要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西:開放引領展作為
2021-07-01 09:58:55來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

廣西:開放引領展作為

中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會已在南寧成功舉辦了17屆,成為廣西面向東盟、連通世界,主動融入“一帶一路”建設的重要開放平臺。本報記者 周 軍/攝

廣西:開放引領展作為

南寧國際鐵路港是西部陸海新通道建設的重點項目,將打造成為區域合作發展的多式聯運樞紐、港—産—城一體化聯動的現代物流標杆。本報記者 徐天保/攝

廣西:開放引領展作為

西江黃金水道上的貴港羅泊灣集裝箱碼頭升級擴能。本報記者 周 軍/攝

廣西:開放引領展作為

繁忙的廣西北部灣港—欽州港區碼頭。本報記者 徐天保/攝

  本報記者 簡文湘 實習生 謝龍龍

  4月25日至27日,習近平總書記在廣西視察時指出,要主動對接長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家重大戰略,融入共建“一帶一路”,高水準共建西部陸海新通道,大力發展向海經濟,促進中國—東盟開放合作,辦好自由貿易試驗區,把獨特區位優勢更好轉化為開放發展優勢。

  作為我國唯一與東盟國家陸海相鄰的省區,廣西牢記總書記囑託,依託“一灣相挽十一國、良性互動東中西”的獨特區位優勢,大力推進“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展,加快西部陸海新通道、中國(廣西)自由貿易試驗區等開放平臺的建設力度,加強粵桂合作積極融入粵港澳大灣區建設,譜寫開放引領的新篇章。

  6月5日,廣西與青海共同簽訂了《關於加強西部陸海新通道建設合作框架協議》,雙方將在班列開行、貨源組織、飛地園區建設、多式聯運等領域加強合作,共同推進西部陸海新通道建設。

  2019年,西部陸海新通道建設上升為國家戰略。廣西緊抓時機,不斷深化西部陸海新通道對外開放與合作,省部際聯席會議制度和“13+1”省際合作機制不斷完善,與新加坡、馬來西亞等沿線國家戰略合作日益深化,中遠海運集團、新加坡港務集團(PSA)等國內外知名港航企業深度參與北部灣國際門戶港建設運營,中馬欽州産業園、川桂國際産能合作園等國際省際合作園區加快建設,通道合作平臺作用得到進一步發揮。

  如今,西部陸海新通道已成為我國中西部地區與“一帶一路”沿線國家相連接的重要通道,北部灣港海鐵聯運集裝箱班列已覆蓋中西部10省(自治區、直轄市)36市71個站,常態化開行廣西至東盟國家的4條跨境公路班車運輸線路和南寧至河內中越跨境直通班列。作為西部陸海新通道建設的重要一環,北部灣港國際門戶港建設突飛猛進,樞紐支撐能力不斷提升,目前集裝箱航線達54條,其中東盟航線21條,南美、非洲遠洋航線3條,實現與100多個國家和地區的200多個港口通航。

  6月11日,2021年雲上境外專場招商推介會在南寧以視頻連線方式舉行。推介會以“共享廣西自貿新機遇 拓展東盟合作零距離”為主題,旨在進一步深化廣西與東盟國家在金融、人文、科技等重點領域的溝通交流與務實合作。

  2019年8月,中國(廣西)自由貿易試驗區成立,為廣西全面深化改革開放添上濃墨重彩的一筆。廣西舉全區之力打造引領中國—東盟開放合作的高標準高品質自由貿易園區。經過一年多的努力,目前廣西自貿試驗區改革創新成效顯著:國家賦予廣西自貿試驗區的120項改革試點任務總實施率達94%(其餘6%事項涉及國家事權),南寧臨空經濟示範區、中馬“兩國雙園”跨境金融改革等10多項國家級改革試點或開放平臺獲批在廣西自貿試驗區先行先試;全力開展特色鮮明的制度創新改革,形成首批44項在自治區複製推廣的制度創新成果,“廣西邊民互市貿易集成改革”等5項創新舉措獲海關總署備案通過並在全國發佈推廣;加快建設中國—東盟經貿中心、中國—東盟大宗商品交易平臺,構建面向東盟的跨境産業鏈供應鏈價值鏈。

