要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來
2022-06-06 12:39:00來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 王闊責編: 馮薇薇

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_1

長城風光

  “小橋流水長城人家,亭臺樓閣古韻鄉村……”初夏時節,走進遷安長城腳下的五重安鎮紅峪口村,整潔的街道兩側花紅柳綠,灰白色調的院墻盡顯古樸優雅,民俗院裏農家餐陣陣飄香,一切都是那樣和諧自然。其實,無論走進五重安鎮哪個小村,或古樸、或清新、或風情,總能讓你在流連之間欣賞品味鄉村美景……

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_2

田園風光

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_3

紅峪口村長城雲霧

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_4

紅峪口村

  這一處處讓人“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的美景和一座座如畫鄉村的破繭化蝶始於鄉村振興戰略的實施、美麗鄉村建設的推進。近年來,遷安市五重安鎮全方位、立體化、多層次地推進宜居、宜業、宜遊的美麗鄉村建設,厚植優勢、補齊短板,鄉村振興工作取得了優異的成績,先後有茶井溝、萬寶溝等4個村被評為“河北省美麗鄉村”,萬寶溝村先後榮膺“中國人居環境整治示範村”“中國美麗鄉村百佳範例”“全國鄉村治理示範村”等稱號。2021年,五重安鎮被中央農辦、司法部等6部門評為第二批“全國鄉村治理示範鄉鎮”。

  宜居篇:狠抓人居環境整治,建設宜居鄉村

  “樹繞村莊,水滿陂塘。倚東風、豪興徜徉……”紅瓦屋檐下的銅鈴在風中輕輕擺動,色調統一的青色門樓散發著古香古色的韻味……在五重安鎮萬寶溝村,這個長城腳下獨具特色的小村風景引得遊客時時駐足、連聲讚嘆,而這一切,只是該鎮建設宜居鄉村的一個小小縮影。

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_5

省級美麗鄉村萬寶溝村、茶井溝村入口處

  建設美麗鄉村,向“臟亂差”開刀,向“白富美”看齊。實施鄉村振興,五重安鎮思路清晰,堅持制度先行抓頂層設計,推行統一管理、統一運行、統一標準、分類考核,出臺《五重安鎮農村環境衛生考核實施辦法》,激發環境整治內生動力,確保人居環境時時凈、處處美;堅持源頭減量抓分類精管,以農村人居環境薄弱環節為突破口,加快補齊源頭減量和末端管控兩個短板,引導群眾積極移風易俗,分類處置不同垃圾,做好源頭減、分類管工作;堅持系統思維抓融合整治,在綜合考慮、有效結合農村其他工作,結合疫情防控、愛國衛生運動、精神文明建設,加協調推進精神風貌和村容村貌雙提升。

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_6

萬寶溝村村級事務清單文化園

  同時,五重安鎮瞄準發展補短板,堅持補短板,提升基礎設施,籌資金,打造精品,按照因地制宜、示範帶動、整體推進的工作思路,重點打造鄉村治理環線和長城公園沿線兩條環線,走實走穩綠色高質、人村雙美的鄉村振興時代新路。僅2021年,該鎮就利用補短板資金和自籌資金實施水泥道路翻建、白改黑7萬多平方米、綠化提升3500平方米、墻體粉刷12000平方米、文化墻繪製900平方米,爭取省級綜合改革示範村獎補資金300萬元,實施杏山村基礎設施提升工程。今年,五重安鎮又計劃實施道路硬化17萬平,全部實施完畢後該鎮農村道路硬化幾乎全部完成,短板補齊。

  平安篇:創新鄉村治理模式,建設平安鄉村

  天下順治在於民富,天下和靜在於民樂。

  “因為地邊界的事,村裏有兩家人鬧了點矛盾,咱們鎮裏品牌調解室的調解員知道這事兒後,通過找當時分地的經手人了解情況,經過重新丈量後退給了我兩米地,現在地邊界弄清楚了,我們兩家也和好了,真是多虧了咱們鎮裏品牌調解員的‘微調解’啊,大大促進了村裏平安和諧發展啊!”説起鎮裏的“微調解”模式,五重安鎮石門村黨支部書記兼村主任陳小臣連聲稱讚。

