要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
茶旅融合香更濃——梧州市促六堡茶産業高品質發展
2021-07-21 10:18:00來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:周經韜

  本報記者 康 安 通訊員 龍志榮 馬超龍

  7月,蒼梧縣六堡鎮天高雲淡、風清氣爽。

  進入三伏天,自駕前往六堡鎮避暑納涼的遊客絡繹不絕,原本安靜的小鎮變得熱鬧起來。茶山上,遊客挎上竹簍,鑽進茶園,一邊體驗採茶的樂趣,一邊擺出各種姿勢拍美照;制茶區,大夥體驗殺青、揉捻、烘乾等制茶流程;累了,泡上一杯好茶,賞自然風光,好不愜意。

  在六堡鎮,茶旅融合已初成氣候。六堡茶是著名的“僑銷茶”,長期以來,當地有列入國家非遺傳承的制茶工藝,但茶樹優良品種以及茶葉種植規模、深加工、流通等環節沒有配套跟上,制約了六堡茶産業的發展。對此,梧州市實施“以茶強市·興茶富民”戰略,堅持規劃引領,破除發展難點,從産業規劃、産業發展、品質提升等方面給予全方位支持,全産業鏈梳理薄弱環節,補短板,促發展。

  隨著六堡茶全産業鏈現代茶産業體系不斷完善,六堡茶實現了一二三産業深度融合,産業持續提檔升級,呈現産銷兩旺、量價齊升、高速發展的良好勢頭。根據2021年中國茶葉區域公用品牌價值評估結果,梧州六堡茶品牌價值32.34億元,排廣西第一位,並被評為2021年中國茶葉最具品牌發展力品牌,綜合産值由2016年的38億元增至2020年的85億元。

  A 全産業鏈思維補短板

  多士成大業,群賢濟弘績。發展六堡茶産業的過程中,梧州市意識到,人才是關鍵。梧州以“引將才、培匠才、借外腦”的方式,引進國內茶學界拔尖人才,培育本土專業隊伍,借助國內院士專家力量,建設廣西六堡茶産業科研人才小高地,在梧州學院設立茶學本科專業,為産業發展提供人才支撐。

  近3年來,梧州市依託廣西六堡茶産業科研人才小高地,開展自治區級六堡茶科研項目攻關。其中,自治區科技重大專項“廣西六堡茶‘八新雙增’關鍵技術研究與産業化示範”獲得資金支持,實現品種、技術、産品創新,推動六堡茶産業産量、産值雙增長。

  補短板必須“對症下藥”。茶葉標準化,是衡量茶葉生産技術水準和茶葉企業管理水準的尺度。如何定標準,促使茶産業規範發展?梧州市爭取自治區市場監管局支持組建廣西六堡茶標準化技術委員會,建立從茶園到茶杯的全産業鏈標準體系,在源頭拉準繩、定標準,切實解決六堡茶標準落後問題,讓産業鏈各個環節有標可依。

  新建標準化茶園5萬畝,推進六堡茶清潔化生産。構建政府監管、企業追溯與品質內控管理、消費者信息查詢三大平臺,讓六堡茶生産、加工、倉儲全過程可追溯、可監管。

  六堡茶歷史悠久,遠銷東南亞及粵港澳地區。“作為僑銷茶,六堡茶曾經因為無稅號,國外市場拓展乏力。”梧州中茶茶業有限公司總經理張均偉説,為解決這一難題,海關和相關部門一直致力於為黑茶新增HS編碼,經多方努力,2020年12月,國務院有關部門批准設立黑茶類稅則號。“黑茶稅號的設立,對六堡茶開拓海外市場、提高品牌國際影響力具有積極意義。”

  目前,梧州六堡茶産業已經形成國家標準、廣西地方標準、梧州市地方規程、團體標準、企業標準等系列標準體系。“六堡茶生産企業、合作社按照産業標準化體系進行生産加工,有效保證了六堡茶品質。”梧州市茶産業發展服務中心相關負責人説。

  B 重塑品牌提升軟實力

  千百年沉積下來的六堡茶文化,是梧州打造茶産業最好的軟實力。

  “舊題新做,利用茶船古道重塑品牌。”梧州市茶産業發展服務中心相關負責人介紹,圍繞六堡茶作為“僑銷茶”的文化內涵,開展茶船古道尋跡活動。

  2017年開始,梧州市持續開展“茶船古道·新絲路”梧州六堡茶行銷全球系列茶事活動,足跡遍佈印度尼西亞、馬來西亞、泰國、文萊、斯裡蘭卡、日本、韓國等國家。出版大型六堡茶文化工具書籍《六堡茶大觀》《茶船古道》等專著10余部,實施六堡茶“茶船古道”東融文化精品“五個一”工程,向海內外推介六堡茶與茶船古道新絲路的故事。

  品牌是綜合競爭力的重要體現。去年,備受關注的“六堡”和“六堡茶”商標爭議案在北京知識産權法庭宣判,“六堡茶”作為梧州原産地保護産品,四川一家企業想把相關商標據為己有的訴求被駁回。梧州市成功註冊“梧州六堡茶”地理標誌證明商標和“茶船古道”商標,以“梧州六堡茶”區域公共品牌和“茶船古道”文化品牌作為品牌雙引擎,統一以“梧州六堡茶”形象對外宣傳推廣,開展六堡茶進機關社區、進賓館酒店、進學校等“六進”活動,帶動一批優秀企業形成品牌矩陣,在多個重點城市佈局六堡茶品牌形象店、專賣店、經銷店近1000家,經營輻射範圍不斷擴大。

  今年“壯族三月三”直播電商節上,10位茶娘攜近50款非遺手工六堡茶對歌獻茶,驚艷了眾多網友。為搶抓直播帶貨引發的新消費浪潮,梧州市先後推出淘寶梧州特色館、京東梧州特産館,將梧州六堡茶打造成“網紅美食”、廣西特産行銷全國和“一市一品”核心産品,研發一批體現梧州特色、廣西特色的六堡茶産品,推動六堡茶“出圈”。連續舉辦中國(廣西)六堡茶鬥茶大會、桂臺茶産業論壇等大眾參與度高的茶界盛事,通過樹公共品牌和文化品牌,提升品牌知名度和競爭力。

  C 融合發展帶動鄉村振興

  “茶因村而得名,村因茶而盛名。”蒼梧六堡茶業有限公司總經理黃利華説,做大六堡茶産業,既要夯實産業配套設施,又要契合六堡鎮文化,留得下鄉愁。

  “在六堡鎮大中村盤龍組,小村莊一步一景。”黃利華介紹,青瓦白墻、石階亭臺、清泉流水與茶山構成一幅唯美的田園風景畫,節假日吸引眾多遊客前來打卡。

  如何做好鄉村振興大文章?六堡鎮積極探索“茶+康養+旅遊”模式,以特色小鎮建設為契機,通過建設特色茶街、特色民宿、綠色觀光茶園,實施産業發展等項目,加快産城融合發展。依託各村特色,因地制宜,努力打造“一村一景”鄉村振興示範點,形成大中村—塘平村—四柳村—山坪村為代表的“百里茶廊”黨建促鄉村振興示範帶,帶動茶企增效,茶農增收。目前,原産地蒼梧縣有六堡茶加工企業59家,專業合作社73家,家庭農場35個,從業人員2萬餘人。

  一品六堡,天下梧茶。六堡茶的古韻與茶香,穿越了千年的時空,如今乘著鄉村振興的東風再出發,承載著縷縷茶香的“茶船古道”再揚帆,重塑千年六堡茶之輝煌。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。