要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
玉林農民人均收入連續十一年領跑廣西
2022-03-17 10:55:15來源:廣西日報編輯:楊永娟責編:趙瀅溪

  原標題:“改革之手”推開共同富裕大門 玉林農民人均收入連續十一年領跑全區

  “我種了10畝沙田柚,去年賣柚收入近7萬元,女兒又考上了大學。日子越來越有奔頭了。”近日,容縣自良鎮自良村脫貧戶曾慶玲喜滋滋地説。據統計,目前容縣種植沙田柚22萬畝,從業人員超8萬人,果農年均收入達3.2萬元。

  這滿滿的幸福感和獲得感,與玉林市公佈的一組數據相呼應:2021年,該市GDP首次突破2000億元,同比增長9.9%。農村居民人均可支配收入達1.9635萬元,同比增長10.8%,分別比全國、全區平均水準高704元、3272元,連續11年居全區首位。

  國家統計局玉林調查隊隊長黃慶豪説,2021年玉林市農村居民收入增速比城鎮高出2.9個百分點,城鄉居民人均收入倍差2.05:1,比上年同期縮小0.06,分別比全國、全區水準低0.45、0.3。“這表明城鄉收入差距在不斷縮小,共同富裕的大門徐徐打開。”

  促進共同富裕,最艱巨最繁重的任務仍然在農村。近年來,圍繞“農業強起來、農村美起來、農民富起來”目標,玉林市以農村改革為抓手,著力盤活農村資産、激活農村要素,全面推進鄉村振興,蹚出一條在高品質發展中促進共同富裕的新路。

  “作為改革先行區,全國不少重大改革措施都是從玉林開始的。”玉林市農業農村局局長倪惠寬説,1987年,玉林在全國率先取消糧票,進行糧食購銷體制改革,成為全國首批農村改革試驗區。黨的十八大以來,該市獲列為第二批全國農村改革試驗區,先後承擔10項全國農村改革試驗試點任務,試驗試點數量居全區第一。其中,農村産權交易市場建設等3項改革成果列入全國農村改革試驗區試驗成果轉化清單,實現了國家層面的政策轉化,為全國新一輪農村改革提供了經驗。

  吃上“改革飯”,增收底氣足。目前,玉林市培育農民專業合作社、家庭農場等各類經營主體近2萬家,全市1372個行政村農業産業化組織覆蓋率100%。2021年,該市糧食單産水準、家禽和生豬出欄量、畜牧業産值及農産品網絡銷售量均居全區第一。

  敢闖敢試,化危為機。2020年,受疫情及非洲豬瘟影響,該市農業支柱産業之一的生豬養殖業遭受重創。2021年初,全國首批生豬價格“保險+期貨”産品在玉林落地,當生豬價低於投保價時,養殖戶便可獲保險公司賠償。當年,該市生豬出欄554.71萬頭,同比增長35.13%,陸川、北流等5縣(市)獲國家生豬調出大縣獎勵。

  目前,玉林市正加快實施人口進城戰略。春節前夕,北流市六靖鎮組團50人進城購房。該鎮大坡村村民李雪隨團選購了一套140平方米的商品房,“三個孩子正在挑房間呢,這是他們最好的新春禮物。”(廣西日報 記者 鄧盛龍 通訊員 覃 麗)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。