,居全區首位。

  大型國企雄厚的技術人才隊伍,為戰略性新興産業注入強勁動能。“我們正按梯隊建設方式,逐步建設一支有自身特色的品種開發團隊。”柳鋼集團總經理甘貴平説。2019年8月,柳鋼成功試製出熱鍍鋅彩涂基板,填補了柳鋼在這個生産領域的空白;去年4月,第一卷304冷軋不銹鋼下線,擴增了廣西不銹鋼冷軋品種。

  廣西建工軌道裝配式建築産業公司生産車間,每個構件都有二維碼,用手機一掃,即可查看該構件的編號,將用於哪個建築項目的哪一棟哪一層,它的規格是多少,強度等級,以及製造單位等信息。

  “以後,我們將給建築構件植入晶片,形成大數據上傳雲端,與建築有關的單位、個人,隨時可以查看構件的狀態。”總經理覃幼轍表示,“智慧建築是未來發展方向。”

  裝配建築産業園是柳州推進建築産業現代化,促進鋼鐵産業和建材産業融合發展,延長産業鏈的主攻方向之一。這個産業被柳州市列入戰略性新興産業著重培育。

  廣為播種,全面開花。在柳州,即使看起來很低調的企業,也掌握著核心技術:七色珠光材料股份公司掌握全球領先的合成雲母生産核心技術;晶聯光電材料公司打破國外ITO靶材企業的核心關鍵技術壟斷;銀海鋁業公司擁有國內能生産最大寬幅鋁板帶的熱軋生産線;達迪通信公司研製的通信測試設備水準處於行業龍頭地位……

  夢幻工廠,夢幻未來

  要腳踏實地,更要仰望星辰大海。

  智慧網聯汽車、智慧機械、智慧電網、智慧家居、智慧醫療、智慧鋼鐵……近日柳州出臺的2020年至2025年新一代人工智能與實體經濟融合發展規劃明確提出,要促進新一代人工智能的技術攻關、産品應用和智慧經濟培育形成“三位一體”發展,成為區域人工智能産業應用高地。

  “去年産值5億元,今年要翻一番。”柳州軌道集團産業公司投資部負責人張成安説。去年8月,軌道集團研發的軌道列車下線,並獲得泰國大額訂單;今年6月,新制式軌道列車也將下線。該集團計劃引進約30家配套企業,目前已簽約22家,其中已入駐5家。

  夢幻工廠,夢幻未來,柳州工業一直有夢想。

  智拓科技公司致力於機器人集成和智慧物流機器人製造,目前已完成焊接、機械加工、噴漆、鑄件打磨4大類智慧化生産線研發。“我們能提供國內先進的自動化生産線,甚至國際上先進的數據採集、計算等服務。”該公司副總經理李江崟説。

  智拓公司的夢想不止於此。“孿生工廠是我們的追求方向。”李江崟説,一個是實體工廠,一個是虛擬工廠,小到一顆螺絲,都是一模一樣絲毫不差,實體工廠所有操控都在虛擬工廠完成。這個需要人才支撐的大投入、大數據、大編程、雲計算的孿生工廠,正日益走近柳州工業。

  去年4月運營的智甲金屬科技公司,不久前迎來印度大客戶。這家公司研發的高強度、高韌性、高耐磨、高導熱鋁合金壓鑄件,將廣泛應用於汽車、摩托車、軌道交通等行業。“我們有成熟的鋁提純先進技術。”公司常務副總經理許磊説,原鋁、再生鋁提純機即將運抵安裝,這個産業的前景不可估量。

  柳州生物與制藥産業有一定的歷史,如今又添新成員。正在興建廠房的馨海藥業科技公司還沒有投産,就有全國各地代表過來洽談業務。“我們即將生産的中藥提純獸藥,比進口藥便宜,起效快,給藥方便。”公司董事長楊世林表示,除了國內市場,東盟國家將是公司的主要出口目的地。據介紹,該公司獸藥生産線投産後,將規劃人藥生産線建設。

  “十四五”期間,我國堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上,推進産業基礎高級化、産業鏈現代化,保持製造業比重基本穩定,改造提升傳統産業,發展壯大戰略性新興産業。柳州市市長張壯表示:“我們將全力集聚培育戰略性新興産業鏈,堅持創新驅動實現高品質發展,推動産業邁向全球價值鏈的中高端。”

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。