吃完柚子皮別扔 再利用做道菜 好吃又養生

2017-11-01 17:07:20  來源:燕趙都市報  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_1

圖片默認標題_fororder_2

  又到了柚子大量上市的季節了,柚子清香、酸甜、涼潤,是秋季食療養生的首選之品。不光果肉有清肺潤腸的功效,就連柚子皮也是不可多得的潤肺化痰、治療咳嗽的佳品。所以,吃完柚子,皮也不要隨意扔掉哦。

  柚子酸酸甜甜,具有健胃、促進消化的功效,而且柚子熱量很低且纖維、果酸含量多,易産生飽腹感,可以用於減肥。新鮮的柚子肉中含有作用類似于胰島素的成分,能降低血糖。一方面能夠增加飽腹感,另一方面含有類似胰島素的成分,適合高血糖患者食用。

  食療推薦:

  ●柚子皮燉雞

  材料:柚子1隻(隔年越冬者佳)取皮、山藥50克、公雞1隻(約500克)、生薑適量、鹽少許。

  做法:先將雞洗凈、切塊;將柚子皮、山藥、生薑加清水適量與雞同燉。起鍋加鹽。

  功效:溫中益氣補肺,下氣消痰止咳。適用於肺虛咳嗽,痰熱咳喘、外感表證者不宜。

  ●蜂蜜柚子茶

  材料:柚子、鹽、冰糖、蜂蜜。

  做法:柚子肉剝出備用,柚子皮切成細絲(白色部分不要)。柚子皮絲放入鹽水中泡一個小時。將柚子皮放入小鍋中,加水適量,煮5分鐘,去掉苦味。再把柚子皮、柚子肉和冰糖一起放入乾淨的鍋中,再加入水適量,大火燒開後,小火熬煮一個小時左右,煮時經常攪拌。熬至黏稠、柚皮透亮,即可關火。放涼後加入適量蜂蜜,拌勻,裝入密封罐中保存。喝時,用溫水沖泡即可。

  功效:潤肺止咳化痰。

  注意事項:

  1.柚子因其性涼,故氣虛體弱、脾虛泄瀉之人不宜多食。

  2.柚子不能與某些藥品同服,如他汀類降脂藥、抗過敏藥、環孢素、鈣拮抗劑等。

  3.柚子中含有大量的鉀,腎病高鉀患者不宜食用。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。