要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西:紅色研學之旅將開啟 提前看十條精品線路
2021-08-24 10:01:32來源:南寧晚報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

廣西:紅色研學之旅將開啟 提前看十條精品線路

紅軍長征湘江戰役紀念館 劉明艷攝

廣西:紅色研學之旅將開啟 提前看十條精品線路

廣西學生軍抗日烈士紀念碑

  南寧市中小學生開學在即,紅色研學之旅也即將開啟。本期,我們將和大家分享廣西壯族自治區文化和旅遊廳推出的紅色旅遊線路。

  廣西是一片富有革命傳統的土地,紅色文化旅遊資源豐富。為進一步加強文化遺産保護利用和傳承發展,打造知名文化和旅遊品牌,依託廣西現有的紅色文化旅遊資源,自治區文化和旅遊廳把具有旅遊交通優勢、具備基本旅遊接待條件的紅色旅遊景區,兼顧周邊有代表性的高品質景區(點),以1—3日為遊覽期限進行串線組合,重點策劃推出“鄧小平足跡之旅”“湘江戰役之旅”等10條廣西紅色遊學精品線路。

  線路遍及廣西14個地級市,涉及從太平天國反帝反封建運動、新民主主義革命,到早期廣西黨組織建立,帶領人民革命,再到抗日戰爭、新中國建設、改革開放、中國特色社會主義新時代等各個歷史階段,體現了中國共産黨及其領導下波瀾壯闊的革命事跡、壯麗歷程,舉世矚目的輝煌成就。

  (南寧晚報 記者佟鏑綜合整理) 

  鄧小平足跡之旅

  ★推薦線路

  ●右江工農民主政府舊址(3A):百色起義策源地。

  百色起義紀念園(5A):百色起義真正打響的地方。

  大石圍天坑群(4A):大石圍天坑群位於廣西百色樂業縣西部,以獨特的巨型漏斗狀天坑地貌而聞名,是百色地區最著名的景點之一。

  ●洋關碼頭:位於南寧市青秀區江北大道河堤新街東南側一帶,當年鄧小平從這裡登岸入城。

  龍州起義紀念園景區(4A):當年鄧小平領導的龍州起義有著極其重要的歷史意義。而龍州起義紀念園區是全國為數不多的、具有少數民族特色的武裝起義革命紀念館。

  ●東蘭紅色旅遊區(4A):包含東蘭烈士陵園、韋拔群故居、共耕社陳列館、紅七軍前敵委員會舊址魁星樓、廣西農民運動講習所舊址列寧岩。 

  湘江戰役之旅

  ★推薦線路

  ●紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園(4A,興安縣):名字就包含它的意義。湘江戰役是一次非常慘烈的戰役,中央紅軍從8萬人驟降到3萬人。這次戰役也為遵義會議的召開奠定了基礎。

  紅軍長征湘江戰役紀念園(4A,全州縣):紅軍長征湘江戰役紀念園位於桂林市全州縣才灣鎮境內,是湘江戰役三大阻擊戰之一,覺山鋪阻擊戰舊址所在地。

  湘江戰役新圩阻擊戰紀念園(4A,灌陽縣):這裡是中央紅軍進入廣西的首站之地,不僅見證了中央紅軍長征過灌陽的歷史,更為灌陽留下了豐富的紅色資源和深厚的紅色文化。

  ●塘洞景區(3A,資源縣,包含塘垌趙氏宗祠——紅軍長征中央紅軍宣傳局駐地舊址、紅軍長征蘇維埃銀行駐地舊址、雷公田寺院、紅軍長征翻越老山界陳列館、老山界廉政教育基地)。

  白麵瑤寨(3A,龍勝各族自治縣,包含紅軍岩等著名景點):白麵瑤寨是一個十分古老的瑤寨,白麵瑤寨的“寨花”們能歌善舞,堪稱瑤家的劉三姐。 

  桂東南革命之旅

  ★推薦線路

  中共梧州地委:中共在廣西的第一個黨組織。中共廣西省工委紀念園景區(4A,賀州市鍾山縣,包含中共廣西省工委歷史博物館、粵東會館、中共廣西省工委英家舊址紀念亭、黨校紅培中心)。 

  南國抗戰之旅

  ★推薦線路

  ●南寧崑崙關旅遊風景區(4A,南寧市興寧區,包含崑崙關戰役博物館、南牌坊):1939年冬在此爆發的崑崙關戰役,是中國軍隊為民族獨立和解放,對日本侵略軍攻堅作戰取得的重大勝利,被譽為崑崙關大捷。

  青秀山風景區(5A,包含廣西學生軍抗日烈士紀念碑,位於青秀山帽子嶺,是自治區愛國主義教育基地)。

  ●八路軍桂林辦事處紀念館(國家文物保護單位):八路軍桂林辦事處紀念館于1977年依託“八路軍桂林辦事處”舊址建立並對外開放,由葉劍英元帥題寫館名。 

  紅色邊關之旅

  ★推薦線路

  ●友誼關景區:友誼關坐落在中越邊境線上,素有“中國南大門”之美譽,是中國九大名關之一,也是其中唯一一個還在使用的真正意義上的邊關。

  ●劉馮故居景區(4A,欽州市欽南區、欽北區,包含劉永福舊居、馮子材舊居)。 

  八桂建設成就之旅

  ★推薦線路

  ●北海金海灣紅樹林生態旅遊區(4A,北海市銀海區):人與自然和諧共處的絕佳示範地。

  鐵山港(北海市鐵山港區):西部陸海新通道的一個重要港口。

  ●兩江四湖·象山景區(5A):桂林的城市名片,城市水系改造的典範,將城市建設和自然風光完美融合。 

  新時代鄉村振興之旅

  ★推薦線路

  新化鎮百坭村(百色市樂業縣,全國脫貧攻堅楷模黃文秀曾任這裡的第一書記)。 

  胡志明中越友誼之旅

  ★推薦線路

  “海上胡志明小道起點”紀念碑(防城港市港口區):1968年,中共中央、國務院為支援越南人民抗美鬥爭需要,決定在廣西沿海建設一個戰備港口。1972年8月1日防城港正式擔負轉運援越物資任務,1973年5月勝利完成任務。其間,共運送援越物資16.18萬噸,這條航線被譽為“海上胡志明小道”。

  孫中山足跡之旅

  ★推薦線路

  獨秀峰·王城景區(5A,桂林市秀峰區,包含孫中山紀念塔):1921年12月4日,孫中山抵達桂林,並設總統行轅和北伐大本營于王城。

  金田起義之旅

  ★推薦線路

  太平天國金田起義地址景區(4A,貴港市桂平市,包含金田起義地址、太平天國遺跡、金田起義博物館)。

  永安王城景區(4A,梧州市蒙山縣,包含濱江公園、太平天國歷史文化園、福壽文化、古榕公園等)。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。