要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
44.8%!一季度河北交通運輸建設項目完成投資增速居全國第一
2023-04-27 17:15:38來源: 河北日報編輯: 徐文龍責編: 魏寒冰

  原標題:44.8%!交通運輸建設項目完成投資增速居全國第一——一季度河北經濟數據亮點解析①

  編者按 4月25日,河北公佈一季度經濟運行成績單。一季度,全省經濟開局良好,地區生産總值、規模以上工業增加值、固定資産投資、社會消費品零售總額、進出口總值5項指標增速高於全國。

  成績來之不易,是河北省委、省政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以打造中國式現代化河北場景為著力點,團結帶領全省人民拼出來、幹出來、奮鬥出來的。

  河北日報刊發《一季度河北經濟數據亮點解析》系列報道,挖掘數據背後的故事,更好地激勵全省上下解放思想、奮發進取,奮力開創加快建設經濟強省、美麗河北新局面。敬請關注。

  青蘭(青島至蘭州)高速河北段進入全面大幹階段,截至3月底,青蘭高速河北段改擴建工程累計完成投資15.14億元,佔總投資的93.40%;石太高速改擴建項目按下“快進鍵”,一季度,該項目完成投資3.31億元,佔計劃的100.9%;唐山港曹妃甸港區東區二港池多用途泊位工程投資完成年計劃的50.9%……

  來自省交通運輸廳的數據顯示,一季度,全省交通運輸建設項目完成投資203.5億元,同比增長44.8%,增速位居全國第一位。

  這是河北著力建設便捷暢通、安全智慧的交通強省的生動體現。

  黨的二十大報告指出,加快建設交通強國。河北東臨渤海、內環京津,是南下北上、東出西聯的重要通道。2022年12月召開的省委經濟工作會議提出,聚焦建設便捷暢通、安全智慧的交通強省,實施重大交通設施建設行動,爭取更多鐵路站點、線路納入國家佈局,著力打造省際貫通、城際直通、城郊融通的軌道交通,貫通國家高速公路,推動普通幹線省域路網聯通,形成多節點、網格狀、全覆蓋的綜合立體交通網絡。

  貫徹落實省委、省政府決策部署,今年以來全省交通運輸系統突出“穩”“高”“快”“實”“新”,全力推動項目建設。

  穩——全省交通運輸系統分區域分行業制定2023年項目投資建設的建成、續建、開工、儲備“四個清單”,安排重點建設項目142個、年度計劃投資833億元,壓實項目、壓實投資、壓實責任。

  高——在項目建設過程中,實施公路領域“六比一創”擂臺賽,強化比學趕超,激勵創先爭優,推動項目高品質落地,全面建設平安百年品質工程。

  快——省交通運輸廳召開全省交通運輸投資和項目建設工作調度會,調動各建設方的積極性,確保一季度開好局、起好步。兩次召開重點高速公路項目調度會議,推進提前介入、聯合辦公、並聯審批工作,加速推進項目前期工作。

  實——制定省交通運輸廳領導包聯工作方案,分片區包聯地市,確保包保到位、幫出實效。將投資和項目建設納入省交通運輸廳綜合督查重要事項,每月對各設區市投資進展排名通報,激勵、倒逼工作落實。

  新——謀劃通過廊洽會等有關平臺向交通建設企業推介經營性高速公路項目。推行銀行保函(保險)代替現金繳納投標、履約、工程品質等保證金,全年預計可降低企業資金籌措壓力約20億元。

  政策措施有力有效,交通運輸投資跑出加速度。一季度,河北交通運輸建設項目投資完成額和完成率均創歷史同期最高水準,圓滿實現首季開門紅。

  “接下來,我們將盡心竭力推動交通投資再加力度、再創新高。”省交通運輸廳相關負責人表示,今年將堅持一切圍繞項目轉、一切聚焦項目幹,大力開展交通項目建設行動,適度超前推動交通基礎設施建設,加快建設多節點、網格狀、全覆蓋的綜合立體交通網絡。

  按照《交通強省行動方案(2023-2027年)》,河北將利用5年時間,推動中國式現代化在河北交通展現新圖景:基礎設施立體互聯、流通服務高效順暢、智慧交通泛在先進、發展模式綠色低碳、安全應急可靠有力,覆蓋省域、暢達全國、聯通全球的綜合交通運輸格局基本構築。(河北日報 記者 方素菊 曹智)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。