郭建英:旅發大會助力保定脫貧攻堅和鄉村振興

2020-09-22 15:05:07  來源:新華網  責編:路晶森

郭建英:旅發大會助力保定脫貧攻堅和鄉村振興

  近年來,保定市大力發展文旅産業,推動“文化保定”和“山水保定”同步建設,以文旅發展帶動脫貧等多項工作取得了顯著成效。在第三屆保定市旅遊發展大會即將召開之際,保定市委副書記、市長郭建英接受新華網專訪。

  新華網:保定是中國歷史文化名城,也是中國優秀旅遊城市,近幾年,叫響了“京畿勝境,醉美保定”旅遊品牌。請您簡單介紹一下保定文旅發展情況。

郭建英:旅發大會助力保定脫貧攻堅和鄉村振興

  郭建英:留住“綠水青山” 抱回“金山銀山”

  保定是歷史文化名城,也是優秀的旅遊城市。保定市歷史厚重、山清水秀,西倚巍巍太行山,東抱華北明珠白洋淀,有3000多年曆史,在元代就以“保衛大都,安定天下”得名。燕國、中山國先後在這裡立都,元朝設保定路,明朝建保定府,清朝為直隸總督署。現有國家級文物59處、省級文物保護單位75處、5A級景區3處、4A級景區12處,3個國家地質公園,5個國家森林公園。像我們非常熟悉的古蓮花池、世界文化遺産清西陵、野三坡、白石山、狼牙山,還有滿城漢墓、曲陽北嶽廟、阜平城南莊等都在我們保定,傳承了一代又一代人的記憶。

  近年來,我們深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅定不移走生態優先、綠色發展的道路,把生態旅遊作為朝陽産業來打造,既留住了“綠水青山”,又抱回了“金山銀山”。去年接待遊客1.3億人次,實現旅遊總收入1400多億元,成為京津地區遊客假日出行的首選地。

  新華網:經過兩年的精心籌備,第三屆保定市旅遊發展大會即將召開,大家都非常期待。請您提前透露一些大會的亮點、看點和創新點?

郭建英:旅發大會助力保定脫貧攻堅和鄉村振興

  郭建英:展脫貧成果 促鄉村振興

  舉辦旅發大會,是河北省委、省政府作出的重要決策部署。我們在2016年承辦了全省首屆旅發大會之後,又連續舉辦了兩屆市旅發大會,可以説各有特色,屆屆精彩。今年是第三屆市旅發大會。

  本屆旅發大會的亮點是“展脫貧成果,促鄉村振興”。2012年,習近平總書記到革命老區阜平縣看望慰問困難群眾,對脫貧攻堅作出重要戰略部署。我們時刻牢記習近平總書記的殷切囑託,舉全市之力,抓脫貧、育産業、興旅遊、護生態,所有貧困縣全部脫貧出列。這次旅發大會,我們把舉辦地選在阜平、曲陽、唐縣三個脫貧摘帽縣,就是展示脫貧攻堅翻天覆地的新變化,展示太行深處美麗鄉村的新面貌,展示脫貧群眾幸福美好的新生活。

  説到這屆旅發大會的看點,我可以先向朋友們“劇透”一下:首先,我們打造了“升級版”的景區景點。我們突出構建了“六大特色旅遊組團”,有山水長城文化、城南莊紅色經典文化、羊平雕刻小鎮藝術、阜西山水生態度假、北嶽古城文化體驗、唐堯文化原鄉休閒等。我們還打造了一批文旅名片,比如晉察冀邊區革命紀念館、駱駝灣、顧家臺鄉村旅遊示範村、慶都山康養旅遊度假區等等,全面叫響“北太行文化生態休閒體驗區”保定文旅的新品牌。同時,我們準備了精彩的主題演出,有非遺專場演出、戲曲專場演出,還有駱駝灣、顧家臺村的脫貧主題展演,大家可親身感受太行人家的風土人情,還能深度了解革命老區脫貧攻堅的偉大歷程。此外,我們還策劃了豐富的互動體驗,像“舌尖上的保定”、抖音大賽、攝影大賽、直播帶貨等等,能夠讓大家現場品讀保定之味、發現保定之美。特別是,這一屆旅發大會我們還謀劃了高端的學術研討和項目對接活動,屆時眾多知名專家學者將齊聚保定,共議發展、共話未來。

