要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
壯大規模 提質增效 承德持續築牢鄉村振興特色産業根基
2022-10-31 09:42:32來源: 河北日報編輯: 張瞬晗責編: 馮薇薇

  黨的二十大報告提出,全面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務仍然在農村。承德把産業振興作為鄉村振興重中之重,堅持立足特色資源,關注市場需求,發展優勢産業,促進一二三産業融合發展,拓寬農民增收致富渠道。

  優佈局壯規模,打造産業集群示範工程。按照産業是骨架、基地是依託、園區是平臺、項目是載體思路,集中精力抓好一號風景大道生態休閒、灤河潮河流域道地中藥材等5條優勢特色産業示範帶,圍繞産業帶調結構,聚焦食用菌、中藥材、馬鈴薯、山楂、板栗等特色産業,大力推進農業結構調整,建設千畝以上示範片區20個,萬畝以上片區10個。圍繞産業帶上項目,重點實施河北中鴻記食品科技産業園、京東物流産地倉儲加工基地等84個重點項目,總投資165億元。2022年計劃完成投資19.9億元,目前完成投資13.6億元。圍繞産業帶建園區,新獲評國家現代農業産業園1個,省級現代農業示範園區5個,國省級現代農業園區分別達到2個、20個。

  延鏈條增效益,提升現代農業産業層級。充分發揮近鄰京津兩大市場優勢,賦予農産品更多生態附加值,努力讓好山水育出好産品,好産品賣出好價錢。大力發展精深加工,做大做強板栗、山楂等8個綠色食品加工集群,實施菌菇合成肉、山楂黃酮、功能飲品等重點項目173個。國家和省級龍頭企業分別達到8家和105家,485家市級以上龍頭企業與1.25萬家合作社、3751個家庭農場建立利益聯結機制,帶動34萬農戶實現穩定增收。深度對接京津市場,“承德山水”品牌效應不斷擴大,已有201家企業、1200多種單品入駐,京津市場累計實現銷售額86億元,每年為京津市場供應果蔬300萬噸、肉蛋20萬噸、活禽活畜5000萬隻。

  聚合力樹典型,打造現代都市農業樣板。把大貴口村作為重點,支持資金3500萬元,培樹鄉村振興示範區樣板。積極推進大貴口現代農業示範園區創建,實施“山谷田園”項目,一期建設溫室大棚136個,草莓、葡萄等特色優勢農産品達到1200畝,同步推進集休閒娛樂、餐飲、農産品展示功能于一體的山谷驛站項目,可帶動種植戶增收萬元以上。積極打造山谷市集、山谷人家、山谷旅遊等一系列山谷品牌産業,一二三産融合發展格局基本形成,預計帶動村民增收3500元以上,村集體經濟收入較2021年增加28萬元以上。(河北日報 記者尉遲國利)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。