要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
南寧市成立七個特色産業學院 助推品質職教高品質發展
2021-07-07 10:20:43來源:南寧日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

南寧市成立七個特色産業學院 助推品質職教高品質發展

市六職校的學生、教師和合作高校教師、合作企業技師共同朗誦散文詩,展示“校校企合作”示範點建設成果。 本報記者葉子榕攝

南寧市成立七個特色産業學院 助推品質職教高品質發展

市一、三、四、六職校和橫縣職業技術學校及衛生學校、南寧技師學院的現代特色産業學院各派一名學生、一名教師、一名企業技師到場,學生向雙導師行拜師禮。

  本報訊 校企融合,促進雙贏發展;校校合作,推動資源共享;校校企攜手,提升職教品質。7月2日,南寧市教育局在南寧·中關村創新示範基地會議中心舉辦南寧市職業教育專業集團、“校校企合作”示範點和産業學院揭牌儀式。這意味著,我市校企合作邁上新臺階。 

  構建現代職業教育體系,培養高素質人才隊伍。活動現場,南寧市七個職業教育集團宣佈成立,分別是:南寧市第一職業技術學校牽頭的南寧市中等職業教育商貿旅遊專業集團;南寧市第三職業技術學校牽頭的南寧市中等職業教育電氣技術專業集團;南寧市第四職業技術學校牽頭的南寧市中等職業教育交通運輸專業集團、南寧市中等職業教育文化藝術體育專業集團;南寧市第六職業技術學校牽頭的南寧市中等職業教育信息技術專業集團、南寧市智慧商務職業教育集團;廣西南寧技師學院牽頭的南寧市中等職業教育加工製造專業集團。 

  為紮實做好中職學校、高職學校和企業三方聯合貫通培養應用型人才試點工作,南寧市認定了7個“校校企合作”示範點,分別是:致力於飲食文化傳承的市一職校“廣西民族文化傳承創新基地”;以智慧製造品牌專業為引領的市三職校“智慧製造創新複合人才培養基地”;以新能源汽車和教育培訓為基礎的市四職校合眾汽車、深圳特雷新教育集團合作示範基地;以5G通信技術萬物互聯為核心的市六職校“新一代網絡聯接信息技術人才培養基地”;以口腔、醫學美容為主體的市衛生學校“校校企合作基地”;專注于“中高職+企業”一貫制培養的廣西南寧技師學院“校校企合作示範基地”;茉莉花飄香、茶文化濃郁的橫縣職業技術學校“服務地方産業校校企合作示範基地”。 

  與此同時,活動現場還正式宣佈在我市部分職業院校建設若干與地方政府、行業企業等多主體共建共管共享的現代特色産業學院,即南寧市第一職業技術學校廣西特色小吃産業學院、南寧市第三職業技術學校華數智慧製造産業學院、南寧市第四職業技術學校新能源汽車産業學院、南寧市第六職業技術學校華六信息技術産業學院、南寧市衛生學校晶鑽齒科産業學院、廣西南寧技師學院高端製造産業學院、橫縣職業技術學校茉莉花産業學院。 

  “這些職教專業集團、示範點和産業學院是我市産教融合新品牌,必將引領更多校企合作的改革和創新,助推品質職業教育高品質發展。”南寧市教育局相關負責人介紹,一直以來,南寧市不斷探索産教融合、校企合作、中高職銜接新模式。依託公辦中職學校和技工學校優勢特色專業,打造了七個具有聚集優勢和發展活力的行業性職業教育集團;認定了七個“校校企合作”示範點,探索中職學校、高職院校和企業三方聯合貫通、接力培養人才的新路徑;成立了七個現代特色産業學院,更好地服務強首府戰略主導産業轉型升級。與此同時,市委、市政府將産教融合納入全市經濟社會發展、區域發展、産業發展、城鎮建設和重大生産力佈局規劃,引企業入職教園區、引職校入産業園區,各中職學校與南寧市三大開發區企業聯繫密切、合作充分。南寧·中關村創新示範基地是北京中關村、廣西南寧兩地協同創新、共同發展的成功實踐,也是南寧市職業教育校企合作示範基地。

  (陳媚 陳璇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。