要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
“知感冒·防流感”全民科普公益行活動走進石家莊
2021-12-27 16:43:25來源:長城網編輯:張瞬晗責編:馮薇薇

  長城網·冀雲客戶端12月26日訊(記者 高琳哲)12月26日,“知感冒·防流感”全民科普公益行活動走進石家莊,旨在通過互動活動的形式,向大眾科普感冒、流感相關知識,助力市民做好健康防護,減少呼吸道疾病帶來的危害。

  “普通感冒主要是鼻塞、流涕、打噴嚏等症狀;流感發病更急,會出現全身症狀,比如全身酸痛、乏力、食欲下降等。”

  “普通感冒主要是對症處理,有的輕症感冒只要多喝水、多休息就可以;流感是流感病毒引起的,得根據不同的病毒進行特殊的抗流感治療。”

“知感冒·防流感”全民科普公益行活動走進石家莊

  挑戰者參與科普小遊戲。長城網·冀雲客戶端記者 高琳哲 攝

  活動現場,工作人員耐心地向市民普及感冒和流感的基本症狀和治療方式。遊戲科普區更是吸引市民紛紛參與挑戰,挑戰者拿著鐵環,小心翼翼地避免觸碰頭痛、流涕、鼻塞、咽幹咽痛、發熱、肌肉酸痛等感冒流感症狀,在遊戲中加深了相關知識的印象。

  活動還吸引了一眾網紅到店打卡。“今天參與此次活動,首先是自己學習到了很多關於感冒、流感的知識,也希望能夠把更多的知識傳遞給廣大網友,讓大家都擁有健康的身體。”網紅達人大彬彬説道。

  來給家人購買常備藥品的趙女士告訴記者,以前對感冒和流感這兩種疾病了解得不夠透徹,通過今天的活動,學習到了很多。“細菌性感冒要用抗生素,病毒性感冒需要用抗病毒的感冒藥。而且受寒之後感冒,很可能是免疫力降低讓病毒侵入身體了,這個時候就要用抗病毒的感冒藥,比如清瘟解毒的連花清瘟膠囊。”

  藥店是廣大市民購買藥品的重要渠道之一,在疫情防控工作中發揮著重要的“哨點”作用。益豐新興藥房門店店長、執業中藥師劉玉肖表示,希望能夠借助與連花清瘟共同開展的“知感冒·防流感”全民科普公益行活動,寓教于樂地傳遞防治感冒、流感的知識,以專業的力量守護大眾健康。

  此外,劉玉肖提醒廣大市民,在進店購買藥品時要先體溫測量,出示健康碼、行程碼,購買“退熱、止咳、抗病毒、抗生素”四類藥品的人員,需要進行實名登記,確保資訊可追溯;需要購買處方藥時,必須持有醫院或者診所開具的處方才能夠進行購買。

  據悉,“知感冒·防流感”全民科普公益行目前已覆蓋全國多個城市。該活動自2019年啟動,旨在倡導“感冒要重視,流感要早治”的健康觀念,通過線上線下結合的科普活動,號召全民重視感冒流感,以降低流感危害。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。