要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西印發綜合立體交通網規劃 打造“四橫五縱”綜合運輸通道
2022-01-18 09:44:43來源:南寧晚報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:廣西印發綜合立體交通網規劃,打造“四橫五縱”綜合運輸通道 新建市域鐵路600公里形成1小時通勤圈

  昨日,記者從自治區交通運輸廳了解到,近日,自治區黨委、政府印發《廣西綜合立體交通網規劃(2021—2035年)》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》提出打造廣西“四橫五縱”綜合運輸通道,加強與東盟國家的對接和全國主要區域的連接,實現區內主要城市之間高效互聯互通。到2035年,廣西綜合立體交通網總體規模約25萬公里,其中乾線網規模達到7萬公里。

  城市群內形成1小時交通圈

  《規劃》明確,到2035年,廣西基本建成便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智慧先進、安全可靠的現代化高品質綜合立體交通網,規劃形成“一核兩圈四群五網九通道”的綜合立體交通網絡格局。

  《規劃》提出構建一體銜接的軌道網。到2035年,形成以南寧為中心、以“四縱一橫”國家高速鐵路主通道為骨架、以區域高速鐵路為支撐的“一環兩軸三縱四橫”高速鐵路網絡,運營里程達到5000公里,全面覆蓋城區人口50萬以上城市;城際鐵路總里程達到850公里,城市群內形成1小時交通圈,區內相鄰城市間實現2小時內通達;市域(郊)鐵路線路新建里程達到600公里,圍繞重點城市形成1小時通勤圈;城市軌道交通線路總里程約1000公里;形成“五橫六縱”的普速鐵路網,里程約5000公里,鐵路網全面覆蓋城區人口20萬以上的城市。

  重點打造面向東盟國際鐵路運輸通道

  完善廣覆深達的公路網。到2035年,形成“一環十二橫十三縱二十五聯”高速公路網絡;普通國省道總里程約4萬公里,實現對鄉鎮、自治區級及以上經濟技術開發區、AAAA級及以上旅遊景區、二類及以上口岸等節點覆蓋率達到95%以上;農村公路里程約17萬公里。

  完善面向全球的運輸網。重點打造面向東盟的國際鐵路運輸通道;推動廣西至越南等國家的跨境公路運輸發展;強化北部灣國際門戶樞紐港輻射能力,形成對東盟國家重要港口全覆蓋、全球重要港口基本覆蓋的航線網絡;強化國際航空運輸。

  建設具有區域競爭力現代機場群

  《規劃》提出建設具有世界影響力的國際海港樞紐群。加快建設北部灣國際門戶樞紐港,到2035年,港口年貨物吞吐量達到10億噸,集裝箱吞吐量達到2500萬標箱。推動內河港口規模化、集約化、專業化發展,到2035年,港口年貨物吞吐量達到4.5億噸,集裝箱吞吐量達到600萬標箱。

  建設具有區域競爭力的現代機場群。到2035年,形成以南寧機場為國際門戶樞紐,以桂林機場為區域樞紐,與區內其他機場共同形成“1+1+6+5”的民用機場體系。初步形成輻射全區的通用機場網絡,實現廣西“1小時服務”短途運輸。

  建設具有區域輻射力的陸路綜合交通樞紐群。到2035年,形成全國性鐵路綜合客運樞紐1個、區域性鐵路綜合客運樞紐5個、地區性鐵路綜合客運樞紐8個的鐵路綜合客運樞紐總體格局,推動公路貨運樞紐向集成化、規模化、專業化、信息化方向發展。 

  “一核兩圈四群五網九通道”

  ●“一核”指的是以首府南寧為核心,實現南寧市與廣西其他設區市2小時直通。

  ●“兩圈”指的是高品質出行圈(周邊及東盟國家主要城市3小時覆蓋、區內城市間2小時通達、北部灣城市群1小時通達、都市區3刻鐘通勤)和高效快貨物流圈(國內1天送達、東盟國家2天送達、全球主要城市3天送達)。

  ●“四群”指的是具有世界影響力的國際海港樞紐群,具有區域競爭力的現代機場群,具有區域輻射力的陸路綜合交通樞紐群,具有國際吸引力的對外開放口岸群。

  ●“五網”指的是一體銜接的軌道網,廣覆深達的公路網,通江達海的航道網,面向全球的運輸網,惠普高效的郵政網。

  ●“九通道”:“四橫五縱”的綜合運輸通道,對接東盟國家,連接極、組群、組團等主要區域,通達區內主要城市。(南寧晚報 記者廖欣 通訊員白金髮 金春良)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。