  通過品牌調解員的調解,成功讓這兩家人握手和解、冰釋前嫌,這是五重安鎮創新打造“X+5”矛盾化解新模式,以“微調解”化解糾紛的一個小小成效。五重安鎮在實施鄉村振興戰略中,以社會治理精細化為理念,加快推進社會治理體系和治理能力現代化進程,有力增強了百姓的幸福感、獲得感和榮譽感。如今,一幅以“平安”為底色的和諧畫卷在五重安大地已漸次鋪展。

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_7

萬寶溝村黨群服務中心

  強化黨建引領,打造服務群眾的“中樞大腦”,該鎮以服務型黨組織創建為依託,在鎮一級,五重安鎮強化了行政綜合服務中心標準化建設,在村一級,五重安鎮高標準、高品質建設了29個“全員入駐、一廳辦事”的村級綜合服務站,以“服務群眾、服務發展、共促振興”為思路,實行“清單式履職、圖表式便民”,有效解決了“服務群眾最後一百米”問題,推行村級事務“小微權力”清單制度,築牢農村穩定“壓艙石”,推行小微調解制度,把牢農村和諧“定盤星”,推行小微誠信制度,調準社會價值“風向標”,推行小微平安制度,擰緊平安建設“安全閥”,推行小微監督制度,織密廉政風險“防護網”。這“五微”治理體系的探索建立,成功開創了鄉村治理的一種新模式,做法先後得到了省、市有關部門肯定和認可,該鎮也成功獲評第二批“全國鄉村治理示範鄉鎮”,唐山僅此一家。

  富裕篇:狠抓支柱産業建設,打造富裕鄉村

  建設集軍事體驗、教育培訓、遊玩娛樂、會議團建為一體的萬寶溝軍事樂園,集食宿、遊玩于一體的旅遊驛站,集辦公、會議、招標、培訓、團建、餐飲、住宿為一體的商務服務中心……在推進鄉村振興戰略中,五重安鎮把産業培育作為頭等大事,立足現有基礎,挖掘資源稟賦,實現特色産業有特色,新興産業有突破,築牢鄉村振興的硬支撐。

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_8

萬寶溝軍事樂園

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_9

萬寶溝軍事樂園

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_10

萬寶溝軍事樂園

  特色産業有特色。鑄優軍事文化優勢,該鎮圍繞長城國家文化公園總體佈局要求,以建設“長城軍事文化體驗區”為目標,著力打造軍事拓展屯田戍邊體驗帶重要節點,積極引入資金建設了集軍事體驗、教育培訓、遊玩娛樂、會議團建為一體的萬寶溝軍事樂園;打造田園休閒旅遊綜合體,萬寶溝、茶井溝兩個村聯建集食宿、遊玩于一體的旅遊驛站,建設鋼鐵文化小院、長城文化圖書館、防滲漏水池、水系,茶亭、休閒步道等,打造集辦公、會議、招標、培訓、團建、餐飲、住宿為一體的商務服務中心,積極推進燕雲湖項目,以萬寶溝村為中心建設休閒農業産業示範區;大力發展現代農業,在廢棄礦山上建設了總佔地1200畝瑞陽農業大觀園,打造了一座現代化生態農業産業園;爭取省級壯大農村集體經濟資金,建設了小崔莊蔬菜大棚和金銀花種植基地、四村聯建日光溫室大棚和更新莊姜窖,大大增加了村集體經濟收入。

(原創)遷安市五重安鎮:詩意鄉村入畫來_fororder_11

茶井文化節點

  新興産業有突破。生態養生産業取得新突破,五重安鎮借力優良的自然生態優勢,建設了集醫療、保健、康復、護養、心理慰藉為一體的綜合性醫養結合機構——博康頤養中心,成為遷安康養新高地。運動休閒産業取得新突破,該鎮與遷安市自行車運動協會密切合作,共同建設了騎行驛站、主題餐廳等旅遊項目,打造了山地自行車運動主題村落,成功舉辦了兩屆“千人騎行挑戰賽”,吸引京津冀遼等地區近3000名騎行愛好者參賽,運動休閒旅遊名村招牌進一步擦亮,成為遠近聞名的騎行文化主題村。五重安鎮借助長城國家文化公園建設東風,先後承辦了遷安市“萬人徒步大會”、“豐收中國萬里行”現場直播等大型文體旅遊活動,擴大了知名度和美譽度。

  “古風綠道山水間,詩情勝境五重安”。如今,長城腳下,一幅生態美、鄉風美、産業美的北方田園鄉村畫卷正在遷安市五重安鎮壯闊鋪展。(文/圖 遷安市委網信辦)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。