  廣西自貿試驗區的多重疊加優勢、市場化法治化國際化營商環境不斷提升,吸引了國內外企業紛至遝來,産業加速集聚。從2019年8月30日揭牌到2021年6月20日,中國(廣西)自由貿易試驗區累計入駐企業3.6萬家。

  6月12日,在廣州工作的謝華乘坐動車到達南寧。“父母年紀大了,我想回去陪他們過端午節,廣州到南寧坐動車回來只要3個半小時,很方便。”她説。

  廣西融入粵港澳大灣區建設有著天然的優勢。《珠江—西江經濟帶發展規劃》實施以來,粵桂兩省區在多個領域加強合作。在基礎設施建設上,以珠江—西江幹線航道為主通道,互通兩廣、連接東盟、通達港澳、輻射雲貴、江海聯運的綜合交通運輸大通道體系基本形成,經濟帶基礎設施一體化水準得到有效提升。在環境治理上,兩省區全面強化以珠江—西江流域綜合治理為核心的生態文明建設,珠江—西江千里生態廊道體系基本成型。在産業合作上,粵桂兩省區以産業園區為載體,深化承接産業轉移、産業發展平臺等領域的合作,共同推進特色産業集群和優勢産業鏈條建設,基本建成優勢互補、協同配套、聯動發展的現代産業集聚帶。以粵桂合作為基礎,廣西與粵港澳大灣區的聯繫與合作愈發緊密。

  高水準開放引領高品質發展。據海關統計,今年前5個月,廣西外貿進出口額2417.4億元,比去年同期增長38.2%(增幅比全國高10個百分點),比2019年同期增長26.2%。

  廣西,正全面貫徹落實習近平總書記賦予的構建面向東盟的國際大通道、打造西南中南地區開放發展新的戰略支點、形成“一帶一路”有機銜接重要門戶的“三大定位”新使命,在開放發展合作的道路上穩步前行。

  數説成就

  西部陸海新通道

  北部灣港海鐵聯運集裝箱班列開行量從2017年的178列增加到2020年的4607列,增長近25倍;今年1—5月,西部陸海新通道班列到發總計完成2406列,同比增長77.3%。2020年中越跨境班列開行166列、同比增長49.5%,今年一季度開行班列75列,同比增長134%。

  北部灣港積極推動口岸通關改革,提升通關效率,2020年廣西口岸進口、出口整體通關時間分別為5.56小時、0.77小時,在全國處於領先水準。今年1—5月,進口整體通關時間5.06小時,較2020年壓縮9%;出口整體通關時間0.28小時,壓縮63.6%。

  廣西自貿試驗區

  從2019年8月30日揭牌到2021年6月20日,廣西自貿試驗區入駐企業中主導産業企業佔比超過40%,企業活躍度(有納稅記錄)95%。

  今年1—5月,廣西自貿試驗區新設立企業1.36萬家,同比增長394%;廣西自貿試驗區實際使用外資、外貿進出口總額分別同比增長656%、35%,佔全區同期實際使用外資、外貿進出口總額的45%和34%。

  融入粵港澳大灣區

  粵桂兩省區在水運方面,珠江—西江幹線航道實現全面通航。鐵路方面,規劃連接兩省區的“十一鐵”已建成“四鐵”,經濟帶沿江15市已有13市通行動車,兩省區間動車組列車達130對以上。公路方面,粵桂兩省區共規劃15條跨省高速公路項目建設,現已完成7條高速公路建設,兩省區毗鄰的9個縣(區)均通高速公路。到2020年底,珠江—西江經濟帶高速公路總里程達到6000公里以上。

  “十三五”期間,廣東省企業和客商在廣西新簽投資項目超6600個,項目總投資超1.8萬億元,累計到位資金約1.5萬億元(含續建項目)。今年1—4月,廣東方面新投資廣西項目84個,項目總投資572.2億元,招商引資到位資金838.5億元(含續建項目)。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。