要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
“雲上雄安”拔節生長——探訪雄安城市計算中心
2023-07-20 11:17:21來源: 河北日報編輯: 徐文龍責編: 馮薇薇

“雲上雄安”拔節生長 ——探訪雄安城市計算中心

7月18日拍攝的“雄安之眼”——雄安城市計算中心。河北日報記者 耿輝 攝

  街頭流動的無人駕駛汽車、便捷的政務智慧服務、有序的社區智慧管理……在雄安新區這座“未來之城”,從公共服務到日常生活,智慧化應用場景不斷涌現。

  7月18日,記者跟隨“高品質發展調研行”河北主題採訪團,來到位於雄安新區悅容公園和雄安商務服務中心結合點的雄安城市計算中心,感受正拔節生長的“雲上雄安”的獨特魅力。

  遠遠望去,雄安城市計算中心建築東立面呈拱形,與湖景水面中的倒影光影融合,宛若一隻眼睛。因此,該中心被稱為“雄安之眼”。

  走進雄安城市計算中心內部,巨大的電子屏上,展示了雄安新區各類智慧化應用場景。

  智慧生態。七月的白洋淀,碧波盪漾。雄安新區通過應用無人機、無人船以及5G、北斗等技術,在白洋淀建設了集水文、水質、氣象、空氣品質等多種生態數據監測為一體的智慧監測體系,助力白洋淀生態環境持續改善。

  智慧交通。在容東片區的數字道路上,紅灰相間的智慧網聯巴士在測試運行。這些巴士具有無人駕駛功能,結合高精度地圖定位,可識別紅綠燈、車道標線等,自動做出跟車、超車、變道、緊急停車等動作。

  …………

  “數字城市發展離不開算力支撐。雄安新區已初步建成邊緣計算、雲計算、超級計算等多種算力設施,是雄安數字孿生城市運行服務系統的算力基座,為打造‘雲上雄安’提供了重要支撐。”雄安雲網科技有限公司信息系統部高級工程師陳金窗説。

  據介紹,雄安城市計算中心是雄安新區批復的唯一一個大型永久性數據中心,總建築面積約4萬平方米,分為地下一層、地上三層,規劃建設3620個機櫃,一期532個機櫃已建成投産。

  數據中心耗能大,節能減排是關鍵。“在新風系統中,我們採用間接蒸發冷卻等低碳技術,創新建設了模組化集裝箱機房、園林化生態大廳,實現了非機房區域超低能耗。”陳金窗説。

  各業務系統之間的“數據孤島”現象,是數字城市建設中經常遇到的難題。該中心通過構建綜合數據平臺,將雄安新區各部門的數據匯聚起來,對數據資源統一管理,實現公共數據跨地區、跨部門的共享共用,提升數據資源使用效益。

  如何及時處理樹木意外倒伏、電瓶車亂停放等問題?立足城市治理、社會服務等公共服務領域,雄安新區積極建設城市信息模型平臺,可對道路環境進行自動監測,實現了城市問題的快速反應、快速處置、快速解決。

  智慧社區建設的穩步推進,為居民提供了更加便捷高效的社區服務。

  獨居老人是容東片區南文營社區的重點監護對象。一旦獨居老人家中長時間沒有用水,雄安智慧社區管理平臺就會自動發出預警,收到信息的社區工作人員將第一時間上門查看老人的生活和身體狀況。

  用水、用氣和用電是居民日常生活的基本需求。在獲得許可後,雄安智慧社區管理平臺實時監測獨居老人的用水、用氣、用電情況,對他們的生活狀態進行綜合研判,快速及時地提供幫扶和救助,排除風險隱患。

  “針對居家老年人群體需求,依託雄安智慧社區管理平臺,我們積極打造智慧養老社區,為老年人提供生活照料、文化娛樂、心理慰藉、醫療保健等多種服務。”雄安雲網科技有限公司首席技術官袁曉東説。(河北日報記者 貢憲雲 霍相博)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。