要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
構建“大旅遊”格局 促進文旅深度融合 湖北加快推動全省旅遊業高品質發展
2023-09-27 09:56:52來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:湖北省旅遊發展工作會議召開 構建“大旅遊”格局 促進文旅深度融合 加快推動全省旅遊業高品質發展 王蒙徽主持 王忠林講話 孫偉諸葛宇傑出席

  9月26日,湖北省旅遊發展工作會議召開。省委書記、省人大常委會主任王蒙徽主持會議並強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於文化和旅遊工作的重要論述,堅持以文塑旅、以旅彰文,加快構建“大旅遊”格局,加強品牌建設,打造旅遊目的地城市,培育壯大市場主體,促進文旅深度融合,推動新時代湖北旅遊業高品質發展。

  省委副書記、省長王忠林出席並講話。省政協黨組書記、主席孫偉,省委副書記諸葛宇傑,省人大常委會黨組書記、常務副主任王艷玲出席。

  王蒙徽指出,黨的十八大以來,習近平總書記對文化和旅遊工作作出一系列重要論述,為我們推進旅遊業高品質發展提供了根本遵循。要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要論述精神上來,從人的發展、城市發展和經濟發展等角度,充分認識推動旅遊業高品質發展的重要意義,深刻把握旅遊的豐富內涵,加快構建“大旅遊”格局。要著力滿足多元化需求,打造全産業鏈高品質供給體系。要強化“一盤棋”意識,以核心資源為依託加快整合優化文旅資源,推動區域旅遊協同發展、錯位發展、聯動發展。要堅持以人民為中心,不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,把旅遊業打造成為富民強省産業。

  王蒙徽強調,要立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,推動全省旅遊業高品質發展,為加快建設全國構建新發展格局先行區、加快建成中部地區崛起重要戰略支點提供有力支撐。一要加強品牌建設。立足湖北歷史文化底蘊、生態資源、地理特徵,打造更具荊楚特色的文化旅遊品牌,提升湖北旅遊的知名度、影響力、吸引力。二要把打造旅遊目的地城市作為推動旅遊業高品質發展的重要抓手。結合各市州實際推動旅遊目的地城市建設,完善旅遊服務設施,打造“吃住行遊購娛”和休閒度假全鏈條服務體系,增強集散功能,更好吸引遊客、留住遊客。三要培育壯大市場主體。加大龍頭企業培育引進力度,支持民營旅遊企業發展壯大,支持旅行社向專業化、特色化、創新型方向發展,匯聚推動旅遊業高品質發展的強大合力。

  王蒙徽強調,中秋、國慶假期將至,湖北即將迎來人員流動高峰。要以“時時放心不下”的責任感做好旅遊安全保障工作,及時發佈客流信息,加強交通疏導,開展景區、重要旅遊設施設備、高風險遊樂項目等安全隱患排查整治,堅決守牢安全底線。要落實值班值守制度,完善應急預案,確保節日期間社會大局安全穩定。

  王忠林在講話中,用“一幅美麗的畫”“一本厚重的書”“一首激昂的詩”“一座豐饒的園”“一架通達的橋”概括了湖北旅遊的稟賦優勢。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於文化和旅遊工作的重要論述,按照省委、省政府部署,堅定不移把旅遊業作為高品質發展的戰略性支柱産業強力推進,強化文化思維、創意思維、市場思維、全域思維、複合思維、數字思維,以現代理念打造世界級文旅品牌、培育萬億級文旅産業,加快構建世界知名、全國一流的文化旅遊目的地。要突出重點、聚力攻堅,大力實施精品打造行動,建設一批旅遊精品景區、精品線路、精品城市;大力實施文旅融合行動,推動文化元素進景區、文化場所成景點、文旅資源變産品;大力實施數字賦能行動,以“一部手機遊湖北”為牽引發展智慧旅遊,以沉浸式體驗為主導豐富旅遊業態,以創新創意聯盟為平臺夯實技術支撐;大力實施品牌塑造行動,辦好文旅節會,打造品牌矩陣,加強宣傳推介,傳播湖北形象、“圈粉”四海遊客;大力實施品質升級行動,聚焦環境美、出行暢、服務優,提供賞心悅目的旅遊體驗,構建快進慢遊的交通網絡,完善近悅遠來的配套體系,讓廣大遊客乘興而來、盡興而歸。要主動作為、篤行實幹,強化組織領導、政策支持、項目支撐和督導考核,匯聚強大合力,加快建設文化旅遊強省。

  會後,舉行了文化和旅遊重點項目簽約活動,42個項目參加簽約、總投資1046億元,涉及生態觀光、文化體驗、商旅融合、休閒娛樂、康養度假、鄉村旅遊等多種沉浸式體驗式業態。王忠林為文化和旅遊部認定的7家國家級夜間文旅消費集聚區授牌。

  省領導郭元強、王祺揚、琚朝暉、楊雲彥、吳海濤,武漢市市長程用文分別在主、分會場出席會議。省文旅廳、武漢市、襄陽市、宜昌市、利川市作了交流發言。會議以電視電話會議形式召開,各市、州、縣設分會場。(記者張進、王馨、王理略)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。