要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
南寧邊檢保障出入境通道順暢快捷
2023-01-31 10:26:20來源:廣西日報編輯:韋歡責編:劉洋

  “往年春節前是入境高峰,春節後是出境高峰,今年出境入境幾乎都是滿座。”南寧出入境邊防檢查站二級警長、檢查員鮑雯雯,在執勤一線已經工作了15年,這段時間在南寧吳圩國際機場,她明顯感受到了今年春運的不同。

  鮑雯雯發現,現在入境方面是“好飯不嫌晚”,錯峰回家也是團聚;出境方面則是“人勤春來早”,春節假期就已經有不少人出國學習、“搶單”、務工。

  “請摘口罩,到下巴部位。”鮑雯雯給出的提示簡潔明瞭,再配上輔助手勢,人證對照環節有效避免了歧義。一句話、一個手勢包含了鮑雯雯的思考:中國方言眾多,春節又是僑眷回鄉高峰期,為了讓語言不通的老年旅客也能準確領會檢查員的意圖,交流方式要更加簡單易懂。於是,她自創了一套便捷的交流方式。

  不必要的時間多節約1分鐘,後面的旅客就能少等1分鐘。拿到護照後,鮑雯雯仔細查驗證件、錄入系統、核對無誤後,鄭重地蓋下驗訖章,伴隨“再見”的結束語,歸還護照。溫情又快速的通關體驗讓旅客按下“非常滿意”的評價。

  “在中國公民通道聽到我們檢查員熱情地説‘歡迎回家’,感覺家就在前方。”辦理完入境手續的李先生有點激動。李先生長期在柬埔寨從事建築工作,3年來只回國了一次。像李先生這樣的海外務工人員不在少數,候檢區內旅客口音天南海北。

  自去年11月以來,南寧口岸陸續恢復和加密了南寧飛往柬埔寨、泰國、菲律賓等國家的國際航線。為了讓出入境旅客能儘快通關,特別是為了滿足歸國旅客的需求,南寧邊檢站大力支持南寧機場“經邕飛”中轉品牌建設,協調優化中轉流程機制,及時公佈預測口岸出入境客流高峰情況,科學動態調配警力,增開驗證通道。

  在湛藍色的“中國邊檢”標識下,鮑雯雯和她的同事們堅守在三尺驗證臺上,最大限度暢通旅客從家門到國門、從國門到家門的通道。(廣西日報 記者楊秋 通訊員朱亦明)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。