在家烹飪名菜不再是難事

2017-10-24 15:16:06  來源:石家莊日報  責編:董健雄

  佛跳墻、鍋燒鴨……如今,市民不需要訂外賣,自己動手就能烹飪出這些美食。日前,由省商業聯合會主辦的“河北省名廚名菜進萬家”活動啟動,市民在電商平台下單,冷凍的菜肴半成品就會送到家,經過水蒸或者水煮、油炸等簡單操作後,就能吃到香噴噴的菜肴了。

  據介紹,這是全省首次試水餐飲凍品線上銷售模式。試水成功後,這一電商平臺年內將向京津冀地區全面推廣。此前,這些餐飲凍品主要配送給全市各大餐飲飯店。此舉將進一步推動我市餐飲領域的供給側結構性改革,優化消費結構,為市民提供更多個性化、多樣化的消費産品和消費渠道。

  這個電商平臺的名字是“淘錦坊”。河北省商業聯合會副會長李貴良表示,平臺旨在運用現代通訊手段,聯合社區服務機構,在保證味道與營養的同時,讓市民方便、快捷地就能享用到各地特色菜、名廚名菜。“‘淘錦坊’微信平臺的菜品都是飯店日常經營的菜品,隨著這一平臺的開通,讓市民居家吃上飯店的名廚名菜成為了可能。”

  面對這個新鮮事物,記者採訪了平臺負責人、石家莊餐飲協會副會長李琴。據她介紹,消費者只需在手機上掃描微平臺“淘錦坊”二維碼就可以微信下單。菜品會在12小時內送至顧客家中,外包裝上有保質期、包裝日期、烹制説明等,顧客只需打開包裝袋,按步驟加工即可,十分方便快捷。她説,一些簡單菜品僅有四五分鐘加工就可以上桌了。

  目前,該平臺菜品包括全國各地的名廚名菜400余菜品,品類涵蓋菜類、肉類、面點類、海鮮類等。平臺會在每天的9時至12時派送前一天的訂單,16時至18時配送當天上午的訂單。一旦發現有品質問題,市民可以第一時間聯繫客服,平臺會立即進行處理。

  自改革開放以來,餐飲業得到了空前的發展,名廚、名菜大量涌現,營業額連年攀升。李貴良表示,如今,河北省將名菜名吃通過創新製作方法,逐漸走向了大眾餐桌。名廚主理的菜肴通過標準化、工廠化走上了大眾餐桌。(記者 焦莉莉)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。