要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
《張居正》搬上話劇舞臺 在京成功首演
2023-12-25 10:01:13來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  空靈簡約的舞臺上,隨著時空場景轉換,李太后、萬曆皇帝、張居正、馮保等歷史人物紛紛登場。一句句精彩犀利的對白,一幕幕扣人心弦的戲劇衝突,再現400多年前“萬曆新政”的那段歷史,也引領觀眾走進明朝首輔張居正的內心世界,感受這位改革家的理想與擔當。

  12月22日、23日,由北京人民藝術劇院創作演出的原創歷史劇《張居正》,在北京首都劇場成功首演。該劇由著名作家熊召政擔任編劇,著名表演藝術家、北京人藝院長馮遠征擔綱導演並領銜主演。

  2002年,熊召政創作的四卷長篇小説《張居正》正式出版,于2005年摘得茅盾文學獎。之後,由他本人改編的影視劇也引發觀劇熱潮。

  把《張居正》搬上舞臺,緣于熊召政與北京人藝結下的不解之緣。馮遠征回憶,他第一次和熊召政先生相識于2005年,當時在拍電視劇《張居正》,馮遠征在劇中扮演馮保。那時,兩人就相約要給北京人藝創作話劇作品。10年後,2015年,熊召政編劇、馮遠征主演的話劇《司馬遷》與觀眾見面,演出引起熱烈反響。

  “這一次熊先生用4年時間,九易其稿,他用勤奮謙遜賦予筆尖神韻,讓一個鮮活的張居正躍然紙上,我們也用嚴謹認真和敬畏之心,將一部兼具古典美學風範與現代精神的《張居正》立在了舞臺上。”馮遠征説。

  熊召政談及創作時,表示自己為該劇創作盡了最大努力。編劇中,他一改小説原有架構,為人藝量身打造了全新劇本。

  12月23日晚,記者在首都劇場觀摩了該劇演出。《張居正》演出不到3小時,劇情高度凝練,通過“現實與非現實”相結合的藝術形式,聚焦呈現張居正改革的心路歷程與反思,體現了對歷史劇的一次全新探索。

  曾經成功塑造過司馬遷、杜甫等一系列歷史文化人物的馮遠征飾演張居正,他帶領北京人藝的青年演員們傾情演出。全部場景的轉換都伴隨演出流動進行,融合傳統與現代風格的精美服裝,兼具厚重與靈動,使得歷史劇洋溢出濃厚的當代審美意味。

  據介紹,作為北京人藝的年度大戲,《張居正》首輪演出將在首都劇場持續至2024年1月14日,共演出21場。 (記者農新瑜、通訊員杜蕾)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。