要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
越南成北海在東盟最大貿易夥伴
2024-02-27 10:56:20來源:北海日報編輯:蔡俊聰責編:劉洋

  原標題:去年北海對越南進出口59.3億元,同比增長64.8% 越南保持為我市在東盟最大貿易夥伴 

  2月22日,從越南搭載著3.8萬噸相思木片的“幸運6666”號輪停靠在鐵山港作業區4#泊位旁,北海海關監管七科查驗關員早已做好該批木片的查驗檢疫準備。經查檢無異常後,該批相思木片很快就被運往廣西太陽紙業有限公司用作生産原料。

  據統計,今年以來,北海海關共計監管越南進口木片14票,超47萬噸。“得益於物流運輸更便捷、通關流程更便利,我們從越南採購的木片等生産原料進口高效順暢,保障了産業鏈供應鏈持續穩定。”廣西太陽紙業有限公司經理趙華勇介紹説。2023年,北海民營企業對越南共進出口54.9億元,比2022年增長76.7%,佔比92.6%,主力軍作用突出。

  記者從北海海關獲悉,2023年北海對越南外貿進出口總值59.3億元,比2022年(下同)增長64.8%,佔全市外貿進出口總值15.9%。其中出口48.5億元,增長232.6%。2023年,越南保持為我市在東盟最大貿易夥伴。

  廣西與越南山水相連,互融互通。近年來,北海積極發揮西南地區重要出海通道和“一帶一路”有機銜接重要節點城市的區位優勢,依託綜合保稅區、鐵山港區國家進口貿易促進創新示範區等平臺優勢,相關單位部門積極響應外貿企業發展訴求,主動暢通溝通渠道,精準實施業務指導,支持企業積極開拓越南市場,抓訂單、增效益。

  數據顯示,北海對越南外貿進出口以一般貿易為主,2023年以一般貿易方式對越南進出口53.1億元,增長66.4%;以加工貿易方式對越南進出口6.1億元,增長10.3%;以其他貿易方式對越南進出口0.1億元。

  “我們持續推廣應用‘提前申報’‘兩步申報’和‘船邊直提、抵港直裝’等通關改革和監管新模式,提升通關效能。良好的口岸營商環境為企業拓市場保駕護航。”北海海關綜合業務科副科長劉政鋒介紹道。近年來,北海與越南保持貿易往來的企業不斷增加、貿易量持續增長,從企業進出口商品種類來看,我市企業主要從越南進口木片或木粒、微電機等産品;主要出口牛馬皮革、未漂平紋布等産品。(北海日報 全媒體記者 楊菲菲 通訊員 趙熠)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。