要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西夏糧生産實現“三增長”
2021-07-30 09:58:43來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:面積增 單産增 總産增 我區夏糧生産實現“三增長”

  7月29日,記者從自治區農業農村廳獲悉,全區各級農業農村部門將冬種生産作為穩定糧食播種面積、增加農民收入、挖掘冬閒田潛力的重要舉措,成效顯著。統計數據顯示,2021年全區夏糧(春收糧食)播種面積174萬畝,同比增長2.11%;單産152.87公斤/畝,同比增長0.26%;總産量26.6萬噸,同比增長2.31%,繼續保持面積、單産、總産“三增長”,有效促進了農業增效和農民增收。

  自治區政府下發相關文件,對強化撂荒耕地治理提出具體要求和措施。南寧、桂林、貴港、北海、防城港等市積極貫徹落實,紛紛出臺治理耕地撂荒政策,切實減少耕地撂荒。

  自治區農業農村廳早安排早部署,去年印發《2020年全區秋冬種生産指導意見》,指導全區各地進一步發揮區域優勢、優化種植結構,充分利用冬閒田、撂荒地發展冬種作物生産,創新種植模式,增加復種指數,提高土地利用率。分解落實糧食秋冬種計劃,力爭完成馬鈴薯100萬畝任務。今年及時召開全區秋冬種工作視頻會議,部署全面開展冬種工作,為2021年春收糧食豐收打好基礎。

  我區因地制宜大力推廣冬種馬鈴薯,重點發展“稻稻+馬鈴薯”模式,扶持桂平、平南、博白等13個縣(市、區)開展馬鈴薯優勢區創建活動,構建桂南及沿海地區冬種馬鈴薯優勢區。同時,在桂中桂南地區大力推廣種植秋冬鮮食玉米,在桂北地區發展冬小麥,全區各地因地制宜積極發展秋冬特色雜糧,不斷優化糧食結構,提高糧食産量。

  積極做好高産、優質冬種作物品種的引進、試驗、示範和推廣,加強種子儲備調運,把好種子品質關,確保冬種用種需求。組織機耕、機防、機收服務,提高糧食生産機械化作業水準。加強病蟲害防控,確保重大病蟲危害損失率控制在5%以內。加強自然災害防範工作,及時組織技術人員深入生産一線,指導農民落實抗災救災和災後恢復生産措施,降低農業因災損失。

  實施打贏疫情防控阻擊戰促進經濟平穩運行糧食生産補貼。2020年在雙季稻主産縣開展40萬畝雙季稻輪作試點工作,投入資金6000萬元,支持開展稻稻菜、稻稻肥、稻稻薯等輪作模式。 (廣西日報  記者/陳靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。