要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西恭城:一碗油茶“端起”一條産業鏈
2022-05-25 10:11:34來源:廣西日報編輯:韋歡責編:劉洋

廣西恭城:一碗油茶“端起”一條産業鏈

恭城油茶文化節開幕式現場。

廣西恭城:一碗油茶“端起”一條産業鏈

遊客品嘗傳統油茶。

  “恭城油茶噴噴香,又有茶葉又有姜,當年乾隆喝三碗,金口御賜爽神湯。”5月21日,瑤族阿哥阿妹唱起油茶歌,跳著油茶舞,歡迎遊客前來品嘗恭城油茶。“天下油茶在恭城”第十二屆桂林恭城油茶文化節暨第三個國家茶日系列活動在熱鬧喜慶的油茶歡歌中拉開序幕。

  “週末一有時間就會邀上三五好友一起過來喝油茶,感受這裡的風土人情。”來自桂林的譚先生每次來恭城瑤族自治縣都要品嘗當地的油茶。恭城鳳凰山斑魚館經理王英介紹,特地前來恭城喝油茶的食客有很多來自廣州、柳州、桂林等地,節假日他們每天要接待六七十桌的顧客,營業額近4萬元。據不完全統計,在恭城,大大小小的油茶餐館達200多家。

  近兩年,儘管受到新冠肺炎疫情影響,但以恭城油茶等為代表的桂林油茶行業卻成功“出圈”,實現逆勢增長。據相關部門統計,2021年,桂林市各地1600多家以經營油茶為主的門店營業收入突破35億元大關,同比增長12%。隨著油茶餐飲行業發展,恭城制定了《恭城油茶製作技術要求》和《恭城油茶服務品質規範》兩個標準,使正宗製作恭城油茶有了指導規範。截至2021年底,恭城已為全區54家油茶餐飲企業授牌恭城油茶製作標準單位。

  “近幾年,在‘瑤鄉情濃縮油茶’食品廠成立後,恭城相繼註冊成立了福龍康、瑤之味、集萃速溶油茶、恭城油茶飲料等濃縮油茶企業,不斷加大對濃縮油茶、袋裝油茶和油茶伴手禮等油茶系列産品的研發力度。”恭城油茶産業協會會長寧少可介紹,隨著油茶産業鏈不斷延伸,中小型、家庭作坊式恭城油茶系列食品加工企業已有上百家,越來越多的油茶産品走俏網店。

  恭城油茶産業已成為鄉村振興工作的推進器。蓮花鎮黃竹崗村的李秋蓉,常年在家門口的茶葉種植基地工作,“春季摘茶葉有時候一天能賺300元,平時修剪、除草、管護,一天收入150元,一年下來能掙2萬多元。”李秋蓉説,該基地種植茶葉500畝,2021年收入達150萬元,全年吸收周邊村民30多人務工,增加了村民收入。

  “‘十三五’以來,我縣每年財政預算500萬元用於發展油茶産業,並相繼出臺政策,對種植油茶原(輔)料達到一定規模的農戶、企業、種植大戶、採購大戶等給予扶持和獎勵。”恭城瑤族自治縣副縣長江立表示。2021年,該縣油茶茶葉種植面積近1萬畝、産量730多噸;生薑種植面積約1.5萬畝、産量約2萬噸;花生種植面積7.41萬畝,産量1.56萬噸;芋頭種植面積2.46萬畝、産量3.69萬噸。

  恭城瑤族自治縣油茶産業辦介紹,該縣油茶産業發展空間佈局將以恭城油茶融合創新發展産業園為核心,依託國道G241沿線打造集油茶種植、加工、觀光、體驗、休閒、文化、康養、非遺傳承于一體的油茶産業融合發展帶,並以發展油茶種植業為基礎,依託“一鎮一特、一村一品”,建設茶葉、生薑、花生、紅薯、玉米、芋頭等多個油茶原(輔)料種植示範供應基地。在此基礎上,構建以有機茶、高端茶、速溶油茶、油茶火鍋底料、恭城油茶系列食品、健康快捷新型食品等為主的産業集群,多措並舉將恭城油茶産業做成富民産業。(廣西日報 記者 李耿  通訊員 李茂香 吳靖 文/圖)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。