要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
武漢:小學生在文明校園養成良好行為規範
2023-03-31 10:39:36來源:長江網編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:課堂守規矩、課間有秩序,小學生在文明校園養成良好行為規範  

  書本整齊擺放在桌角,筆袋擺在課桌正前方,桌面無其他雜物,頭正背直身正腳平坐姿端正……3月30日,武漢市漢陽區芳草小學南、北校區二年級學生進行“博雅少年養成計劃”——行規比賽,通過系列德育課程學習,培養學生講文明、守規矩的意識。

  比賽由每個校區的大隊輔導員主持,口令一齣,同學們動作整齊劃一。學習物品擺放、師生互相問好、坐姿讀姿寫姿、課堂趣味提問、小組討論交流、聽講舉手發言……孩子們用養成的良好行規,展現了他們在校學習的點點滴滴。前來觀看行規比賽的家長觀察員們頻頻點頭稱讚,並仔細地對照評分表打分。

  芳草小學南校區德育主任李雯説:“有序的課堂行規可以激發學生的進取心,好的習慣也會伴隨孩子一生,將為他們的人生奠定堅實的基礎。期待大家今後的成長與改變。”

  不僅僅是課堂,芳草小學的課間也十分文明有序。下課鈴聲響起,一年級學生陸續走出教室,在老師的帶領下有序如廁,不向尿池、水池亂扔雜物。二年級學生拿起自己的水杯,在飲水機前排隊打水,每一隻水杯都沒有溢出,飲水機前乾淨整潔。

  “一二三,木頭人。彭開然你動了!”“編,編,編花籃,花籃裏面有小孩,小孩的名字叫花籃。蹲下,起來。坐下,起來……”在大課間,同學們幾人一組,分別找一塊寬闊的場地,玩起課間遊戲。二(12)班程若伊同學説:“這學期老師教我們玩了很多遊戲,大家都很喜歡,課間很少有追打瘋鬧的了。”

  “良好的習慣對一個人的學習生活以及成長都具有不可替代的作用。小學時期正是行為習慣、思想品質形成的重要時期。小學生日常行為習慣的養成教育是促進學生終身發展的教育。”芳草小學黨總支書記周正紅介紹,學校 開發並常態化實施《博雅少年養成計劃之行規引領》德育課程,課程內容包含學生在校期間的課堂行規、課間行規、生活習慣行規要求,通過行規訓練讓每一位同學從我做起,嚴格要求自己,在文明校園裏做一個有家國情懷、國際視野、陽光心態、藝術氣質、文化品位的博雅少年。(長江日報記者楊幸慈 通訊員楊學工)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。