要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
樓上養老,樓下就醫——“醫養結合”為唐山老人守護“幸福”
2021-10-15 13:37:48來源: 人民網編輯: 王闊責編: 魏文林

樓上養老,樓下就醫——“醫養結合”為唐山老人守護“幸福”

醫務人員為唐山市豐潤區國能老年公寓的老人例行體檢。齊磊攝

  人民網石家莊10月14日電 (付兆颯)“您老現在病情很穩定了,血壓也正常了。從今兒開始咱不輸液了啊,但常規的口服藥該吃還得吃!”10月12日,在河北省唐山市豐潤區國能老年公寓,胡艷春大夫給江多翠老人做完常規檢查後,確定她已滿足“出院”條件,不由得長舒了一口氣。

  江多翠今年86歲,住在國能老年公寓,胡艷春曾是豐潤區一家公立醫院的主任醫師,退休後就職于濱河醫院。而國能老年公寓與濱河醫院同屬一座建築,位於一層的醫院有23位醫護人員,除對外服務前來就診的患者,更為居住在公寓的177位老人提供7*24小時的醫療服務。幾天前,江多翠老人突發心臟病,公寓護理人員及時發現後緊急按下呼叫器,醫務人員僅用兩分鐘便來到老人病床前。此後,因老人行動不便,護士每天上樓為老人輸液,經過8天的精心治療,老人終於轉危為安。

  “樓上有護理人員,樓下有醫務人員,老人吃住在這裡,我們做兒女的特別放心!”這,已是家屬們的共同心聲。

  不僅在國能老年公寓,在唐山市多家醫養結合的養老機構,許多老人都擁有了便捷的就醫條件。醫養結合的養老機構近年來在唐山迅速興起,進一步滿足了人們多層次、個性化健康養老服務需求,使越來越多的老人擁有了“吃不愁 病不憂”的幸福晚年。

樓上養老,樓下就醫——“醫養結合”為唐山老人守護“幸福”

在護理人員的陪伴下,住在國能老年公寓的老人在樓下看完病後即時開藥。齊磊攝

  人口老齡化是當今世界性的難題,“去醫療機構不能養,去養老機構不能醫”是當前老人們面對的突出問題。為破解這一養老難題,唐山市制定下發了《唐山市加強醫養結合工作方案》等政策文件,在醫療康養機構設置審批、財政稅收、醫保制度等方面給予大力支援,並於2021年將發展醫養結合服務作為“我為群眾辦實事”的一項重要內容,全面推動醫養結合服務提規模上水準。唐山市衛生健康委老齡康養處處長韓斌介紹説,“截至目前,唐山市醫養結合機構達到55家,床位達到1.03萬張,分別比2020年增加31%和20%。”

  醫養結合的核心是“共用”。據唐山市民政部門統計,全市共有養老機構361家,已實現養老機構與醫療機構簽約服務316所。依託三級醫院醫聯體遠端醫療平臺,為醫養康養機構提供遠端影像、心電和疑難病例會診等服務1.1萬人次,有效解決了一些基層醫療康養機構醫療技術水準低、老人看病難問題。同時,唐山市大力推進醫養融合、兩院一體服務模式,全市已有7所二級醫院和21所基層衛生機構增加養老服務功能,通過內部改擴建,整合資源,為老年人提供醫療、康復、養老等一體化服務,帶動全市醫養結構機構服務品質水準雙提升。截至目前,唐山已有10家機構被評為“河北省醫養結合優質服務單位”,位居全省前列。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。