要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
武漢理工氫電——把氫燃料電池“中國芯”銷往全球
2024-02-22 10:22:35來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20240222095655

  2月21日,武漢理工氫電科技有限公司無塵車間,工作人員在生産膜電極産品。(湖北日報全媒記者 柯皓 攝)

2月21日,武漢理工氫電科技有限公司無塵車間,工作人員在進行膜電極産品外觀檢驗。

  聆聽經濟新脈動

  2月19日,正月初十,年味還未散去,武漢經開區新能源與智慧網聯汽車産業基地,武漢理工氫電科技公司已是一派忙碌。萬級無塵車間內,自動化生産線不停運轉,一片片薄如報紙的黑色薄膜,來回穿梭、組裝、打包,整裝待發。

  “這是我們自主開發的第三代燃料電池膜電極,相比第二代,産品性能提升了20%,除供應國內市場外,還出口英國等歐洲市場,供下一代氫燃料電池研發使用。”武漢理工氫電總經理田明星介紹。受益於此,企業迎來“開門紅”,今年一季度銷售收入同比增長2倍多。

  膜電極被譽為氫燃料電池的“晶片”,它是電堆裏氫能轉化為電能的反應場所,不僅成本佔到電堆的六成以上,其性能更直接決定了氫燃料電池的應用表現。長期以來,由於新型膜電極量産製備技術被美國、日本等相關企業壟斷,我國在這一領域幾乎全部依賴進口,價格昂貴且供貨週期長,成為制約氫燃料電池商業化的難題。

  武漢理工氫電打破了這一局面。自主研發的CCM型膜電極,使用壽命增至18000小時,貴金屬鉑每平方釐米用量卻從0.8毫克降至0.28毫克。2019年,武漢理工氫電CCM型膜電極産線建成投産,成功開發國內首批膜電極定制設備,建成燃料電池膜電極自動化生産線,躋身全球膜電極供應商前列,産品出口至10多個國家和地區。

  居安思危,武漢理工氫電始終堅持自主創新,不斷對産品進行迭代升級。田明星告訴湖北日報全媒記者,正月初九上班第一天,公司30多人的研發團隊全部就位。今年,武漢理工氫電還將對第三代氫燃料電池膜電極進行技術攻關,在目前性能提升20%的基礎上,再降低貴金屬鉑的用量,力爭該産品的材料成本下降30%左右。“這將大大降低燃料電池電堆的生産成本,為氫燃料電池汽車大規模商業化提供有力支撐。”

  除了在燃料電池膜電極領域保持領跑,近年來,武漢理工氫電還不斷向上游“制”氫領域邁進。自主開發的PEM電解水制氫膜電極,攻克綠電制綠氫的關鍵技術,領先國內同業。自2021年小批量生産以來,已向國內多家PEM電解水制氫設備企業供貨,並出口歐洲市場。

  去年10月,我國首艘氫能源動力船“三峽氫舟1號”在宜昌首航成功。支撐“氫舟”過萬重山的制氫站,其核心部件PEM電解水制氫膜電極,正是來自武漢理工氫電。

  眼下,武漢理工氫電正著手開發全新一代高電流密度的PEM電解水制氫膜電極,在原有基礎上,將性能再提升60%以上。“這在全球都是首次應用,目前樣品已經出貨,供下游制氫設備企業研發使用,今年還將完成産品驗證,力爭年內實現上市。”田明星介紹。

  在加快研發的同時,武漢理工氫電也持續拓展市場。今年4月,企業將赴德國參加漢諾威工業展,成為亮相該展會的首家湖北氫能企業。

  “作為未來清潔燃料之一,佈局氫能已成為全球共識,這為企業發展帶來了機遇。”田明星表示,除歐洲市場外,今年還將進軍中東市場,讓來自武漢的“中國芯”更快融入全球氫能産業供應鏈。(湖北日報全媒記者 謝慧敏 通訊員 孫亞雲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。