要聞    |    城市遠洋    |      原創      |      視界      |    直觀中國    |    老外在河北    |    熱點專題     |     相約冰雪    |    輿情智庫
我國首個電動重卡型虛擬電廠在唐山建成
2024-04-04 15:35:09來源: 中央廣電總臺央視新聞客戶端編輯: 徐文龍責編: 馮薇薇

  2023年11月底,工業和信息化部等八部門出臺文件,在全國範圍內選擇15個城市,啟動首批公共領域車輛全面電動化先行區試點。從國家電網了解到,作為我國唯一的重卡電動化示範試點城市,河北唐山建成了我國首個電動重卡型虛擬電廠。

  統計數據顯示,截止到4月2日,河北唐山電動重卡保有量首次突破10000輛,達到10170輛,約佔全國總量的六分之一,居全國首位,目前唐山已建成重卡充換電站332座、充電樁2618個,累計充電量超14億千瓦時。

我國首個電動重卡型虛擬電廠在唐山建成

  依託于數量龐大的電動重卡,唐山聚合了11座重卡充換電站電池儲能資源,超過10萬輛次的電動重卡首次參與了電網峰谷調節,可調節的最大電量超過2萬千瓦時,初步建成了電動重卡型虛擬電廠運營模式。

我國首個電動重卡型虛擬電廠在唐山建成

  國網冀北唐山供電公司副總經理 孟祥來:電動重卡的電池具有儲能單元容量大、充電功率高的特點,是一種非常優質的儲能資源,如果把330多座充換電站資源全都聚合,調節能力預計最大可達50萬千瓦,單月可增發新能源電量約500萬千瓦時。

  虛擬電廠:電力調度的智慧管家

  虛擬電廠是電力調度的智慧管家,能夠整合電網中散落的分佈式光伏、充電樁、儲能等電力負荷,進行靈活的削峰填谷,是新型電力系統建設中不可或缺的一環。

  將電動重卡的電池作為可調節資源,在電網負荷低谷時段充電,將電能儲存在電池中,用電時再釋放存儲的電力,通過數字化手段,進行電力的靈活調度,從而降低電網峰谷差,促進電力供需平衡和新能源消納。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。