要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
南寧市青秀區:2萬多人趕廟會 感受非遺文化盛宴
2024-02-23 10:47:30來源:南寧晚報編輯:蔡俊聰責編:劉洋

  原標題:2萬多人趕廟會 感受非遺文化盛宴

南寧市青秀區:2萬多人趕廟會 感受非遺文化盛宴

  那僚廟鼓展演

南寧市青秀區:2萬多人趕廟會 感受非遺文化盛宴

  踩高樁舞獅表演 本報記者劉增璇 攝

  2月21日,農曆正月十二,自治區級非物質文化遺産——那僚廟會在青秀區劉圩鎮熱鬧上演。現場舞龍舞獅、壯族八音演奏、壯族搶花炮等活動輪番登場,給廣大群眾帶來了濃濃的喜慶年味,2萬多人共赴這場人氣爆棚的新春廟會盛宴。

  那僚廟位於南寧市青秀區劉圩鎮那裏村良偉坡。以那僚廟為載體而形成的那僚廟會,最早源於民間求雨祭祀活動,後經過長期的發展演變,逐漸發展成為一項將民間信仰、文體娛樂、商業貿易融于一體的壯族傳統民俗活動。當日,在那僚廟會活動現場,只見鄉間小路上彩旗招展,四面八方的人們滿臉笑容趕來參加這場新春盛宴。劉先生是從上海來走親戚的,這已經是他第二次參加那僚廟會了。他告訴記者,舞龍舞獅表演讓他感到很震撼,參與當地的民俗活動能讓人感受到新春佳節的喜慶氛圍。

  國際公共梅花樁舞獅表演令人驚嘆,壯族搶花炮刺激而充滿激情,那僚廟鼓表演魅力無限……現場精彩活動一個接一個上演,讓趕廟會的群眾目不暇接。舞獅表演現場,只見一對獅子在梅花樁上如履平地,忽而向後騰空躍起,忽而坐頭,忽而連續飛躍……精湛的表演引來陣陣歡呼,大家拿起手機、相機拍下精彩的一幕幕。舞獅能人包建忠介紹稱,梅花樁樁盤直徑38釐米,最高樁2.5米,最低樁1.2米,能在春節期間為大家表演舞獅,是一件非常開心的事情。到了搶花炮環節,來自橫州市、邕寧區中和鎮、青秀區劉圩鎮等地的3支隊伍共300多人參與活動。南寧市民蘇女士今年跟著朋友參加搶花炮。她説,搶花炮很熱鬧,也很讓人激動,希望能帶來好運。經過激烈比拼,來自劉圩鎮那烈村的梁先生搶到了頭炮,成為今年的“炮主”。

  據那僚廟會組委會管理委員會成員雷行永介紹,那僚廟會形成已經有200多年曆史,具有豐厚的文化內涵,2020年通過了自治區級非物質文化遺産項目認定。那僚廟會是宣傳展示非遺文化魅力的極好形式,各種非遺表演具有很好的觀賞性和藝術性,能夠讓遊客近距離感受劉圩獨特民俗文化。他認為,非遺文化不僅需要傾力保護,更需要代代傳承下去,希望那僚廟會擴大傳播效果,既可以豐富當地群眾的文化生活,以後也能夠助力劉圩的經濟發展,讓非遺文化産生經濟效益,助力劉圩鎮的鄉村振興,讓村民們的日子越來越紅火。(南寧晚報 記者趙敏 通訊員蔡莎 黃茜 實習生黃麗萍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。