要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
武漢博物館藏銅鏡修復成果展開展
2023-12-28 10:27:29來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:演繹漢版“破鏡重圓”故事 武漢博物館藏銅鏡修復成果展開展

武漢博物館藏銅鏡修復成果展開展_fororder_微信圖片_20231228100501

明代夫妻合葬墓出土一面斷為多塊的銅鏡,如今被修復。

武漢博物館藏銅鏡修復成果展開展_fororder_微信圖片_20231228100522

觀眾在參觀展廳。(湖北日報全媒記者 海冰 攝)

  12月27日,武漢博物館原創的跨年大展“復鏡展顏——武漢博物館藏銅鏡修復成果展”開展,展出158面具有代表性的銅鏡。

  武漢博物館藏品保管部副研究館員孫黎生稱,銅鏡,集青銅鑄造工藝、時代審美意趣、世俗觀念習俗和東西方文化交流等於一體,是研究中國傳統文化的一大寶藏。武漢博物館館藏文物近6萬件,其中銅鏡達5千余件,是館藏文物中的大宗。館藏銅鏡從戰國至明清,年代跨度大且序列完整;鏡面紋飾豐富多樣、內涵豐富。

  2014年和2022年,武漢博物館分兩次開展了銅鏡搶救性修復工作。從館藏銅鏡中擷取一批破損、銹蝕嚴重的銅鏡,遵從保護性修復原則,運用各種技術手段,修復銅鏡300余面。為彙報修復成果,解讀傳統文化,該館挑選出158面具有代表性的銅鏡,打造此展。

  展品中,有一面斷為兩半的銅鏡,上世紀八十年代出土于武漢市洪山區黃家灣的一座明代夫妻合葬墓中,墓主人為明太祖朱元璋第六世孫鎮國中尉朱顯栻及其妻。出土時,兩塊半鏡分別位於男主人頭部左側和女主人頭部右側,這面銅鏡是人為折斷後再放入墓中的,寓意夫婦兩人來世能“破鏡至圓”、再續前緣,屬於葬俗文化的一種。

  展覽以南北朝時期陳朝樂昌公主“破鏡重圓”故事,和明代夫妻合葬墓中出土的兩枚半鏡開篇,引出文物修復秉持的原則。同時梳理青銅修復技藝的淵源與傳承,介紹銅鏡修復流程,展現新時代文物修復工作者的妙手和匠心。與以往文物修復成果展不同,此展增添了銅鏡文化解讀,將銅鏡背面代表性的主題紋飾進行細緻、有趣的剖析。

  湖北日報全媒記者在展廳看到,展陳設計讓人眼前一亮,策展團隊不僅在展廳還原修復現場,還從古代書畫中提取大量銅鏡題材元素,運用到展板配色、輔助展品定制、場景復原、整體氛圍把握等諸多方面,力求充分呈現中國傳統文化的意蘊。

  展覽將持續至2024年2月29日,觀眾可前往武漢博物館一樓多功能展廳免費參觀。(記者海冰、通訊員丁燕、龔永平、實習生易子煦) 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。