要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
讓敬畏根植心田——黃石“五紀”聯動開展宣教月活動
2023-08-01 16:05:51來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  “身邊人變‘案中人’,讓人警醒,一定要心存敬畏、守住底線!”近日,黃石市下陸區人民法院公開審理東方山風景區管理委員會原副主任董某涉嫌職務犯罪案,董某曾任多個部門領導崗位。下陸區紀委監委組織27名領導幹部旁聽,不少人發出感慨。

  全省黨風廉政建設宣傳教育月活動啟動以來,黃石市緊扣“加強紀律教育、培養紀律自覺”活動主題,組織開展全域學紀、以案釋紀、遵規守紀、主題宣紀、擔當護紀五項活動。

  紀法宣講全覆蓋

  紀律教育出“新”更走心

  黃石市紀委監委打造“5+N”紀律教育“套餐”:講一堂廉政黨課、開展一次廉政談話、拍攝一部警示教育片、編印一本懺悔錄、組織一次紀法知識在線測試,各部門領導帶頭宣紀,引領幹部層層普紀,形成全域學紀的濃厚氛圍。

  為將紀律教育融入日常、做在經常、抓在平常,該市探索在各級黨委(黨組)會、工作專題會前開展“5分鐘紀法學習”,上半年全市紀檢監察機關報請或會同各級黨委(黨組)召開黨風廉政建設專題會議774次。

  該市依託黃石市廉政警示教育基地、廉潔文化館、廉潔文化主題公園等“一廳兩館三園”,升級清廉黃石研學遊線路,各單位在宣教月期間組織黨員幹部參觀,感受廉潔文化魅力。推出《凈土好香》《寶物》等清廉黃石主題的文學作品,展播廉潔文化微視頻,涵養清風正氣;組織廉潔文藝演出,編排一批廉政小戲,讓廉潔種子深植黨員群眾心中。

  警示教育零距離

  用“活教材”警醒身邊人

  黃石市紀委監委將查辦的典型案例“活教材”轉化為“治未病”的教育資源,曝光典型案例、拍攝警示教育片《權欲之殤》、製作系列微視頻《案件“紀”錄》,組織黨員幹部觀看,警醒身邊人。

  “參觀監委留置場所非常震撼,作為‘班長’,要帶頭嚴守黨紀國法,履行好管理監督員工的主體責任。”7月13日,陽新縣農發公司黨委書記、董事長石文發參觀完市紀委監委陽新留置分點後説。

  該市針對不同對象,分層分類開展警示教育。圍繞新入黨、新入職、新提拔“三新”群體,通過舉辦紀律教育培訓班、組織參觀警示教育基地、舉行演講比賽等,將警示教育貫穿其中,教育黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。截至目前,該市各地各部門開展警示教育活動500余場,覆蓋黨員幹部3萬餘人次;公開通報曝光典型案例19期42起。

  清風護航優環境

  為幹事創業者撐腰鼓勁

  “感謝組織為我澄清正名,讓我消除顧慮……”不久前,黃石港區黨員幹部王某向區紀檢監察幹部説。

  此前,黃石港區紀委監委收到信訪舉報稱,王某在行政處罰過程中侵佔、私吞行政處罰款。區紀委監委迅速核查,認定為不實舉報,對相關舉報人進行紀律教育,並將《澄清函》送到王某手中。

  “執紀既要有力度,又要有溫度。”黃石市紀委監委相關負責人介紹,該市將紀律教育融入信訪舉報辦理全流程,按照接訪前“講規明紀”,辦理時“依規守紀”,失實後“立規護紀”要求,營造為擔當者擔當、為負責者負責的氛圍。上半年,該市紀檢監察機關共為52名受到不實檢舉控告的黨員幹部澄清正名,查處誣告陷害案件2起。(湖北日報全媒記者 楊富春 通訊員 柯小奇 王璐)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。