要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
河北省集中整治拖欠農民工工資問題
2021-05-31 09:51:15來源: 河北新聞網編輯: 王闊責編: 曲浩

  面向重點行業領域 突出做好六方面工作

  河北省集中整治拖欠農民工工資問題

  近日,河北省根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室印發《河北省集中整治拖欠農民工工資問題專項行動實施方案》提出,即日起在全省開展集中整治拖欠農民工工資問題專項行動。

  集中整治專項行動面向全省各類企業、工地,特別是拖欠農民工工資問題易發多發的小工程、小項目,以及受疫情影響的勞動密集型加工製造、物流快遞等行業領域,突出做好摸底排查、聯合接訪、集中化解、依法懲處、落實制度、防範風險六方面工作。

  深入開展摸底排查。進一步暢通農民工維權渠道,鼓勵社會舉報,主動公佈舉報投訴電話、網站,推行掃碼投訴。以工程建設領域為重點,加強常態化摸底排查,推進網格化管理,實施勞動保障監察員包聯企業、工地工作舉措,開展全面排查。用好農民工工資支付監控預警系統,定期分析研判,準確掌握欠薪隱患和清欠情況。對摸底排查的問題隱患,列出清單臺賬,限期解決到位。

  組織開展聯合接訪。抽調有關成員單位人員實行聯合辦公、聯合接訪,主動公佈聯合接訪聯繫電話、具體地址以及時間安排,對聯合接訪欠薪投訴逐項登記,建立工作臺賬。人社部門和有關成員單位負責人每週接訪半天,勞動保障監察機構負責人落實“人社幹部走流程”工作要求,每天到受理窗口接訪一次、接聽投訴舉報電話、核實核查網上受理平臺欠薪線索,推動欠薪問題及時化解。

  集中化解欠薪問題。對投訴舉報和排查發現的欠薪問題線索以及各類網上線索反映平臺、省重點工作大督查等渠道交辦的問題線索,一併開展核實核查,確屬欠薪的,依法厘清欠薪主體,督促限時清償到位。對歷史陳案、重復信訪案件,特別是涉及人數多或涉及金額較大的,由涉案地政府負責人包案落實,掛牌督辦,一案一策,一抓到底,確保6月20日前化解到位,做到“事要解決”。

  依法懲處欠薪違法。人社部門依法立案查處惡意欠薪違法行為,對拒不改正的,依法申請人民法院強制執行。對已經查處並作出處理的重大欠薪違法行為,依法向社會公開曝光,符合條件的列入“黑名單”實施聯合懲戒。工程建設行業主管部門依法規範本領域建設市場秩序,對導致欠薪的違法行為及時予以制止、糾正,強化標本兼治、依法治理。加強行政執法與刑事司法聯動,對涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪的,及時移送司法機關依法追究相關人員的刑事責任。

  全面落實制度機制。聚焦欠薪問題易發、多發的工程建設領域,堅持排查化解欠薪問題與落實工資支付制度機制同步實施,推行“一案雙查”工作機制。督促在建、新建工程項目全面落實農民工實名制、工資專用賬戶、總包代發工資等制度機制,指導用人單位依法與農民工訂立勞動合同,及時辦理勞動用工備案,強化源頭治理,防止“先清後欠”。

  防範化解欠薪風險。全省各地及時成立欠薪突發事件應急處置專班,健全處置機制和工作預案,落實工作責任,嚴格紀律要求,對因欠薪引發的重大突發群體性事件或極端事件,第一時間報告、迅速處置,防止事態蔓延,維護社會和諧穩定。(河北日報訊 記者解楚楚)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。