要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈電集團:三項制度改革引領企業高品質發展
2020-12-14 17:53:41來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張牧秋責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息:在日前召開的“哈電集團全面深化三項制度改革階段性總結座談會”上,一組亮眼的數據被公佈:哈電集團所屬11家企業經過改革,一級組織機構由209個減到193個,減少16個,減幅7.7%;二級組織機構由1489個減到1248個,減少241個,減幅16.2%;中層管理人員職數由958個減到654個,減幅31.7%;實際配備人數由648人減到582人,減少66人,減幅10.2%。員工編制總數由17079人減到14772人,減編2307個,減幅13.5%;從業人員由15551人減到14456人,減少1095人,減幅7%。

  這組數據是哈電集團在國企改革三年行動推進過程中的階段性成果,為哈電集實現企業高品質發展增添了十足的信心。

  一年多來,哈電集團黨委從體制機制上入手,解決影響制約企業實現高品質發展的深層次根源問題;從統籌謀劃上發力,突出解決改革重點難點問題;從系列改革上全面深化,促使哈電集團輕裝上陣、穩步前行。

  系列改革,讓哈電集團理清了對所屬企業實行“總數管控”的管理介面,通過合併職能、優化管理、重新定崗定編和改變用工方式等方法分流安置富餘人員,較好地完成了2020年的各項任務。

  系列改革,讓哈電集團以實行任期制和契約化管理為目標,推進了幹部制度改革,統一了各企業中層管理人員的職務層次序列,規範了崗級序列管理,建立了市場化的職務名稱,壓減了人員職數。

  系列改革,讓哈電集團以推行“雙合同”一體化管理為方向,深化了用工制度改革。重新開展的“三定”工作,全面推行的“大崗位、大工種”理念,令每一名員工的認識有了質的提升和飛躍。

  系列改革,讓哈電集團以 “打破大鍋飯、推進差異化”為重點,薪酬分配改革有了新進展。集團重新評估和調整的崗位價值系數,使分配進一步向價值高的關鍵重點崗位傾斜;“刀刃計劃”等措施效果顯著,出臺的激勵政策,有力地調動了科技人員的積極性。

  系列改革,更讓哈電集團在高品質發展的道路上收穫了成果。2020年,在新冠疫情對世界經濟發展帶來嚴重影響的情況下,哈電集團主要經濟指標依然取得了較去年同期大幅增長的好業績。

  唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。未來,哈電集團將繼續深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,深刻認識全面深化改革的階段性新特點、新任務,推進國企改革三年行動取得新成效,在邁向第二個百年目標的進程中,留下哈電集團的奮鬥足跡。(文 沈朝輝 編輯 張牧秋)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。