要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西茶在茶博會上大放異彩
2021-06-09 09:55:14來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:主打長壽牌 嚴把品質關 廣西茶在茶博會上大放異彩

廣西茶在茶博會上大放異彩

生態綠色的廣西茶名聲在外,廣受歡迎。

  本報記者 陳 靜 通訊員 鄧蕾雅 文/圖

  5月21—25日,在杭州舉辦的第四屆中國國際茶葉博覽會(以下簡稱“茶博會”)上,廣西展團現場銷售額1374萬元,實際簽約近17億元,意向簽約3600萬元,奪取展會産品現場銷售額、合同簽約額、貿易銷售總額3項第一,榮獲“最佳組織單位”,成為茶博會最亮眼的明星。

  “我們這次有備而來,力求最大限度向消費者展示廣西茶的風采。”自治區農業農村廳市場與信息化處處長韋斌華介紹,此次廣西以“生態廣西、富硒長壽、茶和世界、共享發展”為參會主題,展館分為廣西六堡茶、廣西橫縣茉莉花茶和廣西茗茶三大展區,涵蓋廣西六堡茶、橫縣茉莉花茶、廣西綠茶、廣西紅茶、金花茶、羅漢果等茶産品。

  展會上,廣西展團主打的廣西六堡茶和橫縣茉莉花茶兩大拳頭産品大放異彩。首批入選中歐地理標誌協定保護名錄、中國優秀茶葉區域公用品牌的橫縣茉莉花茶及茉莉花系列産品,以其獨特的魅力深受消費者青睞,還吸引了愛爾蘭駐華大使等國際友人前來參觀、品茗。

  溫州王丹茶道培訓工作室茶藝培訓老師陳王丹説:“橫縣茉莉花茶幽香馥鬱,健康養生,我很喜歡,還推介給不少朋友。”

  “我在網上購買橫縣茉莉花茶几年了,今天雖然身體不太舒服,但還是5點就起床了,就是要來現場看看有什麼茉莉花新茶採購。”溫州客商任老闆説。

  僅展會前兩天,廣西茉莉花系列産品産銷對接簽約額就達17億元,現場銷售額1200多萬元,成為整個茶博會的最旺專區。

  廣西是全國溫、光、水資源配合最好的地區之一,“長壽元素”富硒富鍺土地全國面積最大,是名副其實的“長壽茶鄉”。近年來,在自治區黨委、政府的高度重視下,廣西積極“走出去”,廣泛宣傳推介“生態廣西 長壽茶鄉”茶葉品牌形象,橫縣茉莉花茶、梧州六堡茶、淩雲白毫茶等區域的公用品牌逐漸蜚聲全國。2020年中國品牌價值評價信息顯示,橫縣茉莉花、茉莉花茶綜合品牌價值達206.85億元,是廣西最具價值農産品品牌。2021年六堡茶品牌價值32.34億元,比上年增6億元,成為中國最具發展潛力的茶葉區域公用品牌,居全國25位。

  廣西金花茶業有限公司與紹興禦茶村茶業有限公司在茶博會上現場簽約,雙方對此次合作都十分滿意。“今天總簽約金額超過預期。這幾年我們在飲料茶、奶茶原材料上發力,逐步佔領了一定的市場份額。”廣西金花茶業有限公司副總經理吳國碩表示,相信此次合作將助力企業更好更快發展。

  在茶博會配套舉辦的“中茶杯”第十一屆國際鼎承茶王賽上,廣西茶再創輝煌——7家茶企獲“特別金獎”、13家獲“金獎”。

  其中,橫縣南方茶廠的“莉香牌茉莉女兒環”獲特別金獎,“莉香牌雪花針綠茶”和“莉香牌茉莉繡花針”獲金獎。

  該廠總經理謝宏華説:“我們堅持嚴把品質關,不斷完善制茶工藝,提高制茶水準,提升産品品質,優異的産品品質不僅贏得眾多消費者的青睞,還贏得了專家的好評。”

  “2020年全區茶園面積132萬畝,茶葉産量8.83萬噸,茶産業綜合産值約260億元,茶葉各類註冊商標達500多個。”自治區農業農村廳相關負責人介紹,農業農村部門充分發揮自然資源稟賦優勢,圍繞實施鄉村振興戰略部署,堅持市場導向,以“改進品種、提升品質、創建品牌”為核心,以佈局優化、品質提升、産業融合為重點,以標準茶園、良繁體系、全産業鏈開發為抓手,推動茶産業持續穩定發展,使之成為促進三産融合發展的優質産業、促進地方發展的綠色生態産業、助推産業扶貧的朝陽産業,為農民增收、企業增效作出重要貢獻。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。