要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟    
越南青少年學生到廣西防城港東興開展研學活動
2024-03-23 18:06:42來源:中央廣電總臺國際在線編輯:蔡俊聰責編:劉洋

  3月22日,2024年中國東興-越南芒街青少年文明互鑒交流研學活動在廣西防城港舉行,15名越南芒街市的青少年學生與東興當地學生手拉著手,結成搭檔,一起體驗中國傳統衍紙藝術,進行文藝互動,並乘坐了中國首條直通中越邊境城市高鐵,體驗了一把中國速度。

越南青少年學生到廣西防城港東興進行研學活動_fororder_20240323_125012

  中越學生在防城港市科技館開展研學活動 攝影 黃錦新

  當天上午,來自越南芒街的青少年學生從象徵中越友誼的北侖河大橋進入東興口岸,首先來到了東興口岸旁邊的胡志明亭參觀,聆聽越南前國家主席胡志明到訪東興時的故事。

越南青少年學生到廣西防城港東興進行研學活動_fororder_20240323_125014

  中越學生在胡志明亭聆聽胡志明到訪東興時的故事 攝影 黃錦新

  1960年,胡志明一行隨訪東興,曾在如今的胡志明亭處小憩,然後帶著禮物前往橋頭的幼兒園慰問中國的小朋友。為紀念胡志明的東興之行,緬懷他對中越友誼所作出的貢獻,東興人民特在北侖河畔建亭以之紀念,名曰胡志明亭。

  “這個故事讓我深受觸動,我會在這次活動中多和越南小朋友交流,讓兩國傳統友誼不斷延續。”東興市實驗學校學生梁睿遠聽完當年胡志明到東興看望小朋友的故事後表示。

越南青少年學生到廣西防城港東興進行研學活動_fororder_20240323_125017

  越南青少年學生與東興當地學生結成搭檔,一起體驗中國傳統衍紙藝術 攝影 黃錦新

越南青少年學生到廣西防城港東興進行研學活動_fororder_20240323_125029

  衍紙作品展示 攝影 林姍婷

  廣西防城港至東興鐵路是中國首條直通中越邊境城市的高鐵。當天,互相結對的中越青少年學生從東興乘坐“和諧號”去往防城港市。動車上,學生們填寫“友誼卡”,在翻譯老師的幫助下,東興市的學生向芒街市的結對夥伴介紹沿途風景,並進行簡單的交流。

越南青少年學生到廣西防城港東興進行研學活動_fororder_20240323_125032

  中越學生乘坐“和諧號”體驗“中國速度” 攝影 林姍婷

  “第一次坐動車,我感到很新奇,動車走得很快。”來自越南芒街的青少年學生范明孝説,此次研學活動讓他感到很有趣,他覺得東興的建築很美,有很多高樓大廈,回去後他想和家人朋友分享這次研學之旅。

  “我很高興,結識了越南芒街市的小夥伴,我們一起製作‘衍紙’、搭乘動車、參觀科技館,雖然我們語言不通,但彼此真誠,傳承著中越深厚的友誼。”東興市青少年學生代表易樹雪説,在這次交流活動中,她和她的越南搭檔交換了聯繫方式,並相約過後在網上繼續交流。

  中國東興市與越南芒街市山水相連,近年來,隨著中國東興和越南芒街的交流不斷深入,兩市建立了深厚情誼。中國東興市與越南芒街市多次開展“共飲一江水 共慶端午節”、中越青年界河對歌等系列友好交流活動,雙方學生對彼此文化了解愈發深入,兩國兩市中小學生友好交流的種子生根發芽、茁壯成長。

  東興市教科局副局長洪永興表示,此次研學交流活動,弘揚了中越兩國“同志+兄弟”的傳統友誼,增進了雙方教育與文化的交流,加強互學互鑒,為構建中越命運共同體做出了積極努力。(文 林姍婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。