要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
齊齊哈爾:開門辦民生架起“連心橋”
2021-03-19 10:23:26來源: 央廣網編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  “開門辦民生”,架起“連心橋”。記者從3月16日召開的齊齊哈爾市“開門辦民生”工作新聞發佈會上了解到,2021年齊齊哈爾市共徵集民生事項建議9286條,其中,基層群眾建議8823條,佔徵集建議總數的95 %。通過認真梳理,最終確定六個方面的民生事項29項。

  29項民生事,件件連民心。“開門辦民生”工作制度,是齊齊哈爾市委于2020年提出建立並實施的。通過積極探索建立以民生實事為抓手、推進社會治理與為民服務高品質發展的新機制,實現民生工作由“政府配餐”到“百姓點菜”、“為民做主”到“讓民做主”、“政府督查”到“百姓監督”三個轉變,增強了廣大人民群眾的獲得感、幸福感。

齊齊哈爾:開門辦民生架起“連心橋”

  截至2020年底,當年所有事項均按照年初計劃兌現了承諾,滿意率達到100%。其中,齊齊哈爾市零售藥店“證照聯辦、許可合一”做到“準入即準營”工作受到國務院通報表揚;全市中小學“五零承諾”實施面達100%;為中心城區287個住宅小區、231棟單散樓房安裝圍欄、大門、車輛道閘、人臉識別系統等防護設施,在疫情防控工作中起到關鍵作用;中心城區拆除違建7412處,超額完成任務目標14.7個百分點;14個老舊小區改造全面啟動;出臺了《關於加快推進歷史遺留建設項目不動産權證手續工作的實施方案》,解決了困擾回遷居民十年來的因房主“走死逃亡”無法辦理不動産登記問題。

  今年,齊齊哈爾市把“開門辦民生”工作作為全市開展黨史學習教育的重要內容之一,以提高群眾對民生工作的參與度、知曉度和滿意度為切入,力爭找準找實惠民利民發力點。為此,齊齊哈爾市從今年初開始進行了廣泛建議徵集,並將建議徵集時間由半個月增加到一個月,共徵集民生事項建議9286條。值得一提的是,基層的群眾建議佔比大幅提高,徵集的建議達到8823條,佔徵集建議總數的95 %。最終,確定民生事項六個方面、29項。其中,提高教育品質1項、改善群眾生活品質10項、促進生産經營和群眾就業4項、方便群眾安全出行6項、方便群眾就醫2項、減輕群眾負擔6項。

  對於今年確定的29個民生事項,齊齊哈爾市將從産生問題的體制機制、優化管理上入手,制定科學的、操作性強的解決措施,按照承諾的目標和時限完成任務,堅決杜絕問題反彈。對一些群眾反映較多的問題今年沒有納入民生事項,也將在今後逐步解決。(記者 遲嵩 通訊員 于恩浩 王冰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。