要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
上半年廣西外貿進出口同比增長43.2%
2023-07-19 12:20:09來源:廣西日報編輯:韋歡責編:劉洋

  原標題:上半年廣西外貿進出口同比增長43.2% 高於全國41.1個百分點,高於西部地區39.7個百分點

  ■ 廣西有進出口實績的企業共計3815家,同比多了406家。其中,民營企業3418家,佔有進出口實績企業總數的89.6%

  ■ 廣西邊民互市和邊境小額貿易合計進出口626億元,同比增長126.3%

  ■ 廣西對東盟進出口1613.8億元,同比增長92.6%

  ■ 崇左市、南寧市、防城港市分別位居廣西各設區市進出口值前三位

  7月18日,記者從自治區政府新聞辦在南寧舉行的2023年上半年廣西進出口情況新聞發佈會上獲悉,今年上半年,廣西貨物貿易進出口總值3390.7億元,同比增長43.2%,增速高於全國41.1個百分點,高於西部地區39.7個百分點。

  今年以來,廣西外貿企業依託“千企開拓”外貿強基礎工程,積極搶訂單、拓市場。上半年,廣西有進出口實績的企業共計3815家,同比多了406家。其中,民營企業3418家,佔有進出口實績企業總數的89.6%。

  邊境貿易持續回暖向好。上半年,廣西邊民互市和邊境小額貿易合計進出口626億元,同比增長126.3%。其中,6月份進出口101.5億元,同比增長34.5%,已連續5個月實現兩位數以上同比增長。

  得益於“桂品出海”開拓東盟市場成效顯著、東盟特色産品進口持續“火熱”、雙邊産業鏈和供應鏈聯繫合作更加緊密等優勢,上半年,廣西對東盟進出口1613.8億元,同比增長92.6%。同時,廣西汽車企業加速佈局東盟市場,相關産品出口持續增長。上半年,廣西對東盟分別出口汽車零配件、電動載人汽車15億元、7.1億元,分別同比增長36.9%、106.8倍。當前,廣西與東盟紙業産業鏈正加速形成。今年上半年,廣西自東盟進口紙漿11.7億元,同比增長9.4%;出口紙及其製品12.7億元,同比增長49%。

  今年以來,廣西工業生産態勢良好,助推相關産業進出口快速增長。上半年,廣西裝備製造業、消費品製造業分別進出口1305億元、421.3億元,同比分別增長44.1%、66.1%;採礦業、原材料製造業分別進出口687億元、301.4億元,同比分別增長16.4%、43.7%。廣西“新三樣”産品,即電動載人汽車、鋰電池、太陽能電池,出口保持強勁增速,上半年合計出口59.5億元,同比增長289.2%。

  此外,沿邊設區市外貿不斷回暖,今年上半年,全區共有11個設區市進出口貿易實現正增長。其中,崇左市、南寧市、防城港市分別位居廣西各設區市進出口值前三位,分別進出口1117.9億元、642.7億元、480.1億元。(廣西日報 記者羅婧)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。