要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
退役軍人朱豫剛:與戰友41年“相約春天裏”
2024-03-29 17:18:52來源:中央廣電總臺國際在線編輯:蔡俊聰責編:劉洋

  春有約,人不誤。3月21日至29日,退役軍人朱豫剛帶著與戰友的“生死約定”,在廣西邊境烈士陵園,為拋灑熱血、犧牲奉獻的革命先烈獻上鮮花,插上國旗,點亮萬盞長明燈。

退役軍人朱豫剛:與戰友41年“相約春天裏”_fororder_圖片1

  龍州烈士陵園中,鮮花和國旗裝扮了每一個烈士墓 攝影 趙治升

  每年春天,到廣西邊境走一走,為戰友掃墓,是朱豫剛40餘年來一直信守的約定。1981年,18歲的朱豫剛在一場邊境戰爭中與三名戰友許下了“生死約定”:“我們之中如果有誰犧牲了,活著的人要為死去的人照顧他的父母,然後每年到廣西來走一走、看一看。”在那場殘酷的炮火硝煙中,身負重傷的朱豫剛成為了4人中唯一能回家兌現承諾的人。

退役軍人朱豫剛:與戰友41年“相約春天裏”_fororder_圖片2

  朱豫剛(前排左三)及其同行者手拿花束準備獻給烈士 攝影 劉德安

  1982年,朱豫剛離開了熱愛的部隊。為了讓自己擁有兌現諾言的能力,朱豫剛拿起課本,埋頭苦讀,終於在2年後考上大學。那一年,朱豫剛帶著錄取通知書,從千里外的湖南長沙來到了廣西憑祥,在戰友的墓前分享這個好消息。也是從這一年開始,朱豫剛每年都會來到廣西邊境,為戰友掃墓。

  “我從1984年的時候就開始去廣西祭掃,緬懷烈士,到今年為止是第41年了。40多年來,我始終帶著一種初心和信仰,還有血性和擔當,我才能走到今天。”朱豫剛説,每年到春天的時候,他就像在外的遊子想在春節回家團圓一樣,想到廣西邊境和戰友們相聚,與犧牲的戰友慢慢講述自己的近況。

退役軍人朱豫剛:與戰友41年“相約春天裏”_fororder_圖片3

  朱豫剛在烈士墓前靜思 攝影 劉德安

  1999年,朱豫剛在廣西憑祥市匠止烈士陵園裏遇到了一位白髮蒼蒼的老母親。“老母親説她的兒子犧牲了20年了,到了20年後,她第一次走進廣西,走進匠止烈士陵園來看她的兒子,她覺得對不住她兒子。同時她也跟她兒子講,她説這一次因為她身體不好,家境貧寒,這一次可能是第一次也是最後一次來看他。”朱豫剛回憶道,從那一刻起,他決定為烈士做更多有意義的事。

  “當老母親掃完墓以後,她踉踉蹌蹌地起身準備離開烈士陵園的時候,我迎了上去。我給老母親講,我説老母親,這個烈士陵園的所有戰士,都是你的孩子,也都是我的兄弟。以後你來不了,每年他們的墓由我來掃,我來替你老人家完成這個任務。”朱豫剛説,從那天開始,他每年都會替這位老母親去烈士墓祭掃,也會在祭奠戰友的同時,一同祭奠陵園裏的所有烈士。

退役軍人朱豫剛:與戰友41年“相約春天裏”_fororder_圖片4

  朱豫剛祭掃烈士墓時,自發組織前來的志願者正在擦拭烈士碑 攝影 劉德安

  “我今年採購了11萬朵菊花,我讓花店扎成了7000多束花束和近100個花籃,準備讓鮮花和花籃覆蓋憑祥的匠止、南山、法卡山、龍州烈士陵園以及寧明、那坡、靖西的烈士陵園。同時,我又採購了將近1萬面國旗和5萬盞長明燈,我要讓陵園裏面鮮花簇擁、紅旗招展、燈火通明,照亮烈士回家的路。”朱豫剛説。

退役軍人朱豫剛:與戰友41年“相約春天裏”_fororder_圖片5

  夜晚,朱豫剛購買的長明燈點亮了烈士陵園 攝影 陳槐

  朱豫剛的初心善舉,感染和影響了很多素不相識的人。在他的帶動下,前往廣西給烈士掃墓的人逐年增加。“今年是我第41年來廣西掃墓。我16歲當兵,今年61歲,只要我還能走得動,我肯定會年年回到這裡的。”朱豫剛表示,他希望通過自己的影響,讓更多年輕一代走進烈士陵園,傳承先輩們的奉獻精神,有血性、有擔當,主動為國家的繁榮富強貢獻自己的青春力量。(文 林姍婷)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。