  剛才,主持人也談到了這一屆旅發大會的創新點,我感覺最大的創新點就是“雲旅發”。“雲旅發”就是通過“線上線下同步推進,時間空間融合拓展”的新模式,打造一場永不落幕的旅發大會。保定的“雲旅發”最突出的特點就是“六全”,這“六全”就是“全景熱映、全程熱推、全媒熱播、全域熱惠、全網熱搜、全民帶客”,深度挖掘和展示我們在脫貧攻堅、鄉村振興、文旅發展等領域的新變化、新氣象、新風貌,實現大會成果可持續轉化。

  新華網:剛才您提到要打造永不落幕的旅發大會,移動網際網路的發展讓這一目標隨時隨地都可以實現。本屆旅發大會後,網民將如何更方便地“雲”遊保定?

郭建英:旅發大會助力保定脫貧攻堅和鄉村振興

  郭建英:“醉美保定”XR名片助力“雲”遊保定

  去年,我們發佈了“一機遊保定”微信小程式,啟用了“保定旅遊大數據平臺”,通過“一張圖、兩個屏”,為遊客提供詳細的全域文旅資源、景區實時情況等服務。今年,我們聯合新華網,利用5G技術,又開發了“醉美保定”XR名片多終端交互展示平臺,打破時空界限,打造“永不落幕”的保定文旅數字展廳,可以讓全球受眾“三分鐘認知保定、三分鐘分享保定、三分鐘傳播保定”。

  新華網:本屆旅發大會的主題是“展脫貧成果,促鄉村振興”,體現了旅遊在保定脫貧工作中的重要作用。本屆大會將如何賦能,讓更多群眾通過旅遊增收致富,推動鄉村振興?

郭建英:旅發大會助力保定脫貧攻堅和鄉村振興

  郭建英:複製推廣“五個帶動”旅遊扶貧經驗模式

  我們舉辦旅發大會,並不是為了旅遊而旅遊,而是以旅發大會為抓手,推動美麗鄉村、脫貧攻堅等工作齊頭並進。去年,我市淶水縣的旅遊扶貧成為了國家扶貧典型案例。今年是全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰的收官之年,因此我剛才也談到,我們把“展脫貧成果,促鄉村振興”作為大會主題,在阜平、唐縣、曲陽複製和推廣“五個帶動”旅遊扶貧經驗模式,也就是“旅發大會帶動貧困縣、旅遊景區帶動貧困鄉鎮、新業態小鎮帶動貧困村、金牌農家樂帶動貧困戶、旅遊企業帶動貧困人口”,助力鄉村振興、富民增收。這一舉措,受到了當地群眾的極大擁護和支援。

  新華網:我們都知道文旅産業是綠色産業,這和保定綠色發展方向是相契合的。請問保定是如何做大做強文旅産業的?

郭建英:旅發大會助力保定脫貧攻堅和鄉村振興

  郭建英:構建旅遊大格局 打造國際旅遊目的地城市

  生態是根,文化是魂。近年來,我們堅持“生態+文化”融合發展的工作思路,深入推動文化和旅遊項目同步規劃、同步申報、同步立項、同步建設,保定•中國文旅産業集群已初具規模。下一步,我們將充分發揮毗鄰京津優勢,積極承接北京非首都功能疏解,依託“國家級旅遊業改革創新先行區、省市旅發大會、創建全域旅遊示範區”三大平臺,構建“京津保+雄安”旅遊大格局,將保定打造成中國國際旅遊目的地城市,把“京畿勝境,醉美保定”的品牌擦得更亮、叫得更響。

  在此,我代表1000萬熱情好客的保定人民,誠摯地邀請大家到保定走走、看看,感受保定、品味保定。可以説,來保定旅遊就是助力脫貧攻堅!我們隨時歡迎大家的到來,9月22日我們不見不散!(文 吳廣慶)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。