要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
河北紮實有效推進防汛備汛工作
2021-06-01 09:44:51來源: 河北新聞網編輯: 王闊責編: 曲浩

  6月1日起,河北省進入汛期。今年以來,河北省防汛抗旱指揮部立足防大汛、抗大洪、搶大險、救大災,全面壓實責任,落細工作措施,紮實有效推進防汛備汛工作。這是記者近日從河北省防汛抗旱指揮部辦公室獲悉的。

  提早安排部署,壓實防汛責任。河北省委、省政府主要領導高度重視防汛工作,強調要落實各地和部門責任,全面排查治理安全隱患,確保安全度汛。省防指制定工作要點和方案,明確年度目標、具體舉措和保障措施。省級明確16名省領導分包河系、各市和雄安新區防汛工作,市級(包括雄安新區)確定90名市領導分包行政區域和主要防洪工程防汛工作,縣鄉村落實行洪河道、水庫、尾礦庫、堤壩等區域部位包保責任人。省市縣鄉村逐級簽訂防汛責任書,形成事崗對應、權責清晰的責任鏈條。

  完善指揮體系,健全協同機制。省防指制定了健全工作機制實施意見、指揮部工作規則、防指成員單位聯絡員工作辦法等,規範工作流程,加強部門協調,形成工作合力。督促指導各級氣象、水利、應急管理等部門,將已建成的監測預報系統接入同級防指,建立起全省信息共享機制。

  開展風險排查,全力整治隱患。從3月初開始,河北省組織各市和雄安新區對水庫、堤防、閘涵等重要防洪工程,山洪災害易發區、城市低窪地帶、尾礦庫等重點區域部位,以及調水供水、交通幹線、電力能源等重要基礎設施進行拉網式排查。5月,從省防指成員單位抽調技術幹部和專家組成6個督導檢查組,按照“四不兩直”方式,進行督導檢查。對發現的2303處隱患問題,明確責任單位、責任人、整改措施、整改時限,確保汛前全部整改到位,實現動態清零。

  修訂預案方案,強化培訓演練。修訂省級防汛抗旱應急預案,指導各地完善防洪調度、蓄滯洪區運用、山洪災害防禦、超標準洪水應對、工程搶險、人員轉移、積水強排等專項預案,提高針對性和可操作性。對全省應急系統60名分管負責同志、200名防汛搶險業務骨幹、518名地質災害防治管理人員進行業務培訓,組織指導各地和行業部門開展防汛應急演練。

  狠抓工程建設,夯實度汛基礎。抓住汛前有利時機,大力推進防洪工程建設,提高防洪保安能力。551處城市易澇積水區域整治全部完成;43項應急度汛和6條山洪溝治理項目主汛期前完工;25座病險水庫除險加固已完成10座,其餘空庫迎汛。對跨汛期施工的建設項目,落實責任主體,細化度汛措施,分類制定應急預案,加強值班值守,確保施工營地、礦井深坑、大型機械等不發生安全問題。

  健全監測體系,提升預警能力。維護保養水文站223處、水位站568處、雨量站2782處,修訂完善241處重點預報斷面洪水預報方案、962座小型水庫洪水預測預報方案。主汛期前完成升級改造自動雨量站462處、自動雨量水位一體站193處,更新簡易雨量報警器1408個,建成河湖智慧視頻監控系統,為實時掌握洪水進程、水庫攔洪蓄洪、蓄滯洪區人員轉移等情況提供可視化技術支撐。運用大數據和人工智能,科學開展預報,提高精準度,延長預見期。

  強化應急保障,做好搶險準備。全省專儲防汛抗旱物資90余個品種、價值4.5億元,儲備救災物資50余類、價值1.45億元。落實專業搶險隊伍530支3.14萬人。在大中型水庫、重點堤防、閘涵樞紐等部位預置搶險物資。強化軍地協同,全面做好搶險準備。升級七大水系防汛遙感空間數據“一張圖”,實現防汛工程、物資裝備、救援隊伍動態更新、定點查詢和精準決策。

  河北省防汛抗旱指揮部要求,各地在汛期要堅決做到“寧可十防九空”,絕不“失防萬一”, 盯緊每次降雨過程,超前會商研判,科學指揮調度,最大程度減少水旱災害損失,全力保障人民生命財産安全。(河北新聞網訊 河北日報記者潘文靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。