要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
“雲説壯美 欽州正當紅”|俄羅斯父子出海偶遇中華白海豚
2023-03-25 21:53:26來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韋歡責編:劉洋

  位於北部灣畔的廣西欽州三娘灣被譽為“中華白海豚之鄉”。日前,擁有超過百萬粉絲的俄羅斯旅行博主丹尼斯與兒子馬克西姆乘船出海,在該海域偶遇中華白海豚,看到了它們在海面嬉戲、覓食的情景。

“雲説壯美 欽州正當紅”|俄羅斯父子出海偶遇中華白海豚_fororder_圖片16

丹尼斯父子乘船出海 攝影 曾梓浩

  中華白海豚有著“海上大熊貓”之稱,是國家一級保護動物。與其他海豚相比,中華白海豚最不同的地方在於其體色會隨著年齡而變化,從剛出生的鉛灰(黑)色逐漸過渡到成年的白色或粉紅色。

“雲説壯美 欽州正當紅”|俄羅斯父子出海偶遇中華白海豚_fororder_圖片17

粉色的中華白海豚在海面遊弋 攝影 曾梓浩

“雲説壯美 欽州正當紅”|俄羅斯父子出海偶遇中華白海豚_fororder_圖片18

中華白海豚在海面遊弋 攝影 曾梓浩

  “在幼年的時候,中華白海豚的顏色是深灰色的,體長只有1米左右,成年個體呈現粉色是因為成年的白海豚運動量比較大,毛細血管擴張也比較快,所以在陽光的照耀下會呈現粉色。粉色的白海豚體長在1.8至2.8米,體重在150至180斤,約3年産一胎。”科普人員向丹尼斯等人介紹道。

“雲説壯美 欽州正當紅”|俄羅斯父子出海偶遇中華白海豚_fororder_圖片19

看到中華白海豚後,馬克西姆激動地指向海豚所在的位置 攝影 曾梓浩

  據了解,由於數量稀少,中華白海豚已被列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。“現在已經有很多物種消失了,我們要保護好中華白海豚。”馬克西姆説。

  近年來,欽州市先後建設了三娘灣中華白海豚生存環境觀測基地、中華白海豚科普館等一批保護中華白海豚海洋生存環境的項目,同時積極組織三娘灣旅遊管理區與海洋、漁政、漁監等部門開展打擊非法捕撈、非法用海養殖等危害海洋生態行為的行動,積極維護好三娘灣海洋生態環境。

  欽州三娘灣是中華白海豚棲息的家園,北部灣中華白海豚種群雖然還很脆弱,但它們正在慢慢地恢復。得益於欽州政府對海洋生態環境的持續保護,生活在這裡的中華白海豚越來越多。目前,三娘灣海域的中華白海豚數量已從2004年的近百隻增加到300多只。(文 林姍婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。