要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
9項交管便民措施6月起在廣西實施
2021-05-20 10:15:40來源:南寧晚報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:駕考取消“半坡起步”,老舊小區周邊增設夜間限時停車位……9項交管便民措施6月起在全區實施

9項交管便民措施6月起在廣西實施_fororder_e45ee7ce7e88149af8dd32b27f9512ce_img_352_187_381_199

南寧一些單位開放共享停車位,方便周邊小區居民夜間停車,緩解“停車難”(資料圖片)

  ■本報記者周志英/文 程勇可/圖 

  科目二考試項目由5項減少為4項,二手車交易登記信息網上轉遞,在城鎮老舊小區周邊選擇具備條件的支路科學劃定允許夜間、週末、法定假期限時長停車路段……5月18日下午,自治區公安廳召開新聞發佈會,9項公安交管便民措施將於6月1日起在全區範圍內實施。

  據悉,日前,公安部在全國範圍內統一推出公安交管12項便民措施。除了機動車駕駛證電子化、通過“交管12123”APP申領城市配送貨車電子通行碼、交通事故證據材料網上查閱等3項便利措施在其他省份部分地方先行先試、明年全面推行外,廣西自下月起實施其餘9項便利措施。

  數據説話

  ★目前全區機動車保有量達1483.6萬輛,駕駛人達1593.3萬人

  ★今年一季度,全區新註冊登記機動車51.1萬輛,創同期歷史新高

  ★2018年以來,根據公安部的統一部署,自治區公安廳陸續推出了7批次65項改革措施 

  推行“簡政放權”4項措施

  ●試點機動車駕駛證電子化。6月1日起,天津、成都、蘇州3個城市試點發放電子駕駛證,對駕駛人出示電子駕駛證的,路面執法時不再核驗紙質駕駛證。

  廣西為非試點地區,目前在積極做好推廣準備,提前配備人員設備,保證全國推廣進度。

  ●取消科目二考試“坡道定點停車和起步”項目(俗稱“半坡起步”),考試項目由5項減少為4項,減輕考生考試負擔。對申請小型自動擋汽車駕駛證的,科目三約考間隔時間由科目一考試合格後30日調整為20日;增駕大中型客貨車駕駛證的,間隔時間由40日調整為30日。小型汽車異地分科目考試允許申請變更考試地的次數由1次調整為不超過3次。

  ●便利貨車在城市道路通行。積極推動清理全城24小時禁止貨車通行的政策,除城市核心區等特殊區域個別道路外,其他道路為貨車(危險貨物運輸車、工程運輸車除外)通行預留時間窗口,每天允許通行時間原則上不少於6小時。

  貨車確需在禁限行時段路段通行的,進一步簡化申請手續。全國在南京、南昌、海口、烏魯木齊4個城市試點通過“交管12123”APP或本地交管APP、公眾服務號等渠道申請電子通行碼。

  目前,廣西已對全城24小時限制貨車通行問題整改完畢,並推行網上申領通行證(通行碼)。今年12月底前,除需要現場檢查的特殊車輛外,允許網上申請辦理配送貨車通行證(碼)。

  ●緩解城鎮老舊小區居民“停車難”問題。在城鎮老舊小區周邊選擇具備條件的支路科學劃定允許夜間、週末、法定假期限時長停車路段,明確停車時間和停放要求,規範設置相應的交通標誌標線,允許車輛臨時停放,緩解“停車難”問題。

  在學校、幼兒園、醫院、老舊小區等附近具備條件的道路上設置限時停車位,為接送就醫病人、學生車輛以及城市配送、快遞外賣車輛提供臨時停放便利。 

  推行“定制服務”3項措施

  ●便利老年人辦理交管業務。60周歲以上老年人可使用親友的“交管12123”APP賬號,由親友代辦網上機動車牌證、駕駛證業務。

  公安交管服務窗口設立老年人辦理業務綠色通道或者專門窗口,窗口單位為老年人提供老花鏡、放大鏡、輪椅等物品,保留現金收費,鼓勵為老年人提供免費代辦服務。

  ●便利退役軍人換領駕駛證。推進與軍隊有關部門建立駕駛證信息聯網核查機制,便利持軍隊和武警部隊駕駛證換領地方駕駛證。

  ●便利出國(境)人員延期換領駕駛證。出國(境)人員因新冠疫情無法回國(入境)及時辦理駕駛證期滿換證、審驗、提交身體條件證明業務的,可以委託國(境)內人員申請延期辦理。 

  推行“互聯網+交管”服務5項措施 

  ●試點二手車交易登記信息網上轉遞。20個城市試點推行小型非營運載客汽車二手車交易登記“跨省通辦”,南寧市為試點城市之一,實行車輛交易登記一地辦理、檔案電子化網上轉遞,方便群眾在車輛轉入地直接辦理交易登記手續,無需兩地往返,更好促進二手車流通。

  ●推行辦理交管業務網上委託。在辦理機動車登記、補換領駕駛證等交管業務時,申請人可以通過“交管12123”APP委託他人代為辦理,無需再出具紙質委託書,減少證明材料。

  ●推行機動車抵押信息在線核查。積極推行公安交管部門與銀保監部門、金融機構信息聯網,簡化辦理抵押登記程式。

  ●全面推行機動車交強險信息在線核查。2020年11月起,廣西作為全國試點,已全面推行機動車交強險信息在線核查。此次公安部在總結廣西經驗基礎上在全國推行。

  ●試點交通事故證據材料網上查閱。在推行交通事故處理進度和結果網上查詢的基礎上,拓展互聯網交通事故查詢服務,當事人可以通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺、“交管12123”APP查閱相關信息,實現“現場查閱”擴展到“網上查閱”,為當事人提供更多查詢渠道和便利。

  6月1日起,在上海、江蘇、山東、廣東、重慶、四川6個省(市)試點推行。廣西將根據上級部署,及時部署推進此項便民措施。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。