要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省政協委員董國升:加速織密“農業保險”防護網 答好鄉村振興“金融考卷”
2022-01-23 17:23:06來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 趙瀅溪

  國際在線黑龍江頻道消息(劉才星):“作為農業大省,我們有責任、有能力、有信心,讓‘中國飯碗’裝上更多優質的‘龍江糧’。”“堅決當好維護國家糧食安全‘壓艙石’,爭當農業現代化建設排頭兵。”“採取‘長牙齒’的硬措施保護好耕地。”……政府工作報告裏關於“三農”的一字一句,讓黑龍江省政協委員,人保財險黑龍江分公司黨委書記、總經理董國升倍感振奮、深受鼓舞。

黑龍江省政協委員董國升:加速織密”農業保險”防護網 答好鄉村振興“金融考卷”_fororder_df6e6e877c440f673323c9a14bb8c6a

黑龍江省政協委員,人保財險黑龍江分公司黨委書記、總經理董國升 攝影 劉才星

  “胡昌升省長在政府工作報告中提到了今年要重點做好十一個方面工作,其中的第一個方面就是鄉村振興工作。”1月23日,董國升接受國際在線黑龍江頻道專訪時表示,隨著“三農”工作重心發生的歷史性轉變,如何做好鄉村振興這份考卷,也成為了擺在保險業面前的一道“考題”。

  董國升分析説,黑龍江是産糧大省,但同時也是自然災害較多的省份,洪澇、霜凍、乾旱、病蟲等災害頻發,尤其是近年來極端天氣時有發生,嚴重影響農業生産。2019年的重大洪澇災害、2020年罕見的三次颱風疊加災害,2021年的東部地區大面積乾旱以及多年未見的冰淩災害等,對農業生産造成了較大影響、帶來了較大損失。面對複雜的自然災害,農業保險正在成為農村風險保障體系的重要支柱。而人保財險黑龍江省分公司,作為黑龍江省內農業保險的骨幹力量,充分發揮了保險保障的功能與作用。

  據了解,近三年,人保財險黑龍江省分公司已經累計支付農業保險賠款達37.2億元,有效應對近年來黑龍江省遭受的各類自然災害,惠及農戶112萬戶次,築牢黑龍江省農業發展安全屏障。

  董國升表示,2022年,人保財險黑龍江省分公司將認真做好農業保險服務,積極推動開展三大糧食作物完全成本保險和種植收入保險,實現農業保險由直接物化成本保險向完全成本保險和收入保險轉型升級,進一步提升農業保險保障水準;積極開展農業保險的創新,針對省內各縣(市)地方特色農産品開發專屬農業保險産品,支持鼓勵各地發展優勢特色農業,繼續深入推進“保險+期貨”服務模式,積極開展農業基礎設施和農業生産設備保險推廣工作,為現代農業高品質發展提供保障。

  同時,董國升認為,解決服務“三農”“最後一公里”問題,尤為重要。目前,人保財險黑龍江省分公司在全省已經建成88個“三農”行銷服務部、401個“三農”保險服務站和2832個“三農”保險服務點,鄉鎮級網點覆蓋率達到了86.86%,村級網點覆蓋率達到了56.17%,“三農”服務團隊人員達到了4000多人,“三農”保險基層服務網絡基本形成。下一步,人保財險黑龍江省分公司將進一步做好服務網絡建設和管理工作,真正把中央支農惠農政策通過服務網絡傳遞下去、落到實處,真正實現網絡連成片、服務面對面,為推進農業保險承保理賠到戶提供有力支撐。

  “鄉村振興是實現脫貧後的主旋律,也是新時代‘三農’工作的總抓手,關乎國計,更關乎民生。作為金融央企,作為龍江農業保險骨幹企業,人保財險黑龍江省分公司有責任、有能力、有信心,為我省農業發展、糧食生産築牢安全屏障,不負人民囑託,不負‘人民’之名。”董國升説。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。