要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
上半年西部陸海新通道班列運輸貨物42.4萬標箱 同比增長10.5%
2023-07-04 10:09:59來源:人民網編輯:韋歡責編:劉洋

上半年西部陸海新通道班列運輸貨物42.4萬標箱 同比增長10.5%

抵達欽州港碼頭的貨輪正在進行裝卸作業。陳磊攝

  人民網南寧7月3日電 隨著沿線基礎設施不斷完善,運輸能力不斷提升,連通北部灣與西南、西北、中南等地的西部陸海新通道已成為中西部地區貨物運輸的重要通道。據國鐵南寧局統計,今年上半年西部陸海新通道鐵海聯運班列累計運輸貨物42.4萬標箱,同比增長10.5%。

上半年西部陸海新通道班列運輸貨物42.4萬標箱 同比增長10.5%

滿載貨物的西部陸海新通道鐵海聯運班列駛出欽州港東站。陳磊攝

  6月30日14時4分,伴隨著一聲嘹亮的風笛,裝載著來自泰國紙漿、新加坡聚乙烯等貨物的X9578次西部陸海新通道鐵海聯運班列從欽州港東站駛出,開往重慶團結村站。廣西作為中國面向東盟和RCEP國家開放合作的前沿和窗口,隨著運輸通道日益暢通,區域貿易更加頻繁。據南寧海關統計,今年前5個月,廣西對東盟進出口1370.6億元,同比增長117.4%;對RCEP其他成員國進出口額達1555.2億元,同比增長104.4%。

上半年西部陸海新通道班列運輸貨物42.4萬標箱 同比增長10.5%

滿載貨物的西部陸海新通道鐵海聯運班列停靠在欽州港東站。宋馳攝

上半年西部陸海新通道班列運輸貨物42.4萬標箱 同比增長10.5%

在欽州鐵路集裝箱中心站,龍門吊正進行裝車作業。陳磊攝

  “西部陸海新通道建設,加快形成與東盟時間更短、效率更高的國際陸海貿易新通道,從東南亞進口的大米、山竹、百香果是新通道班列運輸的常見貨物,重慶新能源汽車、廣西螺螄粉也通過新通道班列銷往世界。”國鐵南寧局廣西沿海鐵路公司欽州港東站副站長趙堅説。

上半年西部陸海新通道班列運輸貨物42.4萬標箱 同比增長10.5%

在欽州鐵路集裝箱中心站,正面吊機正在貨場作業。宋馳攝

  面對新通道運輸需求持續攀升,國鐵南寧局、北部灣港與海關等單位部門加強溝通協調,不斷優化運輸線路佈局,完善鐵海聯運網絡,不斷延伸鐵海聯運班列服務觸角,助力我國高水準對外開放。同時根據班列到發實際優化運輸組織,合理劃分集裝箱堆場,提前堆箱,縮短正面吊、龍門吊裝車走行距離,壓減裝車作業時長。

  據趙堅介紹,目前西部陸海新通道班列糧食類集裝箱平均每列貨車檢車時間已經由90-120分鐘降至40-60分鐘,每列貨車檢車時間控制在1小時內,運輸組織效率得到有效提升。

  數據顯示,西部陸海新通道鐵海聯運班列貨物運輸品類已增加到940多種,輻射中國18個省區市61個城市120個站點,通達全球119個國家和地區的393個港口。(王勇 莫育傑 羅婕)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。