要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
“南寧渠道”持續升級 線上線下打造“永不落幕的東博會”
2021-07-01 10:01:25來源:南寧晚報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:“南寧渠道”持續升級,助推廣西與東盟深度交流和共贏發展 線上線下打造“永不落幕的東博會”

“南寧渠道”持續升級 助推廣西與東盟深度交流和共贏發展

去年舉辦的第17屆東博會首次採用“實體展+雲上東博會”的方式舉辦,打造全年在線的“雲上東博會”

“南寧渠道”持續升級 助推廣西與東盟深度交流和共贏發展

外國參展商“雲上”直播推廣本土産品

“南寧渠道”持續升級 助推廣西與東盟深度交流和共贏發展

通過直播帶貨方式,消費者足不出戶海淘全球好貨

  ■本報記者趙金玲/文 賴有光/圖 

  中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會為深化中國-東盟合作“量身定制”,並形成“南寧渠道”。17年來,“南寧渠道”一步一個腳印,開始華麗綻放,“南寧渠道”持續升級,越走越寬闊。

  尤其是“十三五”時期,通過“南寧渠道”,廣西與東盟建立起融合政治外交、經貿合作、民心相通為一體,推動深度交流和共贏發展的穩定溝通、合作機制,為建設更為緊密的中國-東盟命運共同體賦能。

  越來越多客商搭乘“南寧渠道”經濟快車

  2015年,馬來西亞商人黃國隆抱著試試看的心態帶著43箱榴蓮産品來到南寧,第一次參加東博會,沒想到産品深受中國消費者的喜愛。商機廣闊讓他滿懷信心,之後他每年都來。如今,他創辦了“我是榴戀”品牌,産品已經覆蓋中國100多家商超。“非常感謝中國-東盟博覽會給我們一個平臺。”黃國隆表示,2015年時,他們只有4樣産品,由於中國龐大的消費市場,公司的榴蓮製品不斷開發創新,現在由5年前的4種增加至如今的85種,生意額增長了5倍。

  像黃國隆這樣的客商還有很多。2012年,老撾啤酒公司海外部經理馮拉他那翁·勘松與廣西一家食品貿易企業攜手把老撾啤酒帶到第9屆東博會。此後,通過東博會平臺宣傳、推廣,老撾啤酒的品牌影響力在中國得到快速提升。現在,老撾啤酒連續7年成為東博會指定啤酒,行銷中國多個省(區)。

  類似的成功案例也發生在許多中國企業身上。如上汽通用五菱通過多次參加東博會,五菱獲取大量東盟客戶資源,積極拓展國際業務,如今産品暢銷東盟,並已在印尼投資建廠,進入印尼乘用車市場前6名。

  2004年突破1000億美元,2007年突破2000億美元,2019年達到6416億美元……自2004年東博會落戶南寧以來,中國-東盟貿易額飛速攀升,東博會功不可沒。

  如今,“南寧渠道”已成為不少國家與中國合作的首選路徑,越南、泰國、柬埔寨、老撾、緬甸、馬來西亞等東盟國家先後在南寧設立了領事館;越來越多的國外企業選擇搭乘“南寧渠道”的經濟快車,在貨物貿易、投資合作、服務貿易、國際産能合作、跨境園區建設等方面開展合作。

  “雲上東博會”是雲上“南寧渠道”務實之作

  從越南的拖鞋到馬來西亞的白咖啡,從新加坡的辣螃蟹到泰國的乳膠枕,再到老撾的啤酒、緬甸的翡翠……這些年,伴著東博會成長的腳步,越來越多的東盟特色産品得以走進中國市場,被中國消費者熟知。

  每年的東博會總讓消費者、參展商覺得時間太短,想買的東西、想逛的地方、想談的生意太多。因此,打造“永不落幕的東博會”已成為東博會升級發展的重要議程之一。

  在中國成功控制疫情後,第17屆東博會和峰會如期舉行。第17屆東博會首次採用“實體展+雲上東博會”的方式舉辦。突破疫情和地域限制拓展商機,為中外企業免費提供線上展示、在線洽談、會議推廣和跨境電商等功能,實現一站式採購各國商品。

  進入“雲上東博會”印尼館的頁面,各色咖啡、餅乾、木制傢具等印尼産品琳琅滿目。另一方面,實體展廳裏印尼館展位熱鬧非凡,印尼參展商還嘗試了直播帶貨。

  首次參加東博會的印尼納寶帝品牌商,也是印尼館首個做直播帶貨的參展商。第17屆東博會開展當日他們通過“雲上東博會”,10分鐘就賣出了6萬元的商品,這讓他們更有底氣去尋找更多代理商。

  疫情期間,“南寧渠道”搭建“雲上東博會”平臺,緊扣“共建‘一帶一路’共興數字經濟”的主題,進一步挖掘了中國與東盟之間數字經濟合作的巨大潛力,加速探索數字化轉型和發展。

  第17屆東博會共簽訂國際、國內投資合作項目86個,總投資額2638.7億元,同比增長43.6%,是2004年首屆東博會以來簽約項目投資總額增幅最高的一屆。

  “打造雲平臺是應對疫情衝擊、促進中國-東盟數字經濟合作的創新舉措。”中國-東盟博覽會秘書處秘書長王雷表示,“雲上東博會”將全年在線,打造“永不落幕的東博會”,是實施東博會升級發展、開闢雲上“南寧渠道”的務實之作。

  “南寧渠道”助推中國與東盟合作交往

  “十三五”期間,“南寧渠道”大力推進中國(廣西)自由貿易試驗區、西部陸海新通道等的建設,成為中國-東盟自由貿易區10年建設裏不可或缺的“助推器”。

  以西部陸海新通道建設為牽引,南寧不斷深化對外開放合作。跨境運輸通道基本實現常態化運營,規模進一步擴大。如南寧連接越南、菲律賓、柬埔寨等東盟國家的貨運航線已開通4條,分別為南寧—胡志明、南寧—馬尼拉、南寧—芽莊、南寧—金邊,推動了國際貨運量高位增長。

  以西部陸海新通道為“媒”,通道沿線城市與外界交往日益頻繁。不僅東南亞商品在西部內陸城市品類越來越多、價格越來越親民,內陸地區的優質商品也經由西部陸海新通道銷往世界各地。

  今年4月28日,滿載3687噸營口港大米、氧化鎂、石英砂等貨物的49978次列車從廣西欽州港東站鳴笛啟程發往重慶團結村站,至此,西部陸海新通道海鐵聯運班列累計開行總量突破1萬列大關。

  近些年,加入西部陸海新通道“朋友圈”的國家和地區越來越多。截至4月底,西部陸海新通道海鐵聯運班列已開闢54條集裝箱航線、61個海鐵聯運鐵路站點,連通中國14個省區,目的地已覆蓋新加坡、日本、澳大利亞、德國等全球100多個國家和地區的300多個港口。

  南寧市正以西部陸海新通道綜合交通樞紐項目建設為支撐點,持續推進互聯互通建設,將西部陸海新通道節點城市通道盤活做強。貴南高鐵預計于2023年建成通車,建成後將形成川渝黔及西北地區與南寧、北部灣、粵西、海南及東盟國家等地區旅客交流的便捷主通道。

  隨著以南寧為中心、呈放射狀的陸海空水四位一體的交通網絡不斷完善,南寧市對外交通能力將全面提升,進一步強化南寧樞紐地位,在深度參與西部陸海新通道建設中發揮更大的作用,成為西部地區連接“一帶一路”的重要樞紐。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。