要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
大慶秸稈綜合利用率達74.7%
2020-12-23 09:16:20來源: 黑龍江日報編輯: 張牧秋責編: 周經韜

  原標題:秸稈可收集量436.5萬噸 已利用326.3萬噸 大慶秸稈綜合利用率達74.7%

大慶秸稈綜合利用率達74.7%

  杜爾伯特蒙古族自治縣江灣鄉開展秸稈打包作業。

  近日,大慶市杜爾伯特蒙古族自治縣江灣鄉不少水田地塊都在開展秸稈打包作業,一個個圓咕隆咚的秸稈包離田後,分別被送到取暖公司、秸稈壓塊廠和秸稈原料化利用企業, 實現了減少污染與綜合利用效益並進。記者從大慶市農業農村局獲悉,2020年,全市秸稈可收集量436.5萬噸,截至12月7日,全市秸稈綜合利用量326.3萬噸、利用率74.7%。

  據大慶市農業農村局相關負責人介紹,該市明確了全市秸稈綜合利用“一主兩輔”,即還田為主,飼料化、燃料化為輔的方向重點。明確全市秸稈綜合利用率90%以上、還田利用率60%的任務目標,對秸稈還田利用方式、技術規程、機具配套、作業方式和組織模式等作了詳細安排,對“五化”利用方向和發展重點作了規劃設計。在工作推進過程中,對標對表全省任務目標,市、縣、鄉、村逐級簽訂秸稈綜合利用工作責任狀,秋冬季任務目標逐級細化分解到村屯、地塊,並將秸稈綜合利用工作納入了市對縣年度重要考核指標。

  全市秸稈綜合利用重點打好秋收戰役、還田戰役和離田戰役。9月下旬以來,全市各縣區按照適地適收、統籌銜接原則,人機齊上陣、歇人不歇機,分地塊、分作物、分受災程度倒排工期,全力搶農時、趕進度,10月底前大面積完成了秋糧搶收工作,為開展秸稈還田和離田作業奠定了基礎;將秸稈還田作為秸稈綜合利用的重中之重,結合大慶地處黑龍江西部乾旱區和土壤黑土耕層較淺的實際,玉米秸稈還田重點推廣碎混還田和以“4090”模式為主的秸稈覆蓋免耕模式,水稻秸稈重點推廣攪漿還田模式,搶抓有效作業時間,秋收完成一塊,秸稈還田一塊;把青貯收貯作為秸稈離田利用重點推進,結合全市畜牧生産青貯用量大和玉米倒伏面積大的實際,大力發展玉米青貯30萬畝、貯量60萬噸,同時堅持用工業化思維和産業化路徑推進秸稈離田利用,壓塊站總數達87個。2020年,全市計劃完成秸稈還田面積700.2萬畝,還田量276.9萬噸,還田利用率63.4%。截至目前,全市完成秸稈還田利用量199.3萬噸、利用率45.7%;全市完成離田利用126.9萬噸、利用率29%。

  杜爾伯特聖泉生物質化工項目是個“大胃王”,設計年加工秸稈能力100萬噸,一期50萬噸加工項目已進入後期收尾階段,目前已經收儲玉米、水稻等秸稈10萬噸。此外,該市還培育了林甸碧野、大同恒瑞等秸稈收儲利用企業,目前已達186家以上。(崔義鑫 記者 劉楠 趙吉會)

  圖片由受訪單位提供

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。