要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
武漢“飛泰”開年訂單接近全年産能
2024-01-30 09:54:13來源:長江日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:出口發貨第一單 打響出海“第一槍” “飛泰”開年訂單接近全年産能

  1月25日,一條新能源汽車電控生産線在杭州經過3個月調試磨合,達到了出口供貨的條件。來自武漢蔡甸區的飛泰智慧設備公司12名工作人員僅用5天時間,就完成了産線的拆卸、裝箱,順利向一家全球知名新能源車企的墨西哥工廠發貨。

  當天下午,在蔡甸中德國際産業園飛泰智慧設備公司研發中心,公司總經理杜桿一直坐在電腦前,緊盯著微信群的動態,直到最後一個集裝箱關上門,他才長吁了一口氣:我們終於打響了進入國際市場的“第一槍”,進入了新能源汽車的全球産業鏈。

  杜桿向長江日報記者透露,今年1月還未結束,公司簽下的合同訂單金額就達1.2億元,已接近公司全年産能。

  成立於2018年的飛泰智慧設備公司是一家從事精密設備研發及自動化集成服務的現代智慧製造公司。去年,該企業成為中德國際産業園一家外企供應商,他們將外企的技術專家“請進門”,在家門口學經驗。

  “新能源汽車迭代快,整車廠産線更新調整的頻次高,對我們智慧裝備提供商而言,是機遇更是挑戰。”杜桿介紹,電控系統被稱為新能源汽車的大腦,是三大核心技術之一。這次的墨西哥項目電控生産線由28件智慧化設備組成,通過生産線全自動無人化作業,將感測器、控制器等十余種新能源車零配件進行集成。

  這筆價值2000萬元的訂單曾有6家企業參與競爭,其中不乏行業知名大廠。“為這筆訂單,客戶前後來工廠調研了7次,看車間、看設備、看管理。”杜桿説,當大家技術能力都相當時,産品細節的把控成為取勝的關鍵。而飛泰的成功則靠著一枚小小的焊絲。

  “焊接線束是智慧設備生産領域最基礎的工序,傳統思維是用符合標準的材料,焊牢即可。”而請來的外籍技術專家卻告訴杜桿,一枚不起眼的錫焊絲可大幅降低設備短路風險,提升設備穩定性和耐久度。

  外籍專家提供了焊絲型號,為了採購這種焊絲,飛泰的採購團隊找遍了國內各大市場,托朋友、找門路,花了整整兩個月才在上海找到。杜桿連夜飛往上海,上門求購。

  好的線束焊點受到了客戶的青睞:一家中小企業願在難以注意到的細節上花功夫,很是難得。

  在短短一年時間裏,飛泰公司消化了外籍專家提供的規範作業、生産工藝、員工技能水準、原材料引進在內的一整套技術方案,為其進入新能源汽車産業鏈奠定了競爭基礎。如今,國內外訂單如同雪片般飛來,公司也進入了快速發展通道,員工人數從2021年的17人增長為現在的107人,其中技術研發人員就超過60人。

  “在産業園裏,我們與外資企業門對門,大家不僅是産業鏈上下游,更像是鄰裡夥伴,為我們中小企業打開了參與國際産業合作的大門。”杜桿介紹,蔡甸經開區管委會近年來一直在幫企業牽線搭橋,鼓勵中德國際産業園外企高管、專家走進園區中小企業開展産業合作,共同延伸産業鏈。(記者張衡 通訊員周雄 劉勁濤)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。