要聞     |     城市遠洋     |     老外在湖北     |     直觀中國     |     視頻     |     原創     |     熱點專題     |     文旅      |     輿情智庫
湖北:在“雙減”中做好科學教育加法
2024-02-29 10:19:44來源:湖北日報編輯:李燕責編:石麗敏

  原標題:在“雙減”中做好科學教育加法 我省搭橋貫通大中小學科學教育  

  2月28日從省教育廳獲悉,在首批全國中小學科學教育實驗區、實驗校遴選中,湖北省5個市縣(區)、39所中小學入選。

  教育部等十八部門去年聯合印發《關於加強新時代中小學科學教育工作的意見》,明確提出通過3年至5年努力,在教育“雙減”中做好科學教育加法的各項措施全面落地。從今年起,教育部將分三批啟動全國中小學科學教育實驗區、實驗校建設項目。

  減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,加強中小學科學教育,這一減一加,都是為了更好地實現素質教育。湖北省已積極搭建面向全省中小學與高校科學教育工作交流合作的創新平臺,按照“中小學提需求、高校送服務、教育搭平臺、地方匯資源”工作創新模式,推動大中小學科學教育有機銜接。

  高校師生走進中小學 中小學生走進高校

  首批全國中小學科學教育實驗區、實驗校遴選中,湖北省宜昌市、武漢市漢陽區、荊門市掇刀區、黃岡市英山縣、荊州市沙市區入選實驗區,武漢市湖北省武昌實驗中學、武漢市第六中學、華中科技大學附屬小學及附屬中學、湖北省黃岡中學、隨州市曾都區東關小學、咸寧市通城縣實驗小學等39所中小學入選實驗校。

  湖北日報全媒記者注意到,入選的實驗區、實驗校均具有一定科學教育基礎,在師資、課程和實踐上多進行過探索。

  荊楚大地科教資源豐富,近年來,高校與中小學搭建的合作平臺為數不少。高校師生走進中小學,中小學生走進高校,多種合作模式讓雙方協同共進。如華中農業大學和武漢市洪山區第十一小學建立“大學生社會實踐基地”,和武漢市光谷第十小學共建現代拾源農場,大學生牽手小學生,帶動科學教育和勞動教育融合發展。

  湖北100多所高校擁有的實驗場所,也逐步向中小學開放。高校教師依託實驗室現有資源,開發實施實驗類課程,為高中學生入門領路。

  華中師大一附中與華中科技大學共建“AI機器人科普實驗室”,與武漢理工大學共建“新材料與器件實驗室”,與武漢大學共建“空天探測實驗室”,並在高校教授指導下,共同開設相應的實驗室配套課程,由高校和高中教師協同打造“雙師課堂”。華中科技大學及科技園58個實驗室對中小學開放,近20年間,華科附小學生近7萬人次走進大學等各類實驗室。

  科學種子在小小的心中萌發,而在“雙減”政策實施後,高校教師、科學家、大學生志願者走進中小學校園,更讓這顆種子有了蓬勃向上的力量。他們參與中小學課後服務、學生科技社團和興趣小組活動指導、科學教育實踐活動組織等,極大豐富了孩子們的課外生活。每週,武漢大學生命科學學院、雜交水稻全國重點實驗室的博士、碩士研究生黨員都會來到武漢大學第一附屬小學的課後服務課堂,通過“雙減”生物科教行動,為高年級學生科普生物知識,帶他們認識農田,認識糧食,這也成為孩子們每週盼望的時光。

  一“減”一“加”是途徑 本質是提高教育品質

  今年1月,“百名院士進百校講科普”活動在武漢啟動。首場報告會上,中國科學院院士、中國科學院精密測量科學與技術創新研究院研究員孫和平以一場《無處不在卻又充滿神奇的萬有引力場》報告,讓2000名師生代表大呼過癮。院士與小學生現場互動,氣氛熱烈。

  科普是青少年窺探世界奧秘的窗口,更是指引他們成長之路的明燈。近年來,湖北省組織以高校專家教授為代表的“湖北大手拉小手科普報告團”專家,深入各地中小學。以武漢大學微生物學家鄧子新院士等人為代表,武漢市近年來先後成立7個院士科普工作室,匯聚起23位院士、752名專家,持續深入各級各類中小學,開展生命健康、自然教育、信息通信、農業科技、精密測量、智慧製造等科學教育活動。

  部分高校還通過各類活動發現科學小人才,並有針對性地進行培養。如華中農業大學從2010年起舉辦“尋找未來科學家班”公益性科學教育活動,由華中農大教授擔任班主任,每屆選拔武漢市中小學三年級至八年級且具有探索精神、熱愛科學的在校生60名參加4個月系統的科學探索之旅。

  教育“雙減”,需要深化學校教學改革,也要拓展科學實踐活動。今年寒假,不少學生通過“百校百館”——湖北省“大思政課”實踐教學平臺預約參觀在鄂高校博物館、藝術館、科技館等。目前已有10余萬大中小學生和家長登錄“百校百館” 平臺預約,甚至還有來自廣西、江西、湖南等外省學生打卡。

  前不久,教育部校外教育培訓監管司副司長陳東升明確表示,“雙減”要把中小學生過重、不合理的學業負擔和校外培訓負擔“減”下來,科學教育“加法”則是要改進教學方法,強化科學實踐,增“加”學生科學興趣,提高學生學習效率。“減”和“加”是策略、是途徑,本質是提高教育品質,在孩子們心中種下科學的種子,引導孩子們編織當科學家的夢想。教育部正在籌建全國中小學科學教育專家委員會,凝聚社會各方力量,為科學教育提供廣泛支持。(湖北日報全媒記者 方琳 通訊員 梁煒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。