要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
黃石陽新縣“拄拐村醫”守護庫區千余村民健康
2022-05-10 11:19:33來源:湖北日報編輯:李燕責編:趙銀平

  右手夾緊拐杖,左腳踮起,將輸液瓶送上點滴架後,又單腿下蹲為病人扎針,這套操作,“拄拐村醫”尹傳波已重復了16年。

  4月22日,拄起單拐,挎上藥箱,尹傳波擰動汽車鑰匙,開始新一天的工作。“村裏的灣組都通了公路,前年考取駕照,出診方便許多。”尹傳波説。

  1985年出生的他,不滿1歲時罹患小兒麻痹症,因家庭困難和就醫不便落下右腿殘疾。2002年從陽新衛校畢業後,他立志改變家鄉醫療環境,紮根王英鎮谷貞村,守護1100余居民的健康。

  山路彎彎,出診路十分艱辛。方圓11.6平方公里的谷貞村,村民居住分散,老齡人口多,需經常上門問診,這一度讓單腿趕路的尹傳波吃不消。不少村灣數年前只有水路相通,有些居民還住在山坡上,下雨時土路濕滑,令他寸步難行。庫區行醫,他已記不清摔碎過多少藥瓶、磨壞過多少副拐杖。

  有年冬天,他到上畈吳出診,湖中突然起風,捲起的浪把船顛得老高,大雨接踵而至,尹傳波根本看不清路。“下半身使不上力,我左手死死抓住船幫,右手壓緊扶把,硬著頭皮衝上湖灘,最終把藥送到病人手上,發現棉襖全部濕透了。”回憶往昔,他仍心有餘悸。

  艱苦的環境,還可以忍受,可當初村民懷疑的眼神,一度讓他痛苦。“剛回村時,不少人看我年紀輕又有殘疾,寧願去鎮裏、縣裏看病,也不願和我打招呼。”尹傳波回憶説。

  為此,他一方面積極參與衛生部門組織的各類培訓,鑽研醫技;另一方面主動上門服務,不論嚴寒酷暑,只要病人有需要,他隨叫隨到……十多年如一日的勤懇工作態度,為他在當地贏得了一致好評。

  “他就是我們村的‘120’,全村都離不開他。”50歲的村民石玉笛説。去年秋天,石玉笛突發劇烈頭痛,並伴隨肢體無力,被家人緊急送到谷貞村衛生室。經檢查,石玉笛血壓高達210毫米汞柱,隨時有生命危險。採取緊急降壓措施後,尹傳波第一時間聯繫救護車,將其送往陽新縣人民醫院救治。“擱以前,去鎮裏看病都得走半天山路。現在有了傳波醫生,家門口就能得到救治,關鍵時刻能救命。”石玉笛的丈夫尹禮安感動地説。

  2014年以來,尹傳波為居民建檔965人次,高血壓患者隨訪2480人次,糖尿病患者隨訪1150人次,兒童隨訪1282人次。同時,他堅持為年老體弱和行動不便的病人入戶測血糖、量血壓,開展健康教育和用藥指導,讓他們在家門口就能享受到醫療服務。(湖北日報全媒記者 馬文俊 通訊員 向能來 明月新)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。